Пищевая добавка Е471 — это вещество из класса моно- и диглицеридов, с химической точки зрения представляющее собой вытяжку из растительных жиров и глицерина. Она получила широкое распространение в пищевой промышленности: в указанной отрасли эта добавка используется в роли стабилизирующего компонента, способного увеличивать срок хранения пищевых продуктов, никак не сказываясь на их вкусовых качествах. Благодаря жировой структуре вещество легко усваивается организмом. Убедительных данных о каких-либо негативных его влияниях на здоровье человека не имеется. Но специалисты придерживаются мнения, что некоторым категориям людей предпочтительнее избегать употребления продуктов, содержащих добавку Е471.
Что такое пищевая добавка Е 471?
Из веществ, представленных в таблице пищевых добавок, Е 471 является самой распространенной. Она используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора жиров и стабилизатора, придающего продукту вязкость, густоту и жирность и продлевающего срок его годности.
Данное вещество применяется при производстве следующих продуктов:
При этом в производстве продуктов используются искусственно полученные моно- и диглицериды жирных кислот.
Об относительной безопасности этого вещества свидетельствуют следующие факты:
- 1. Добавка Е 471 не склонна вызывать реакций гиперчувствительности.
- 2. Для нее не установлена предельно допустимая норма содержания в пищевых продуктах.
Присутствие пищевой добавки в составе в обязательном порядке отражается на этикетке.
В чем потенциальная опасность Е 471?
Напрямую добавка Е 471 не оказывает на организм отрицательного влияния. Нет указаний и о том, что эта субстанция может быть опасна для беременных.
Вред способны нанести нарушения в сфере метаболизма липидов, которые возникают в случае неумеренного употребления этого вещества.
Его накопление в организме вследствие поступления в больших количествах вызывает следующие эффекты:
- 1. Эмульгатор в составе продуктов повышает их жирность и калорийность. Поэтому людям со склонностью к нарушению липидного обмена следует остерегаться слишком частого употребления продукции с этой добавкой.
- 2. Моно- и диглицериды жирных кислот замедляют метаболические процессы, что способствует увеличению жировых отложений и расстройству в работе некоторых внутренних органов пищеварения. Такая особенность таит в себе опасность повышения содержания липидов в крови.
- 3. Употребление продуктов детского питания, содержащих это вещество, способствует активному набору веса детьми раннего возраста. При превышении суточной нормы кормления этот ингредиент может стать причиной развития ожирения.