Заболевания, поражающие органы дыхания, нередко провоцируют появление неприятного сухого кашля у детей с ослабленным иммунитетом. Если для лечения этого недуга не предпринимать каких-либо действий, он может способствовать развитию осложнений, угрожающих жизни и здоровью ребенка.
Лучшим решением проблемы станет использование народных средств, каждое из которых характеризуется высокой результативностью и безопасным воздействием на организм.
Компрессы и растирания
Если сухой кашель в буквальном смысле не дает покоя ребенку ни днем, ни ночью, родителям стоит обратить особое внимание на компрессы, применение которых приводит к положительному эффекту уже на следующий день:
Ингредиенты | Способ приготовления |
Пихтовое масло | Несколькими каплями масла надо растереть грудную область ближе к вечеру |
Йод | Ватным тампоном, который предварительно смочили в настойке йода, на груди рисуется сеточка (2×2 см) |
Соль (несколько столовых ложек) | Кусочек ткани смачивается солевым раствором (теплая вода + соль) и накладывается на грудь. Компресс обматывается пищевой пленкой, сверху покрывается теплым покрывалом на некоторое время. По окончании процедуры ребенку крайне не рекомендуется выходить на улицу на протяжении часа |
Сухой горчичный порошок, сок редьки и жидкий мед | Вещества в равных долях смешивают до однородной консистенции: легкими движениями рук полученную смесь втирают в грудную область |
Растительное масло | Небольшое количество масла разогревается при помощи водяной бани, далее им растирают соответствующее место и укрывают теплым платком или шарфом на несколько часов |
Свиной или гусиный жир, натуральный мед (в равном соотношении) | Раствор втирается в спину, стопы и грудь, затем на ноги необходимо надеть теплые носки и укрыть больного одеялом. Метод безопасен даже для маленьких детей |
Камфора (можно заменить соком черной редьки) | Средство используется согласно алгоритму, описанному выше |
Теплая вода (250-300 мл), яблочный уксус (80-100 мл), натуральный мед (ложка) | Полученным веществом обрабатывается полотенце, которое потом кладут на горло и грудь и обматывают пищевой пленкой. Человека нужно укутать на час |
Растительное масло, пшеничная мука (по 15 мл), горчичный порошок и мед (по 12 г), водка (125 мл) | Смесь нагревается посредством использования водяной бани до образования липкого теста, которое затем помещается в полиэтиленовый пакет и заворачивается в натуральную ткань. Компресс до момента остывания накладывают за 120 мин. до сна и утепляют |
Небольшие картофелины (от 4 до 8 шт) | Сваренные овощи разминают до состояния густой кашицы, заворачивают в ткань и прикладывают к области легких на полтора часа |
Пчелиный нектар, теплая вода | Грудь обрабатывается полученным раствором, сверху накладывается пергамент и полотенце. По окончании процедуры следует надеть шерстяную кофту |
Необходимо помнить о том, что компрессы укладывают на грудную клетку, исключая область сердца.
Ингаляции
В момент появления неприятных симптомов, связанных с постоянными приступами кашля, могут оказать неоценимую помощь смягчающие ингаляции. Помимо эффективности и простоты в использовании, они обладают низкой стоимостью, что также играет немаловажную роль:
Состав | Способ приготовления | Продолжительность (мин.) | Кол-во применений в день |
Масло эвкалипта или листья | Заваривается сырье 5 мин. Лист A4 сворачивается в трубочку с широким концом: с ее помощью вдыхаются пары эвкалипта | 5-10 | 1 раз за 15 минут до выхода на улицу |
Ромашка, калина, малина, полынь и зверобой (по 1-2 столовые ложки ) | Растения заливают 200 -250 мл кипяченой воды | 5-10 | 3-5 |
Эфирные масла ромашки и эвкалипта (по несколько капель каждое) | Разбавить литром кипятка | 3-5 | 1 (перед сном) |
Цветки календулы, эвкалипт, корень солодки (по 1,5 ст. л.), горячая вода (600 мл ) | Настаивать отвар 5-12 минут | 5 | 2 |
Чайная ложка соды, йод (6-8 капель) | Вещества смешиваются в стакане горячей воды | 5-10 | 1-2 |
Черный тмин (1,5 ст. л.) | Опустить специю в горячую воду | 4-8 | 1 (перед сном) |
Эфирное масло пихты, мирра, герани, бергамота, имбиря, розмарина и мяты | В воду добавляют масла в равных пропорциях | 6-12 | 1-3 |
Корень имбиря | Натереть корень и залить кипятком | 4-8 | 1 (перед сном) |
Эфирные масла лимона и эвкалипта (по 2 капли) | Добавить в литр горячей воды. Во время ингаляции глаза следует прикрыть | до 5 | 1-2 |
Мед (20 г) | Мед растворяется в 1/2 л горячеватой воды | 6-9 | 1-3 |
Иголки сосны, ели или кедра (горсть), кипяток | Раствор настаивается 5 минут | 5-6 | 1 -2 |
Тимьян, чабрец, побеги молодой сосны, ромашка (в равных частях) | Травы заливаются кипятком | 5-8 | 3 |
Листья эвкалипта (2,5 ст. л. без горки ), чеснок (1 шт), кипяток (литр) | Отвар с измельченным чесноком надо остудить до 35-40 градусов. После ингаляции запрещено есть и говорить около 35 минут | 4-8 | 1-3 |
Сода (10-15 г) | Порошок смешивается с литром воды | 3-6 | 1-2 |
Сода (щепотка), ромашка и шалфей (по 1 ст. л.) | Вещества кипятятся 1-2 минуты | 3-5 | 2-3 |
Кипяток (2 литра), ромашка и календула (по столовой ложке) | Отвар настаивается 6 минут | 5-14 | 1-2 |
Липа, чабрец, ромашка, мята | 15-20 г разводятся 500 мл воды | до восьми | 1-3 |
Эфирные масла облепихи, хвои, эвкалипта, миндаля и мяты (по 1 капле) | Масла разводятся в литре кипятка. Ингаляция также назначается маленьким детям | 3 | 1-2 |
Отвары и настои
Хорошим аналогом дорогостоящих лекарственных препаратов являются настои и отвары, которые без особых трудностей изготавливаются в домашних условиях, при этом позволяя вылечить сухой кашель в максимально короткий срок. Информационные ресурсы предлагают на выбор сотни рецептов, но среди них можно выделить те, что купируют приступы кашля наиболее действенно и безопасно:
Ингредиенты | Метод приготовления | Кол-во применений в день |
Кондитерский мак, теплое молоко (по десертной ложке) | Перетертый мак смешивают с молоком. Средство нельзя принимать маленькому ребенку | 1 (за 10 мин до еды) |
Сверкающая манжетка (1,5 ст. л.), 250 мл кипятка | Заваривать как чай, дать настояться около 30 мин. Принимать в подогретом виде | 2-4 (80-100 г) |
Сбор: медуница, плоды аниса, фиалка, мать-и-мачеха и корень девясила (4,5 ст. л.), стакан воды | Настаивать 1,5 часа, довести до кипения и снова оставить отвар на 17 минут, процедить | 3 (1/3 стакана до еды ) |
Цветки коровяка (3,5 ч. л.), 300 мл кипятка | Варить 8 минут, настаивать около 25 мин. Эффект достигается при замене кипятка горячим молоком | 1 (180-250 мл ближе к ночи) |
Глицерин (1,5 ст. л.), небольшой свежий лимон, жидкий мед (2 ч. л.) | В кожуре лимона нужно сделать несколько отверстий и выдавить максимум сока, перемешать его с другими ингредиентами и довести до однородной консистенции. Принимать можно детям старше одного года | 6-7 (2 ч. л.) |
Шелуха 14-19 луковиц среднего размера, холодная вода (литр) | Жидкость во время варки должна выкипеть примерно наполовину. Настаивается отвар до момента полного охлаждения и процеживается через сито или стерильную марлю. По прошествии 9-10 дней после начала болезни луковый настой принимать уже не стоит | 4-5 (1,5 ст. л.) |
Гусиный жир | Употребляется в натуральном виде | По ложке натощак после пробуждения |
Яблочный уксус (5,5 ст. л.), сок алоэ (2,5 ч. л.), мед (стакан) | Смесь нужно тщательно перемешать | до 4 (2,5 ч. л.) |
Не сильно заваренный чай, ложка раст. масла | В чашку чая вливается необходимое количество растительного масла (сахар или мед добавлять не рекомендуется). После того как средство будет выпито, нужно прилечь в кровать и укрыться теплым одеялом | 1-2 (небольшими глотками) |
Сухая мята (1,2 ст. л.), зерна пшеницы (90-100 г), вода (750 мл) | Довести до кипения и оставить на 7-10 часов | 3 (половина стакана) |
Куркума и ажгон, мед (по 1 ч. л.), вода (примерно 250 мл) | Раствор варят до выкипания половины. Затем добавляют мед в остывший отвар | 2-3 |
Подорожник (2-3 г), кипяток (210 мл) | Томить на вод. бане 15 минут | 2-3 (10 мл малышу) |
Неочищенные кедровые орехи (стакан), молоко (литр) | Кипятить около 20 мин., процедить. Орехи можно съесть отдельно | 2 (стакан утром и вечером) |
Сосновые почки (5-8 г), кипяченое молоко (500 мл) | Настаивать час | Раз в 2,5 часа (20-50 мл) |
Семена укропа и аниса (по чайной ложке), кипяток (200 мл ) | Настаивать полчаса, процедить отвар | Ежечасно (2,5 ст. л.) |
Небольшая натертая морковь, горячее молоко (1 ст.) | Напиток должен настояться около 20 мин | На ночь |
Сбор: термопсис, тимьян, материнка, солодка, алтей, подорожник (3,5 ст. л.), кипяток (0,8-1 литр) | Настаивать 90 минут | 2-3 (стакан за четверть часа до еды ) |
Сушеная белая сирень (1,2 ст. л.), 250 мл кипятка | Оставить на 25 минут | В любое время по 40-55 г |
Чеснок (50-60 мл), лук (100 г), мед (200 г) | Лук и чеснок измельчаются при помощи мясорубки, далее в горькую смесь вводится мед | 3-4 (0,8-1 ч. л. после еды ) |
Смалец, несоленое сливочное масло, жидкий мед (по 90-100 г), порошок какао (45-50 г), сок алоэ (0,8 ст. л.) | Нужно растопить слив. масло и жир на сковородке, снять с огня, смешать с соком алоэ, медом и какао. Хранить полученное лекарство надо в холодильнике | 3 (1,2 ст. л. до принятия пищи) |
Банан (1 шт.), горячее молоко (стакан), какао-порошок (полторы десертные ложки) | Банан размять, ингредиенты перемешать, добавить по желанию мед или сахарный песок | На ночь |
Березовый деготь (1 ложка), 5 стаканов кипяченой воды | Перемешать ингредиенты, настаивать 48 часов. Далее с раствора при помощи ложки снимается поверхностная пленка, а смесь переливается в другую чистую емкость | 1 (0,8-1 ст. л. на ночь ) |
Инжир (4-6 шт.), молоко (2,5-3 стакана ) | Варить до образования коричневого цвета | 3 (40-50 г) |
Семя укропа (1,2 ст. л.), кипяток (стакан) | Варить 7-9 мин, затем остудить | 2 (2,5 ст. л.) |
Теплое молоко (стакан), настойка прополиса (1-3 капли) | Влить в молоко прополис | 1 |
Изюм (25-30 г) | Держать в холодной воде около часа, откинуть на дуршлаг. Принимать нужно перед сном, запивая теплым молоком. Средство дает быстрый эффект при лечении приступообразного кашля | 1 |
Исландский мох (1 ст. л), кипяток (стакан) | Кипятить в течение 5-7 минут, настаивать полчаса | 5-6 (1 ст. л. до приема пищи) |
Финики (8-10 шт.), вода или молоко (1/2 стакана) | Смесь варится 25-30 мин., сцеживается, применяется в горячем виде | 1 |
Луковица, сахар (2 ст. л.) | Нарезать лук, засыпать сахаром, настаивать до образования сока | 1-2 |
Свежий свекольный и морковный сок (по 30 мл), мед (15 мл) | Тщательно перемешать | 2-3 (1,5 ч. л. перед трапезой) |
Фенхель, ромашка, чабрец, алтей (по 10 мл), кипяток (литр) | Настаивать полчаса | 3 (стакан) |
Полевой хвощ (ложка), 500 мл кипятка | Варить на протяжении 2,5 часа | 1 (полстакана: лучше ближе к вечеру) |
Теплое козье молоко, миндальное масло (несколько капель ), мед | Смешать | 1 (на ночь) |
Корень аира (1,2 ст. л.), 245 мл кипятка | Настаивать 100 минут | 2-3 (полстакана перед едой) |
Измельченная банановая кожура, вода (литр) | Довести до кипения и варить примерно 10-15 минут. Кусочки кожуры достать и положить в отвар 2,5 ложки меда | Каждые 2 часа по половине стакана |
Сбор: плющ, солодка, багульник (60 г), вода (литр) | Томить 25 минут | Каждый час (15-30 мл) |
Сок алоэ и мед (в равном соотношении) | Смешать ингредиенты | 3-5 (1,5 ч. л.) |
Грецкие орехи (6 штук), черная бузина (0,8 ст. л.), кипяченая вода (450 мл ) | Орехи вымыть и очистить, добавить в отвар. Настаивать до остывания. По желанию добавить мед | 4 (треть-четверть стакана) |
Корни девясила (10-15 г), кипяток (250 мл) | Настаивать 120 минут | 3 (50-80 мл после пищи) |
Измельченный фундук (стакан), мед (половина стакана ) | Смешать. Хороший эффект достигается при добавлении горячего молока | 4 (по чайной ложке) |
Измельченная крапива (90 г), пол стакана сахарного песка, литр воды | Томить травяной настой 1 час, всыпать сахар, снова протомить 1 час, остудить | Употребить 2-3-мя порциями за день |
Сок 2 лимонов, вода (литр), лемонграсс и тертый имбирь | Варить смесь в течение 10 минут, процедить через стерильную марлю или ситечко | 3-5 |
Отруби (пол-литра), кипяток (литр) | Процедить после охлаждения | Выпить за день |
Цветки и стебли лесной мальвы (2,5 ст. л.), литр кипятка | Настаивать в течение 10-15 минут | 3-4 (стакан до принятия пищи) |
Сок свежей моркови, черной редьки и свеклы, жидкий мед (по стакану) | Необходимо смешать все ингредиенты в небольшой стеклянной банке и хранить полученную смесь в прохладном месте. В момент применения средство стоит сначала продержать в полости рта 4 минуты, только потом проглотить | 3 (1,5 ст. л.) |
Цветки черной бузины, трава спорыша, листья мать-и-мачехи (по ложечке), кипяток (стакан) | Заварить как обычный чай и настаивать в течение 25 минут | 3-4 (подросткам — треть стакана, детям до 10 лет — 2,5 ст. л.) |
Трава медуницы, мать-и-мачеха, цветки гречки и мальвы | 5 ложек растительной смеси опустить в литр горячей воды, прикрыть крышкой, затем оставить на ночь | Выпить в 5-6 приемов за сутки |
Сахарная свекла (1 шт.) | Запекать в духовке до появления сока. Рекомендуется запивать теплой водой | 3 (1,5 ч. л.) |
Томат (850 г), чеснок (1 шт.), корни хрена (180 г) | Измельчить на мясорубке, тщательно перемешать | 3 (20 г до еды) |
Живица, жидкий мед и несоленое сливочное масло (по 45-50 г) | Смешать продукты, настаивать 3,5 дня | 1-2 (2,5 ч. л.) |
Молоко (300 г), камфорное масло (3-4 капли) | Молоко довести до кипения, выключить газ. В горячий напиток вводят камфорное масло | 2 (утром и вечером) |
Корень солодки | Необходимо растереть корень солодки в порошок, который затем немного обжаривается на сковороде без использования подсолнечного масла. Небольшое количество в момент потребления запивается чистой водой | 3 (0,4-0,5 г) |
Морковь, яблоко, лук (по одной), мед (1,5 ст. л.) | Натереть на терке, соединить с медом | 4-5 (1 ч. л.) |
Свекольный сок (100 мл), мед (100 г) | Смешать | 5 (1,2 ст. л.) |
Сок репы (80 мл), мед (70 г) | Смешать | 3-4 (1,5 ст. л.) |
Настойка эвкалипта (17 капель) | Добавить в четверть стакана остуженной воды | 3 |
Цикорий, ячмень, овес (по ложке), 2,5 грамма очищенного миндаля | Заварить, употреблять, запивая теплым молоком | 1-2 |
Черный перец (0,8 ч. л.), мед (1,5 ст. л.), кипяченая вода (600-700 мл) | Настаивать 15 мин. Противопоказано употреблять гипертоникам | 3-6 (по глотку маленьким детям) |
Овес (горсть), горячее молоко (стакан) | Томить в духовке 50-60 минут | Выпить в течение суток |
Теплый мед и оливковое масло (поровну) | Смешать | 4-5 (по ложке) |
Сок брюссельской капусты, редиса, моркови, сельдерея (10:4:5:4 ) | Перемешать | 1 (180-230 мл натощак) |
Калина (45 г), горячий мед (200 г) | Настаивать 100 минут | 4 (15 г после трапезы) |
Сахарная пудра и калина (1:1) | Смешать и охладить | 3 (2 ст. л. перед едой ) |
Сушеные груши (стакан), вода (500 мл) | Варить около 20 мин, затем настаивать 1,5 часа | 4 (100 мл до еды) |
Сок редиса (100 г), мед (20 г) | Смешать. Данный натуральный препарат также применяют при бронхите | 3 (20 мл) |
Настойка прополиса (2,5 ст. л.), натуральный мед, кукурузное масло (около 4 ст. л.) | Довести до однородной консистенции | 1 (натощак по ложке) |
Измельченные яблоки (3 шт.), вода (литр) | Прокипятить 15 минут | 2-3 (стакан до трапезы) |
Измельченный салат-латук (25 г), кипяток (200 мл) | Настаивать 110 мин. | 3-4 (40-50 мл) |
Шалфей (3-4 г), вода (230-250 мл) | Заварить, закрыть крышкой, утеплить одеялом на 25 минут. Не следует пить в холодном виде | 1 (перед сном) |
Листья и цветы липы, вода | Довести до кипятка на паровой бане, оставить на 2-3 часа | 1 (стакан после трапезы) |
Измельченная кожура яблока (1-2 ст. л.) | Настаивать в крутом кипятке 35 мин. | 5-7 (полстакана до еды) |
Ветки малины, мед | Малина настаивается в кипятке 1 час, сцеживается. В отвар по желанию добавляется мед | По желанию |
Минеральная вода и горячее молоко (в равных долях), по ложке меда и сливочного масла, сода | Смешать | 2 |
Шалфей, чабрец, подорожник, ромашка, мать-и-мачеха, ягоды бузины, малина и смородина | Травы в равных пропорциях завариваются стаканом кипятка в течение 15 мин. | Употреблять в течение суток |
Корень солодки (15 г), кипяток (стакан) | Корень вымыть, измельчить, залить горячей водой и томить на вод. бане 30-35 мин. Отвар процедить | 3 (20 мл) |
Натертый имбирь (3,5 ст. л.), 2 литра кипятка | Варить 10 мин., добавить при желании мяту, сок цитруса или жидкий мед | По желанию |
Жидкий натуральный мед, пчелиный воск, сосновая смола и растительное масло (в равных пропорциях) | Пчелиный воск нужно раздробить на маленькие кусочки, соединить с остальными продуктами и варить до образования однородной консистенции. Полученную смесь перелить в чистую сухую емкость, закупорить и поставить в холодильник. Для большей эффективности средство можно запивать горячим молоком | 2-5 (1 ч. л. за 25 мин. до еды) |
2 луковицы, свежее молоко (1,5-2 стакана ) | Варить до готовности лука, настаивать 5,5 часа | Раз в 3-4 часа (1,5 ст. л.) |
Мед и сливочное масло (20 г), молоко (стакан) | Размешать раствор и немного остудить | 1 (малыми глотками) |
Боярышник, листья яблони, шиповник, изюм, малина, кусочки яблок (4,5 ст. л.), 2 стакана кипятка | Греть на водяной бане 15 мин., затем около 25 мин.уйдет на настаивание отвара. Добавить жидкий мед по вкусу | 3-4 (50-80 мл) |
Птичий горец (1,5 ст. л.), кипяток (стакан) | Кипятить 10 мин. при помощи водяной бани, оставить на 90-120 мин. | 3-4 (ложка) |
Шиповник (100 г), кипяток (литр) | Отвар прикрыть крышкой, укутать махровым полотенцем на 2 мин., процедить и поставить в холод. Раствор не утрачивает свои полезные свойства на протяжении 4 дней | 3-6 (40-70 мл) |
Имбирь (кусочек), лимонный сок | В кипяток опустить имбирь, кипятить отвар 15 минут, добавить цитрусовый сок | до 8 |
Ложка семян аниса, соль (небольшая щепотка), мед (30-35 г), холодная вода (стакан) | После того как раствор закипит, его надо снять с огня | Один раз в 120 мин.(35-45 мл) |
Измельченные семена дыни (1,5 ст. л.), горячая вода (1 /10 литра) | Настаивать 15 мин., взбивать до появления белого оттенка смеси. Для вкуса добавляют мед | 3 (15-20 мл) |
Семена сенного пажитника, цветки бузины, фенхель, липа, фиалка | Столовую ложку настаивать 2,5 часа в стакане с холодной водой, несколько минут варить и процедить после остывания | Выпить за 1 день |
Семена фенхеля и цветки коровяка | Залить одним стаканом горячей воды и оставить на 15 минут | До 3 |
Трава росянки, листья подорожника, бузина, трехцветная фиалка | Растения в равных пропорциях настаивают в 2 стаканах воды около 2 часов, прокипятить 4-6 минут. | Употребить небольшими порциями в течение суток |
Молоко (стакан), какао-масло (половина ложки) | Смешать продукты. Перед применением необходимо немного подогреть смесь | 1 (перед сном) |
Сбор: изюм из красного винограда, яблоневые листья, плоды шиповника, свежие листья малины, яблочная сушка (4,5 ч. л.), кипяченая вода (пол-литра) | Поставить раствор на паровую баню, томить около 25 мин. Остудить и профильтровать | В 7 приемов в сутки |
Кожура 2-3 мандаринов | Добавить в емкость с крутым кипятком, оставить на 30 мин., достать корки из отвара. Этот натуральный препарат способствует хорошему выведению мокроты из легких | 1 (стакан по утрам) |
Тысячелистник, шиповник, полынь, сосновые почки (в равном количестве) | Варить 100-120 г смеси в полутора литрах жидкости 10-15 минут | 2-4 (3,5 ст. л.) |
Иван-чай, мать-и-мачеха, тысячелистник, болотный багульник (в равных частях) | В одном стакане кипятка заваривается ложка растительных компонентов, затем отвар настаивается 25 мин. | Выпить за один раз |
Семена укропа (15 г), корень солодки (30 г), сахар (50-60 г) | Растолочь ингредиенты, перемешать и принимать в сухом виде | 2 (подросткам — половину чайной ложки, детям до 11 лет — 1/7 часть ложки) |
Стоит помнить о том, что употребление смесей в горячем виде при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, категорически запрещено. Их применение лишь усугубит ситуацию.
Чаи, сиропы и пастилки
Помимо отваров и настоев, хорошо себя зарекомендовали и более вкусные ‘препараты’ — чаи, леденцы и сладкие сиропы. Эти средства будут с удовольствием принимать маленькие дети:
Ингредиенты | Способ приготовления | Кол-во применений в день |
Мед (1,5 ч. л.), виноградный сок (половина стакана) | Смешать продукты: принимать в начале и в конце дня (лучше на ночь) | 2 |
Свежие листья базилика, горячая вода (стакан) | Заварить | Перед едой (полстакана) |
Брусника, мед | Отжать сок и добавить мед | До трех (2,5 ст. л.) |
Корки арбуза (100 г), кипяченая вода (500 мл ) | Настаивать 2,5 часа | 3-5 (40-100 мл) |
Асафетида (щепотка), вода (стакан) | Заварить. Смесь также неплохо помогает при влажном кашле | Выпивать в течение дня малыми глотками |
Лимон, глицерин (2 ч. л.), жидкий мед | Дольки лимона томить на огне до образования сока, добавить глицерин и мед | 1-2 (1,5 ч. л.) |
Нарезанная луковица, сахар (200 гр), мед (1,5 ст. л.), литр воды | Продукты смешать, варить три часа. После поместить в холодильник. Перед приемом нужно немного подогреть сладкий раствор | 1-2 |
Морковный сок, сахар (4 ч. л.), небольшой стакан воды | Смешать | 4-6 (по глотку) |
Мед и сок капусты (3:1) | Перемешать | до пяти (1 ч. л.) |
Сливочное масло, мед, кипяченое молоко (стакан), сода (щепотка) | Соединить ингредиенты | 1 |
Мед (1,5 ст. л.), сливочное масло (75 г), ванилин (4-5 гр) | Смешать продукты | 3 (5 г) |
Сок имбиря и апельсина, мед (по вкусу), кипяток (литр) | Настаивать чай 15-20 мин. | до 4 (стакан) |
Размятые бананы (1,5-2 шт.), вода (150 мл), 2 ложки сахара | Кипятить до образования кашицы | 3 (2,5 ст. л. до еды ) |
Клевер, листья смородины и зверобой (2:4:1 ) | Залить кипятком | По желанию |
Сухой первоцвет (1,5 ст. л.) | Залить кипяченой водой | Каждый час (20-50 г) |
Измельченный имбирь (десертная ложка), мед (200-250 г) | Варить в сковороде с антипригарным покрытием до загустения, снять с плиты, остудить и перелить в небольшие формочки | 2-3 (2 леденца) |
Измельченная хвоя (4-6 ч. л.), 280 г сахара, кипяток (2 стакана) | Хвойную воду настаивать 2,5 часа, варить около 4-5 минут, сцедить, присыпать сахаром, продолжать варить до загустения, помешивая отвар | 4-6 (1 ч. л.) |
Гвоздика, зеленый чай, сухой имбирь (по чайной ложке) | Настаивать 30 мин. | По желанию |
Листья мяты, сок облепихи, мед (2 ложки), кипяток | Аккуратно перемешать | Один раз (стакан) |
Черная редька (1 шт.), мед | Нужно срезать хвостик редьки, вынуть сердцевину, наполнить полученную ‘кружку’ медом и прикрыть крышечкой на сутки | 3-4 (1,5 ч. л.) |
Мать-и-мачеха (1/3 стакана ), литр кипятка | Варить приблизительно 25 мин., далее остудить и процедить | Ежечасно (1,5 ст. л.) |
Сбор: калина, брусника, малина, клюква, черника | Заварить кипятком, употреблять как чай (приветствуется добавление меда) | По желанию |
Календула, ромашка, мята, листья эвкалипта, душица, чабрец | В равном соотношении заливаются кипятком | По желанию |
Корень солодки, сосновые почки, алтей, коровяк, шалфей (поровну,кипяток | Настаивать 10 минут. Пить в теплом виде | 3 (35-55 мл) |
Сахар (50-60 г), мед (15 мл), сок лимона (5 мл ) | Сахар необходимо греть на сковороде до появления коричневого оттенка, затем добавить его в емкость с остальными ингредиентами и перемешать. Полученное средство переливается в формочки и остужается | Принимать по леденцу после приступа кашля |
Молоко (200 г), 20%-ные сливки (80-90 г), измельченный молочный шоколад (90 г) | Молоко со сливками довести до кипения, далее следует снять с плиты смесь и добавить шоколадную стружку, перемешивая до однородности | 1-3 |
Полоскания
Очень часто в качестве дополнения к основному курсу лечения используются растворы, предназначенные для полоскания воспаленного горла. Болевые ощущения перестанут беспокоить ребенка в скором времени, если отдавать предпочтения особым компонентам:
После полоскания рекомендуется воздерживаться от употребления пищи на полчаса, поскольку активным веществам потребуется время для того, чтобы должным образом воздействовать на очаг воспаления.
Поскольку в состав большинства рецептов входят продукты, представляющие собой потенциальные аллергены, стоит с осторожностью относиться к выбору натуральных лекарств. Для предотвращения негативных последствий при их применении стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом.
Видео