У человека, пищеварительная система которого работает без сбоев с полноценным усвоением употребленных продуктов питания, появление желчи в полости желудка не допускается. Любое образование желчных масс – это первый признак дисфункции печеночных тканей, которые обеспечивают стабильную выработку данного биологического секрета, отвечающего за расщепление жиров и смену пищеварения с желудочного на кишечное. Рассмотрим более подробно, какие симптомы присутствуют, когда скапливается много желчи в желудке, а также, что вызывает эту патологию.
Первые симптомы выброса желчи в желудок
Признаки наличия желчного содержимого в главном органе пищеварительной системы человека, напоминает ряд патологий, течение которых присуще исключительно ЖКТ. Несмотря на это для опытного врача-гастроэнтеролога не составит особого труда определить, что у больного рефлюкс желчи в желудок.
Специфика проявления недуга заключается в следующих болезненных состояниях:
- частая отрыжка, которая сопровождается с небольшим выходом наполовину переваренной еды в ротовую полость,
- длительная тошнота, присутствующая, как на голодный, так и на сытый желудок (во время отхода рвотных масс наблюдается жидкость насыщенного черно-зеленого цвета, а во рту остается горькое послевкусие),
- на поверхности языка образуется темный налет, убрать который не удается с помощью традиционных средств гигиены,
- сильная жажда (некоторые доктора путают этот симптом с признаками сахарного диабета, но главное отличие — это сухость и одновременная горечь во рту),
- общая физическая слабость, снижение всех энергетических ресурсов организма и жизненного тонуса в работе внутренних органов,
- понос с желчью, который имеет неоднородную консистенцию (часть фекалий сохраняет естественный желтый оттенок, а другая часть темно-зеленая).
Описанные патологии являются основными симптомами заброса желчи в желудок, наличие которых считается прямым сигналом к скорейшему обращению за медицинской помощью к профильному врачу. Чем дольше больной медлит с обследованием ЖКТ, тем больше вероятность того, что возникнут более тяжелые осложнения в работе печени и желчного пузыря.
Причины – почему желчь забрасывается в желудок?
Существует не такое большое количество факторов, способствующих образованию данного биологического секрета в полости органов ЖКТ. Скопление избыточного количества желчи возможно лишь в следующих случаях:
- состояние беременности у женщин, когда стремительно развивающийся плод оказывает излишнее давление на двенадцатиперстную кишку, что приводит к рефлюксу желчи в желудок (особенно часто подобного рода случаи встречаются у будущих матерей, в утробе которых растет сразу два эмбриона),
- врожденные анатомические патологии желчного пузыря, его протоков или непосредственно тканей печени,
- опухолевые новообразования в двенадцатиперстной кишке, которые нарушают стабильную работу органа,
- последствия недавно перенесенного хирургического вмешательства,
- ослабление работоспособности мышечных волокон клапана, отвечающего за блокировку свободного выброса желчных масс в органы желудочно-кишечного тракта.
Довольно часто причиной является то, что человек накануне перенес тяжелую интоксикацию организма, и печень частично снизила свою активность, направленную на очищения организма от токсинов в связи с большим объемом ядовитых веществ, насытивших кровь и лимфатическую систему.
Как желчь попадает в желудок? При нормальной работе системы пищеварения, она поступает в двенадцатиперстную кишку в небольших объемах, чтобы обеспечить расщепление жирных кислот и не более того. Если желчный пузырь страдает от резких спазмов его стенок из-за наличия той или иной патологии, то по его протокам темно-зеленая горечь насыщает ЖКТ большими объемами, что в свою очередь влечет соответствующую симптоматику, описанную в предыдущем разделе.
Лечение – что делать и как ее убрать?
Для того, чтобы нейтрализовать желчь в желудке, необходимо восстановить стабильное функционирование протоков желчного пузыря, а также выделение секретов поджелудочной железы. С этой целью пациенту назначаются лекарственные препараты следующих категорий:
- блокаторы неселективного типа, которые стимулируют более ускоренный отток всех пищеварительных секретов,
- миотропные спазмолитики, благотворно влияющие на гладкую мускулатуру органов ЖКТ,
- ингибиторы, фармакологические свойства которых заключаются в снижении повышенной кислотности желудочного сока,
- холетертитки, обеспечивающие здоровую активность желчного пузыря, а также предотвращают внезапный спазм его стенок,
- урсодезоксихзолевая кислота, состав которой разжижает слишком густую и вязку желчь, делая ее водянистой (за счет данного фактора снижаются токсические свойства фермента для желудка и непосредственно всего организма).
В зависимости от клинической картины, обнаруженной врачом в ходе комплексного обследования пациента, не исключается, что доктор посчитает нужным применить другие разновидности медикаментов, дабы убрать желчь из желудка без риска возникновения рецидива.
Как избежать повторного скопления – диета и не только
В лечении данного патологического состояния органов ЖКТ, большое значение имеет организация правильного питания с насыщением организма только биологически полезными продуктами. Для этого человеку рекомендуется полностью исключить из своего рациона следующие виды блюд:
- пищу, содержащую жиры животного происхождения,
- различного рода солености,
- копченое мясо, сало, колбасы,
- специи и острые приправы, раздражающие слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта,
- спиртные напитка и газировку.
Важно помнить, что питание должно быть дробным с небольшими порциями (5-6 раз в день). Необходимо употреблять в пищу — тыкву, мед, чернослив, арбузы, курагу, морковь, груши, а также натуральные соки, произведенные на их основе. Для того, чтобы избегать рецидива, следует установить причину, вызвавшую болезненную работу желчного пузыря и тканей печени. Если это сделано не будет, то в таком случае диета при желчи в желудке не окажет должного эффекта, а болезнь спустя некоторое время возвратится повторно.