Как понизить уровень кислотности в желудке

Желудочный сок является важным составляющим компонентом в общей системе пищеварения человеческого организма. Без наличия его достаточной консистенции невозможно обеспечение качественного переваривания и усвоения съеденных продуктов. Сам желудочный секрет состоит из соляной кислоты, которая составляет его основу и ферментов, синтезирующихся поджелудочной железой и желчным пузырем. Даже небольшое повышение кислотности приводит к тому, что человек начинает испытывать сильное жжение в области пищевода, гортани, острую боль со стороны желудка. В таких случаях необходимо принимать лекарственные препараты, либо же народные средства, которые способны снижать негативное воздействие агрессивной среды внутри органа пищеварения. Игнорирование проблемы и отсутствие надлежащего лечения приводит к развитию таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь различной степени тяжести.

Как быстро понизить кислотность в организме желудочного сока?

Как понизить уровень кислотности в желудкеСуществует большое количество методик уменьшения соляной кислоты в желудке. Можно воспользоваться проверенными препаратами в форме таблеток или внутримышечных инъекций, или же отдать свое предпочтение рецептам нетрадиционной медицины, диете. Рассмотрим более подробно, каким способом лучше всего понизить концентрацию соляной кислоты и при этом избежать негативных последствий для организма в виде побочных эффектов.

Народными средствами и травами

Несмотря на всю развитость современной фармакологии, избавиться от повышенной кислотности желудка можно и в домашних условиях. Нельзя сказать, что это будет быстро и без сложностей, но все же подобного рода терапия очень успешна и помогает нормализовать естественный процесс пищеварения без приема химических лекарственных препаратов.

Это особенно актуально для людей, склонных к проявлению аллергической реакции на аптечные средства, либо женщин, находящихся в состоянии беременности, кормящих ребенка грудью.

Рекомендуется использовать следующие наиболее эффективные и полезные народные рецепты для снижения избыточной кислотности желудочного секрета.

Прочтите также:  Что нужно знать женщине перед приемом к врачу-проктологу

Мед

Отличное натуральное и природное средство для лечения данного недуга. Не только нейтрализует пищеварительную кислоту, но еще и выступает в качестве профилактики образования таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь. Для того, чтобы снизить проявление столь неприятного симптома быстро и без вреда для организма, необходимо ежедневно выпивать натощак за 30 минут до еды стакан теплой воды, в которой предварительно растворена 1 столовая ложка меда. Лучше всего процедуру выполнять в утреннее время суток. Продолжительность терапии – 10-15 дней.

Молоко

В данном продукте содержится повышенное количество кальция. Этот элемент попадает в желудок и вступает в биохимическую реакцию с кислотной средой, что в итоге приводит к ее погашению и нормализации самочувствия больного.

Для достижения положительного терапевтического эффекта рекомендуется ежедневно выпивать по 200 грамм молока 3 раза в день за 20 минут до принятия пищи.

Ромашковый чай

Приводит в норму не только работу центральной нервной системы, но еще и стабилизирует секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты. Для еще лучшей эффективности можно добавлять в чашку чая 1 чайную ложку меда из разнотравья или тертого имбиря.

Приобрести данную лекарственную траву можно в аптеке уже в расфасованных пакетиках или в картонных пачках по 100 грамм каждая для самостоятельного приготовления заварки. На протяжении дня употребляется от 3 до 5 раз. Продолжительность лечения ромашкой не ограничена временем, так как средство безопасное и полностью натуральное.

Настойка из семян укропа

Потребуется взять 1 столовую ложку семян этого душистого растения, высыпать их в металлическую емкость и залить крутым кипятком в объеме 0,5 литра. Домашнее лекарство настаивается на протяжении последующих 4 часов и за одно остывает до оптимальной температуры. После этого его можно принимать в качестве терапевтического средства по 100-150 грамм 3 раза в день за 15 минут до еды.

Яичная скорлупа

Собирается из куриных яиц, которые были употреблены в пищу. Очистки тщательно измельчаются руками, а затем перемалываются до состояния порошка с помощью кофемолки или любым другим механическим приспособлением. Принимается средство по 1 чайной ложке утром и вечером на голодный желудок, запивая небольшим количеством теплой воды. Высокий терапевтический эффект достигается за счет повышенного содержания кальция и витамина D.

Пищевая сода

Быстро снимает даже самое сильное повышение кислоты в желудочном соке, но продолжительность терапевтического эффекта низкая и больному приходится по нескольку раз на день прибегать к данному народному средству, что со временем негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Необходимо взять 1 чайную ложку соды, высыпать ее в стакан и залить теплой водой, а затем тщательно размешать до полного растворения. После этого домашнее лекарство выпивается залпом, так как имеет специфический вкус и запах.

Масло облепихи или тыквы

Принимается по утрам на голодный желудок, когда человек, страдающий от повышенной кислотности желудка, только пробудился ото сна. Данное средство не только стабилизирует баланс компонентов желудочного сока, но еще и выступает в качестве профилактического лекарства от большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продолжительность приема препарата нетрадиционной медицины составляет от 10 до 20 дней.

Каким именно народным средством проводить снижение повышенной кислотности, определяет больной после предварительной консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом, которая является обязательным условием для проведения успешной терапии с минимальным риском возникновения негативных осложнений и побочных свойств.

Препаратами

Для людей, которые не желают полагаться на лечение в домашних условиях и решили использовать традиционные лекарственные препараты от повышенной кислотности в форме таблеток, порошков для приготовления суспензии и прочих средств, рекомендуется применять следующие виды медикаментов:

  • Алмагель, Гастал, Гастрацид, Маалокс (все они созданы на основе одного и того же активного компонента – это фосфат алюминия, который нейтрализует молекулы соляной кислоты и превращает их в смесь воды и серы с дальнейшим их выведением организмом через почки в процессе мочеиспускания),
  • Фосфалюгель (вязкое вещество для внутреннего приема, которое растворяется в половинке стакана теплой водой или принимается в чистом виде на голодный желудок),
  • Гидроталцит (жевательные таблетки, относящиеся к группе антацидов, которые блокируют повышенную активность желез желудка, отвечающих за синтез соляной кислоты, способствуют ее снижению)
  • Как понизить уровень кислотности в желудкеКальция и Магния карбонат (препарат является очень эффективным против всех форм изжоги, но в тот же момент противопоказан к приему детям, возраст которых младше 12 лет, беременным женщинам и кормящим ребенка грудью),
  • Релцер (комплексный препарат комбинированного типа, который одновременно состоит из химических соединений в виде алюминия и магния гидрооксида, а также таких натуральных веществ, как корень солодки).

Вид лекарственного средства, сроки лечения и возможная дозировка разового приема определяется исключительно врачом-гастроэнтерологом, у которого наблюдается больной человек.

Самовольное использование указанных медикаментов – не рекомендуется.

Какие продукты понижают кислотность в желудке и что наоборот нельзя есть?

Для того, чтобы использование традиционной медикаментозной терапии было оправданным и принесло исключительно пользу, следует помнить, что наилучший результат в снижении повышенной кислотности желудка достигается за счет соблюдения норм диетического питания. В данном случае больному человеку категорически запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:

  • томаты, подливы, соки и блюда, приготовленные на их основе,
  • острые специи и пряности, которые раздражают слизистую желудка и усиливают его секреторную активность,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • все виды бобовых, арахис, грецкие и лесные орехи,
  • сливочное и постное масло (особенно в больших количествах),
  • ржаной хлеб,
  • свежие фрукты и овощи, содержащие повышенную концентрацию органических кислот,
  • алкоголь и сладкие напитки, насыщенные углекислотой.

В зависимости от индивидуальных особенностей пищеварительной системы каждого человека в отдельности, не исключается, что лечащий врач скажет пациенту с признаками изжоги, что ему нельзя есть и другие виды продуктов питания. В тот же момент, наоборот рекомендуется насыщать рацион следующими блюдами:

  • злаковые каши, заправленные небольшим количеством мясного бульона,
  • хлеб, выпеченный из муки, полученной после перемалывания цельных зерен пшеницы,
  • молоко и кисломолочные продукты с максимально низким содержанием жирности,
  • салаты из огурцов, зелени, редиса, свежей капусты, кабачков,
  • постное мясо курицы, кролика, индейки, телячья вырезка,
  • не жирная рыба, приготовленная на пару или отваренная в воде.

Это оптимальное меню, которое позволит не спровоцировать резкое повышение кислоты в полости желудка и обеспечит стабильную работу всех органов пищеварительной системы.

Как лечить повышенную кислотность, чтобы она не появилась вновь?

С целью избежания рецидива возникновения столь неприятного симптома, как повышенная кислотность, необходимо строго соблюдать все указания доктора, ежедневно принимать назначенные лекарственные препараты и средства народной медицины, а также употреблять в пищу только диетические продукты. Они не повышают концентрацию соляной кислоты в желудке и соответственно не раздражают слизистую оболочку органов ЖКТ. Диета и вовсе должна стать образом жизни человека, склонного к нарушению баланса желудочного сока.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов