Е220 является самой распространенной добавкой в продуктовой промышленности. Это продукт сжигания серы, который встречается почти на всех этикетках: на мясе, овощах, сухофруктах, орехах, финиках, напитках, конфетах, желатине, приправах и даже на этикетках колбас, грибов и вина. Этот консервант предотвращает рост и размножение болезнетворных бактерий и грибков, тормозит ферментативный катализ и замедляет образование меланоидов. Пагубно влияет на организм человека, может вызывать страшные аллергические реакции, которые купируются только в медицинских учреждениях. Может разрушать витамины и вызывать удушье, рвоту, кашель, диарею и т. д.
Добавка Е220: вредное воздействие на организм
Диоксид серы — пищевая добавка, которая представляет прозрачный газ с едким запахом, хорошо растворим в воде. Обладает высокой токсичностью, при непосредственном контакте со слизистыми оболочками организма вызывает стойкую аллергию, самостоятельно с которой человеку не справиться, для того, чтобы снять симптомы аллергии, необходимо немедленно обратиться за помощью к аллергологу.
Пищевая добавка Е220 относится к высшему классу опасности, поэтому пациентам, страдающим астмой, аллергией, и прочими хроническими заболеваниями, следует внимательно читать этикетки на изделиях и стараться не употреблять в пищу продукты с этим консервантом. При отравлении производными серы могут наблюдаться следующие симптомы:
При воздействии паров сернистого газа проявляется насморк, першение в горле, удушье и даже тошнота.
Консервант Е220 также встречается в винах и шампанском, именно его наличие в составе ведет к опасным и вредным последствиям, таким как головная боль, тошнота, расстройство желудка, слабость, туманный рассудок. Наблюдается такая реакция на добавку не у всех, поэтому речь идет об индивидуальной непереносимости компонента.
Диоксид серы вызывает частичное разрушение витамина В1 в организме, в то время как В12 полностью уничтожается.
Но, с другой стороны, серные кислоты используются в столь незначительных концентрациях, что для нанесения вреда организму необходимо съесть в десятки тысяч раз больше продукта, чем человек съедает обычно. В России допустимая норма диоксида очень мала, в промышленности она рассчитывается из количества продукта, которое может съесть человек за один раз. Поэтому не стоит беспокоиться, если вдруг на этикетке любимых конфет указан консервант Е220.
Как очистить продукты от диоксида серы
Все сухофрукты обрабатываются диоксидом серы, что делает из полезных и питательных сухофруктов обычный десерт, где вред аннулирует пользу. Он помогает сохранить продуктам и сухофруктам товарный вид. Все специалисты рекомендуют промывать сухофрукты перед употреблением, особенно осторожными следует быть при беременности, ведь повышенная концентрация Е220 пагубно влияет на развитие органов дыхания у плода.
В домашних условиях можно уменьшить концентрацию пищевой добавки. Для этого достаточно промыть сухофрукты под проточной водой, после чего, для лучшего результата, можно вымочить их в прохладной воде, меняя воду 2-3 раза для лучшего эффекта. Только следует быть осторожными и не переусердствовать, ведь если передержать сухофрукты в воде, то они размокнут и потеряют свои вкусовые качества.
Следует внимательно изучать упаковку покупаемых товаров и стараться уменьшить количество потребляемых продуктов, в составе которых есть эта вредная пищевая добавка.