В течение последних нескольких лет безглютеновая (аглиадиновая) диета становится все более популярной, поскольку воспринимается как средство для избавления от синдрома раздраженного кишечника, получения плоского живота и устранения прыщей. Она назначается в качестве обязательного лечения для людей с целиакией, страдающих от попадания глютена в организм. Это вещество является белковой частью некоторых зерен, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.
Цель безглютеновой диеты
Некоторым людям нельзя есть продукты с глютеном по состоянию здоровья, другие чувствуют себя лучше при употреблении меньшего количества вещества.
Лица с диагнозом ‘целиакия’ должны следовать строгой безглютеновой диете всю жизнь. Воздействие вещества может вызвать неприятные симптомы, такие как тяжесть в животе, сильное вздутие, помутнение сознания и судороги кишечника, воспаление и повреждение подкладки тонкого кишечника. Это мешает поглощению полезных элементов и способно привести к анемии и остеопорозу.
Целиакия — это реакция организма при аутоиммунных заболеваниях, которая представляет собой ответ защитной системы на употребление глютена (в пшенице, ржи и ячмене) у восприимчивых людей. Она повреждает тонкую кишку, приводит к мальабсорбции питательных веществ и другим проблемам.
Человек с целиакией наследует генетическую предрасположенность к заболеванию, которая активируется при потреблении глютена. Общими триггерами патологии также являются стресс, травмы и вирусные инфекции. Болезнь сохраняется всю жизнь и повреждает тонкую кишку каждый раз, когда глютен попадает внутрь, независимо от наличия симптомов.
Список продуктов с этим веществом включает:
Недостаток некоторых веществ при питании
Существуют некоторые важные компоненты, которые аглиадиновая диета позволяет получать только в малом количестве.
Некоторые плохо впитываются кишечником при таком питании.
Витамины В
Всего есть 8 витаминов B. Те, что содержатся в зерне с глютеном, включают ниацин, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту. Витамины B являются водорастворимыми и легко выводятся из организма, поэтому их нужно употреблять ежедневно. Они помогают использовать углеводы, белки и жиры в качестве топлива. Альтернативные источники этих витаминов можно найти в продуктах без глютена:
- 1. Тиамин — семена подсолнечника, бобовые (фасоль, чечевица) и овес.
- 2. Рибофлавин — соевые бобы, зеленые листовые овощи, йогурт, яйца, индейка, спаржа и миндаль.
- 3. Ниацин — тунец, лосось, курица, индейка, говядина, баранина, креветки, арахис и коричневый рис.
Железо
Железо входит в состав продуктов без глютена, но оно плохо поглощается людьми с повреждением тонкого кишечника после воздействия этого вещества. Обычный пшеничный хлеб и крупы часто обогащаются элементом.
Лучшие источники железа:
Клетчатка
Переход от хлеба или зерновых культур к безглютеновому питанию может резко снизить количество клетчатки в рационе. Это приводит к расстройствам пищеварения и запорам, часто усугубляя состояние больного. Список продуктов без глютена с высоким содержанием клетчатки включает:
- 1. Цельнозерновые — коричневый рис, гречиха, лебеда, амарант, просо, сорго.
- 2. Фрукты.
- 3. Овощи — особенно те, которые можно приготовить, например, брокколи, цветная, белокочанная капуста и картофель с кожурой.
- 4. Чечевица и бобовые (фасоль, нут, горох).
- 5. Орехи и семена.
Меню при безглютеновой диете
Можно составить примерное меню на неделю, включающее доступные продукты и блюда без глютена (рецепты, помеченные звездочкой, подробно расписаны в следующем разделе). Оно подходит не только для взрослых, но и для детей. Некоторые блюда могут быть слишком острыми для ребенка, поэтому сначала нужно посоветоваться с ним.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Безглютеновая овсяная каша с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром | Рагу с курицей, луком, капустой и морковью | Куриный салат* с рисовыми хлебцами | Кукурузные лепешки с фасолью, салатом, помидором, сыром, оливками и сметаной |
Вторник | Яичница с безглютеновым хлебом | Пирог с фасолью* | Индейка и роллы из риса и сыра | Безглютеновые спагетти с соусом (можно приготовить их с запасом на обед среды) |
Среда | Греческий йогурт с бананом и медом | Безглютеновые спагетти с соусом | Бутерброд с индейкой на безглютеновом хлебе с сыром, салатом и помидором | Запеченный лосось с рисом и спаржей |
Четверг | Смузи из греческого йогурта, замороженных ягод и молока | Безглютеновая лапша с помидорами и соусом песто | Салат с тунцом и безглютеновыми хлебцами | Вегетарианский суп чили* с кукурузными лепешками |
Пятница | Овсянка с орехами, замороженными ягодами, молоком и коричневым сахаром, чай | Печеные куриные филе с жареным картофелем | Индейка с рисом, салатом, помидорами и горчицей | Запеченный картофель с фасолью, сыром, зеленым луком и сметаной |
Суббота | Домашнее картофельное рагу* с яйцами | Свиные отбивные с тушеной капустой | Сыр на гриле с овощами | Говядина с брокколи* и коричневым рисом |
Воскресенье | Греческий йогурт с яблоками и медом | Палтус, запеченный с картофелем | Сыр на гриле и томатный суп* | Тушеная курица с чесноком, луком и помидорами |
Рецепты блюд
Для приготовления блюд при безглютеновой диете можно воспользоваться популярными рецептами.
Ингредиенты в них разрешается заменять по своему усмотрению, однако они не должны содержать глютен. В магазине необходимо искать товары, на упаковке которых написано ‘безглютеновые’.
Куриный салат
Ингредиенты:
Необходимо смешать майонез, имбирь и соль, курицу, виноград, сельдерей, лук и грецкие орехи, заправить салат и остудить его.
Пирог с фасолью
Ингредиенты:
Нужно смешать все ингредиенты, кроме лепешек, в миске с томатным соусом. Затем следует налить полстакана соуса в форму для выпечки, разложите в ней лепешки попеременно с начинкой. Оставшийся соус необходимо распределить поверх лепешек. После этого нужно посыпать блюдо луком или сыром, накрыть фольгой и запекать в разогретой до +180 градусов духовке в течение 20 минут.
Вегетарианский суп чили
Ингредиенты:
Необходимо сварить морковь и лук в кастрюле с небольшим количеством воды, пока лук не потеряет цвет. Затем следует добавить чеснок и прокипятить все 2-3 минуты. После этого нужно высыпать в суп фасоль, зеленый перец и приправы. Кипятить следует в течение 30 минут.
Домашнее картофельное рагу
Ингредиенты:
Нужно припустить лук в сковороде с небольшим количеством воды, пока он не потеряет цвет. Затем следует добавить зеленый перец и немного воды. Готовить необходимо в течение одной минуты, после чего положить чеснок. Нужно добавить кубики картофеля и жарить, пока все блюдо не станет одной температуры.
Говядина с брокколи
Ингредиенты:
Маринад:
Соус:
Необходимо перемешать ингредиенты для маринада в средней миске, добавить говядину и оставить в холодильнике на 15 минут. В маленькой миске нужно соединить компоненты для соуса и отложить в сторону. Следует пожарить говядину в большой сковороде с горячим маслом, отварить брокколи с 1/4 стакана воды до мягкой хрустящей корочки (около 8 минут). Затем мясо нужно положить в сковородку с овощами, перемешать с соусом. Варить следует до загустения подливки (около 1 минуты).