Безглютеновая диета: недельный план питания и рецепты

В течение последних нескольких лет безглютеновая (аглиадиновая) диета становится все более популярной, поскольку воспринимается как средство для избавления от синдрома раздраженного кишечника, получения плоского живота и устранения прыщей. Она назначается в качестве обязательного лечения для людей с целиакией, страдающих от попадания глютена в организм. Это вещество является белковой частью некоторых зерен, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

Цель безглютеновой диеты

Некоторым людям нельзя есть продукты с глютеном по состоянию здоровья, другие чувствуют себя лучше при употреблении меньшего количества вещества.

Лица с диагнозом ‘целиакия’ должны следовать строгой безглютеновой диете всю жизнь. Воздействие вещества может вызвать неприятные симптомы, такие как тяжесть в животе, сильное вздутие, помутнение сознания и судороги кишечника, воспаление и повреждение подкладки тонкого кишечника. Это мешает поглощению полезных элементов и способно привести к анемии и остеопорозу.

Целиакия — это реакция организма при аутоиммунных заболеваниях, которая представляет собой ответ защитной системы на употребление глютена (в пшенице, ржи и ячмене) у восприимчивых людей. Она повреждает тонкую кишку, приводит к мальабсорбции питательных веществ и другим проблемам.

Человек с целиакией наследует генетическую предрасположенность к заболеванию, которая активируется при потреблении глютена. Общими триггерами патологии также являются стресс, травмы и вирусные инфекции. Болезнь сохраняется всю жизнь и повреждает тонкую кишку каждый раз, когда глютен попадает внутрь, независимо от наличия симптомов.

Список продуктов с этим веществом включает:

Недостаток некоторых веществ при питании

Существуют некоторые важные компоненты, которые аглиадиновая диета позволяет получать только в малом количестве.

Некоторые плохо впитываются кишечником при таком питании.

Витамины В

Всего есть 8 витаминов B. Те, что содержатся в зерне с глютеном, включают ниацин, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту. Витамины B являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, поэтому их нужно употреблять ежедневно. Они помогают использовать углеводы, белки и жиры в качестве топлива. Альтернативные источники этих витаминов можно найти в продуктах без глютена:

  1. 1. Тиамин — семена подсолнечника, бобовые (фасоль, чечевица) и овес.
  2. 2. Рибофлавин — соевые бобы, зеленые листовые овощи, йогурт, яйца, индейка, спаржа и миндаль.
  3. 3. Ниацин — тунец, лосось, курица, индейка, говядина, баранина, креветки, арахис и коричневый рис.

Железо

Железо входит в состав продуктов без глютена, но оно плохо поглощается людьми с повреждением тонкого кишечника после воздействия этого вещества. Обычный пшеничный хлеб и крупы часто обогащаются элементом.

Лучшие источники железа:

Клетчатка

Переход от хлеба или зерновых культур к безглютеновому питанию может резко снизить количество клетчатки в рационе. Это приводит к расстройствам пищеварения и запорам, часто усугубляя состояние больного. Список продуктов без глютена с высоким содержанием клетчатки включает:

  1. 1. Цельнозерновые — коричневый рис, гречиха, лебеда, амарант, просо, сорго.
  2. 2. Фрукты.
  3. 3. Овощи — особенно те, которые можно приготовить, например, брокколи, цветная, белокочанная капуста и картофель с кожурой.
  4. 4. Чечевица и бобовые (фасоль, нут, горох).
  5. 5. Орехи и семена.

Меню при безглютеновой диете

Можно составить примерное меню на неделю, включающее доступные продукты и блюда без глютена (рецепты, помеченные звездочкой, подробно расписаны в следующем разделе). Оно подходит не только для взрослых, но и для детей. Некоторые блюда могут быть слишком острыми для ребенка, поэтому сначала нужно посоветоваться с ним.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Безглютеновая овсяная каша с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром Рагу с курицей, луком, капустой и морковью Куриный салат* с рисовыми хлебцами Кукурузные лепешки с фасолью, салатом, помидором, сыром, оливками и сметаной
Вторник Яичница с безглютеновым хлебом Пирог с фасолью* Индейка и роллы из риса и сыра Безглютеновые спагетти с соусом (можно приготовить их с запасом на обед среды)
Среда Греческий йогурт с бананом и медом Безглютеновые спагетти с соусом Бутерброд с индейкой на безглютеновом хлебе с сыром, салатом и помидором Запеченный лосось с рисом и спаржей
Четверг Смузи из греческого йогурта, замороженных ягод и молока Безглютеновая лапша с помидорами и соусом песто Салат с тунцом и безглютеновыми хлебцами Вегетарианский суп чили* с кукурузными лепешками
Пятница Овсянка с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром, чай Печеные куриные филе с жареным картофелем Индейка с рисом, салатом, помидорами и горчицей Запеченный картофель с фасолью, сыром, зеленым луком и сметаной
Суббота Домашнее картофельное рагу* с яйцами Свиные отбивные с тушеной капустой Сыр на гриле с овощами Говядина с брокколи* и коричневым рисом
Воскресенье Греческий йогурт с яблоками и медом Палтус, запеченный с картофелем Сыр на гриле и томатный суп* Тушеная курица с чесноком, луком и помидорами

Рецепты блюд

Для приготовления блюд при безглютеновой диете можно воспользоваться популярными рецептами.

Ингредиенты в них разрешается заменять по своему усмотрению, однако они не должны содержать глютен. В магазине необходимо искать товары, на упаковке которых написано ‘безглютеновые’.

Куриный салат

Ингредиенты:

Необходимо смешать майонез, имбирь и соль, курицу, виноград, сельдерей, лук и грецкие орехи, заправить салат и остудить его.

Пирог с фасолью

Ингредиенты:

Нужно смешать все ингредиенты, кроме лепешек, в миске с томатным соусом. Затем следует налить полстакана соуса в форму для выпечки, разложите в ней лепешки попеременно с начинкой. Оставшийся соус необходимо распределить поверх лепешек. После этого нужно посыпать блюдо луком или сыром, накрыть фольгой и запекать в разогретой до +180 градусов духовке в течение 20 минут.

Вегетарианский суп чили

Ингредиенты:

Необходимо сварить морковь и лук в кастрюле с небольшим количеством воды, пока лук не потеряет цвет. Затем следует добавить чеснок и прокипятить все 2-3 минуты. После этого нужно высыпать в суп фасоль, зеленый перец и приправы. Кипятить следует в течение 30 минут.

Домашнее картофельное рагу

Ингредиенты:

Нужно припустить лук в сковороде с небольшим количеством воды, пока он не потеряет цвет. Затем следует добавить зеленый перец и немного воды. Готовить необходимо в течение одной минуты, после чего положить чеснок. Нужно добавить кубики картофеля и жарить, пока все блюдо не станет одной температуры.

Говядина с брокколи

Ингредиенты:

Маринад:

Соус:

Необходимо перемешать ингредиенты для маринада в средней миске, добавить говядину и оставить в холодильнике на 15 минут. В маленькой миске нужно соединить компоненты для соуса и отложить в сторону. Следует пожарить говядину в большой сковороде с горячим маслом, отварить брокколи с 1/4 стакана воды до мягкой хрустящей корочки (около 8 минут). Затем мясо нужно положить в сковородку с овощами, перемешать с соусом. Варить следует до загустения подливки (около 1 минуты).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Adblock
detector