Пищевая добавка Е 450: назначение, состав, опасность для человека

Добавка Е 450 объединяет пирофосфатные соединения натрия и калия и применяется в основном в пищевой промышленности. Ее использование нацелено на эмульгацию (создание эмульсии) и стабилизацию органолептических свойств продуктов. Кроме пищевой отрасли производства, это вещество применяется при изготовлении моющих средств, красок и в медицинской промышленности. Чрезмерное употребление этой добавки провоцирует расстройства желудочно-кишечного тракта и сопряжено с возникновением патологии костной ткани.

Характеристика вещества

Пирофосфаты (Е 450) представляют собой мелкий прозрачный или белый кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.

Е 450

Получают его синтетическим путем в ходе химической реакции при участии соляной кислоты.

В таблице пищевых добавок Е 450 указана в качестве стабилизатора, эмульгатора. Она способна сохранить первоначальные вкусовые свойства продуктов и увеличить их сроки годности.

Области применения

Одной из сфер применения пирофосфатов является пищевая промышленность. Их добавление усиливает и сохраняет органолептические свойства, улучшает консистенцию, удлиняет сроки хранения продуктов благодаря своей способности блокировать процессы окисления.

Используют Е 450 в следующих изделиях:

Кроме вышеперечисленных областей пищевого производства, пирофосфаты нашли применение и в изготовлении бытовой химии. Это обусловлено их способностью пагубно воздействовать на бактерии, препятствовать их размножению и росту.

Активно используется Е 450 при производстве лакокрасочных изделий, средств для мытья посуды, раковин и ванной комнаты, жидкого мыла, зубной пасты.

Опасность для человека

Пищевая добавка Е 450 для организма человека может быть вредной при чрезмерном количестве употребляемого вещества. Передозировка им способна вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Но пирофосфаты опасны даже при употреблении их в допустимой дозе. Они способны нарушать обмен и соотношение уровней кальция и фосфора, что чревато возникновением патологии костей в виде остеопороза. Также ухудшенная усвояемость кальция провоцирует образование камней в почках.

В списке неблагоприятного воздействия пирофосфатов на человеческий организм находится и их способность увеличивать уровень холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу сосудов с последующими острыми нарушениями кровоснабжения.

Некоторые эксперты высказывают мнение о связи между употреблением Е 450 и возникновением онкопатологических процессов различного характера.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: