Диета при крапивнице для взрослых и детей

Диета при крапивнице – один из важнейших методов лечения этого заболевания. В таких случаях назначается стол №7 по М. Певзнеру. Это гипоаллергенная диета, которая предполагает устранение из рациона всех потенциальных раздражителей. Исключаются добавки и ароматизаторы, а также натуральные салицилаты. Устранение из рациона пищевых аллергенов приводит к улучшению уже через 1-2 дня и у детей, и у взрослых. Но если крапивница была вызвана псевдоаллергической реакцией, то даже при соблюдении правил питания нормализация состояния наступит не раньше чем спустя 2-3 недели. Это справедливо и для хронической крапивницы. Во время обострения назначают строгую элиминационную диету (с исключением аллергенов). Через 2-3 недели, а иногда и 1-2 месяца можно постепенно расширять рацион.

Питание матери и ребенка

Гипоаллергенная диета для малышей предполагает исключение всех раздражителей, как облигатных (наиболее часто вызывающих реакцию), так и подтвержденных лабораторными исследованиями. Если крапивница появляется у детей, находящихся на грудном вскармливании, определенные изменения вносятся и в рацион матери. Многие специалисты считают, что такой гипоаллергенный стол подойдет и для беременных, поскольку обладает высокой пищевой и биологической ценностью, которая обеспечит в дальнейшем нормальную лактацию. Заодно он снизит риск появления заболевания у ребенка.

У многих детей раннего возраста проявляются аллергические реакции на белок коровьего молока. Поэтому малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, назначают специальные лечебные смеси, в том числе и безмолочные (соевые). Такой режим питания сохраняется в течение 3-6 месяцев, а иногда и 1 года (и даже дольше), если состояние сочетается с непереносимостью лактозы. Кисломолочные продукты могут вводиться в качестве прикорма, но позже. Начинают его с монокомпонентных блюд – безмолочные каши или овощное пюре. Причем для их приготовления используются продукты, обладающие низкой аллергизирующей активностью.

Сначала это пюре из кабачка или цветной капусты, овощей светлой окраски, в том числе тыквы. К такому блюду можно добавлять растительное масло. В пюре промышленного производства оно уже содержится. В домашних условиях можно готовить овощное и фруктовое пюре, тщательно выбирая для него сырье. Кабачки желательно почистить и после этого час подержать в воде, чтобы удалить сельскохозяйственную химию. Яблоки лучше брать светлоокрашенные и запекать, а затем делать из них пюре. При аллергии тепловая обработка фруктов значительно улучшает их переносимость.

Прочтите также:  Самые эффективные глазные капли от аллергии

В начале введения прикорма ассортимент продуктов рекомендуется ограничивать. Это означает, что для пюре можно брать 1-2 овоща, 1-2 фрукта и для каши – 1 злак. Нужно вести пищевой дневник, чтобы следить, как организм ребенка отреагирует на тот или иной продукт. С 6-месячного возраста малышам можно давать мясное пюре. Его готовят из индейки, кролика, нежирной свинины.

Всего выявлено более 160 аллергенов, которые вызывают крапивницу у ребенка. Не все они воздействуют одинаково. Наиболее сильными являются коровье молоко, рыба, яйца, пшеница (в том числе и в виде круп), арахис и другие орехи, соя и продукты из нее, шоколад, клубника и цитрусовые. Эти компоненты нужно полностью исключить из рациона кормящей мамы. Иногда женщине показана даже безмолочная диета, если белок коровьего молока вызывает у ребенка сильную реакцию.

Диета при крапивнице у взрослых

Питание взрослых и детей старшего возраста при заболевании должно быть полноценным, но содержать определенные ограничения, которые помогают снизить чувствительность к аллергену и укрепить иммунную систему организма. Оно соответствует лечебному столу №7, если не был установлен конкретный раздражитель, который провоцирует такие реакции. При гипоаллергенной диете целью является щажение органов пищеварения. Поэтому важную роль играет кулинарная обработка. Допускаются сделанное в духовке куриное суфле или творожная запеканка.

Все блюда варятся или готовятся на пару, в крайнем случае – запекаются без корочки. Причем суп готовят с трехкратной сменой бульона, даже если для него используют диетические сорта мяса или курицу. Примерная энергетическая ценность ежедневного меню должна составлять 2800 ккал, то есть при правильном подходе за это время можно даже снизить вес. Питание является дробным: принимать пищу нужно небольшими порциями, не создающими нагрузку на печень (всего — не менее 6 трапез в день).

Какие продукты нельзя есть:

Запрещено также употребление алкоголя.

При крапивнице можно кушать:

В блюда можно добавлять растительные масла (лучше оливковое, но допускается и подсолнечное). Из напитков разрешен чай, компот из сухофруктов. Допустимы столовые минеральные воды, но без газа.

Список разрешенных или запрещенных продуктов при болезни может быть откорректирован в соответствии с индивидуальной переносимостью. Продолжительность такой диеты составляет 2-3 недели (в зависимости от длительности острой стадии крапивницы). Когда общее состояние улучшится, в рацион снова можно добавлять привычные продукты – не более чем по одному разу в 3 дня, как при введении прикорма для маленького ребенка. Двигаются в порядке от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Сначала возвращают в рацион макароны, затем яйца и только в самом конце – рыбу. Рекомендуется вести пищевой дневник: если в какой-то момент произошло обострение заболевания, всегда можно будет точно выяснить, какой продукт на это повлиял, и не употреблять его впоследствии.

Соблюдение такой диеты должно сопровождаться другими методами консервативного лечения болезни. Самостоятельного значения при крапивнице она не имеет, поскольку причиной высыпаний может быть не пища, а респираторные аллергены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов