Безлактозное молоко: польза и вред для человеческого организма

Проблема непереносимости молочного сахара (лактозы) в последние годы стала актуальной в связи с трудностями грудного вскармливания и составления рациона детей первых лет жизни. Это вещество расщепляется под действием фермента — лактазы, когда ее в организме нет или очень мало, речь идет о лактазной недостаточности. Эту проблему отчасти удалось решить с помощью разработки технологии производства продуктов с предельно низким содержанием лактозы — безлактозного творога, молока, йогуртов и прочего ассортимента детского питания.

Причины лактазной недостаточности

С лактазной недостаточностью в первую очередь сталкиваются кормящие матери, чьим детям не идет на пользу грудное молоко. Питание сопровождается сильными кишечными коликами, плачем, беспокойством и обильным жидким стулом. По мере роста ребенка ситуация при ГВ (грудном вскармливании) не улучшается, также отмечается плохая прибавка в весе, что в конечном итоге может служить симптомом истинной причины состояния.

Физиологическая непереносимость лактозы в той или иной степени появляется у каждого взрослого человека, выраженность ее с годами постепенно прогрессирует. Иногда лактазная недостаточность развивается вследствие перенесенной кишечной инфекции. Употребление безобидных ранее молочных продуктов становится проблемой из-за метеоризма, вздутия живота и газообразования.

В коррекции лактазной недостаточности нуждаются только маленькие дети, которым молоко необходимо для правильного роста и развития. В основе терапии непереносимости лактозы лежит полное ее исключение из рациона, что стало осуществимым с появлением безлактозных продуктов питания.

Безлактозные продукты питания

Финский концерн ‘Valio’ первым в мире разработал и запатентовал технологию производства молока с естественным вкусом и предельно низким содержанием лактозы без вреда для организма — лактоза отфильтровывается из продукта на стадии изготовления. Сейчас фирма выпускает большой ассортимент без— и низколактозной пищи:

Для взрослых людей проблема непереносимости лактозы решена с помощью молока ‘Parmalat Low Lactose’, в котором концентрация вещества составляет ниже 0,1% с сохранением основных питательных элементов и без использования порошкового сырья.

Прочтите также:  Современные принципы лечения экземы на лице

Вред безлактозной продукции

Несмотря на обилие производителей безлактозной продукции, следует учитывать, что лактоза – это углевод, который необходим маленьким детям для развития суставов, зрения, нервной системы и формирования нормальной микрофлоры кишечника, поэтому значительное снижение или полный отказ от употребления продуктов, содержащих лактозу, требуется только при выраженной лактазной недостаточности.

Другим способом решения проблемы является использование препаратов, включающих фермент лактазу (Лактазар, Лактаза Бэби). Они кладутся в смесь или добавляются в бутылочку с грудным молоком, после чего ребенок употребляет питание с пользой для здоровья.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов