Гипоаллергенная диета для детей: разрешенные продукты, меню на неделю, рецепты

Одним из направлений лечения и профилактики аллергии считается диетическое питание. В основе организации гипоаллергенной диеты для детей – полная элиминация аллергена, уменьшение приема продуктов, вызывающих непереносимость, переход на сбалансированное питание, применение с раннего возраста принципов здорового образа жизни.

Рацион ребенка с аллергией не должен страдать от исключения раздражителей.

Основные ограничения

Цель ограничений в детском питании при аллергии – минимизация контактов с раздражителями. Для того чтобы ребенок был максимально защищен, нужно точно знать, какие продукты действительно опасны. В первую очередь в «черный список» попадают аллергены, выявленные лабораторным способом (прик-тестами, анализом крови). Наиболее вероятны реакции организма на следующие продукты:

Тип продукта Сильные аллергены
Молоко
Мясо
Рыба
Фрукты
Ягоды
Овощи
Зерновые
Углеводы
Другие продукты

Кроме прямых аллергенов, детям до 3 лет не дают плоды с повышенным содержанием гистамина. Это цитрусовые, земляника, клубника, какао, болгарский перец. Продукты могут вызывать пищевую непереносимость, по симптомам схожую с аллергией. В старшем возрасте по той же причине ограничивают употребление следующих продуктов:

Иллюстрация 1

Аллергеном №1 у детей считается коровье молоко, а именно казеин и альбумин, входящие в его состав. Цельное молоко запрещено давать детям до 3 лет. Но опасность несут в себе кисломолочные продукты, мясо, фермерская рыба. В них содержатся в большом количестве остаточные антибиотики и гормоны. Лекарства, даже в небольших концентрациях, могут стать триггером реакции у детей с атопическим дерматитом, поллинозом и бронхиальной астмой.

Из детского меню исключают обработанные продукты длительного хранения, полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия.

Причина – наличие в их составе консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Пищевые добавки способствуют развитию аллергии, могут вызывать удушье и бронхоспазм. Список опасных химических веществ:

Картинка 2

Принципы гипоаллергенной диеты

Даже в условиях гипоаллергенной диеты ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для роста и развития. Организация питания:

Формы аллергии и разница в питании

Причины появления аллергии разнообразны, но корни атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, поллиноза происходят от несовершенства барьерной способности слизистых оболочек носа, глаз, кишечника. Исходя из этого составляют общие элиминационные мероприятия, эффективные для всех форм аллергии.

Но существуют и специфические рекомендации. Так, больным с бронхиальной астмой следует особенно остерегаться:

Избыток соли в пище приводит к задержке воды в организме, что способствует отекам дыхательных путей при обострении.

Пациентам с экзодермическими реакциями можно расширять меню, поскольку они не реагируют на пищевые раздражители. Но предостережения о пищевых добавках, сахаре, лекарственных средствах остаются в силе.

Кормление грудничков

Для малыша до года лучшим продуктом питания является грудное молоко. Его не заменяют коровьим и козьим, а молочные смеси применяют только в крайних случаях.

Самой большой ошибкой молодых мам бывает ранний отказ от кормления малыша. К такому шагу могут подталкивать сыпь, воспаление на коже, жидкий стул или запор, беспокойное поведение ребенка. Доктор Комаровский подчеркивает, что эти проявления не имеют ничего общего с аллергией на материнское молоко. Неприятные симптомы связаны с незрелой кишечной флорой малыша. Со временем процессы пищеварения налаживаются, и проявления проходят.

Только у 0,1% детей до 6 месяцев находят аллергию на материнское молоко, но и в этих случаях не рекомендуется полностью переходить на искусственное питание. В качестве прикорма для таких малышей используют гидролизированные смеси, приготовленные из сывороточных белков:

Картинка 3

Прикорм после 6 месяцев

Первые дополнительные продукты малыш получает после исполнения 6 месяцев. Самыми безопасными являются кабачки, патиссоны, капуста брокколи. Овощи отваривают и делают из них пюре.

Прикорм лучше начинать во время второго кормления с одной ложки продукта. Постепенно количество овощного пюре доводят до 100 г. Если ребенок хорошо ест отварной кабачок, то через неделю пробуют давать следующий овощ.

Фрукты и кисломолочные продукты для детей с аллергией разрешается давать после 8 месяцев. Тогда же пробуют готовить безмолочные каши на вечер, включать в меню безмолочное печенье. Родители наблюдают за реакцией на каждое новое блюдо, ведут пищевой дневник.

Правила составления меню на неделю

В возрасте от 1 года до 2 лет рацион ребенка постепенно расширяется за счет новых овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых продуктов, мяса. Теперь задача мамы обеспечить богатый рацион, используя разнообразные рецепты, чтобы компенсировать дефицит некоторых продуктов из-за соблюдения диеты.

После 5 лет принципы питания останутся прежними, но порция будет расти.

Если из меню исключают быстрые углеводы (сахар, мел, варенье, конфеты), то энергию малыш будет получать из каш, цельного зернового хлеба, хлопьев.

Белки коровьего молока заменят бобовые (чечевица, горох, фасоль, маш, нут) и морская рыба белых сортов. Животные жиры уступят место льняному, оливковому, подсолнечному, кукурузному маслу.

Отсутствие цитрусовых и ягод можно компенсировать проростками кукурузы, пшеницы, подсолнечника, люцерны.

Меню на день должно включать пять приемов пищи:

  1. 1. На завтрак лучше приготовить кашу, овощной салат или рагу.
  2. 2. На второй завтрак дают печеные фрукты, запеканки, суфле.
  3. 3. Обед готовят из трех блюд: суп на овощном бульоне, белковое блюдо с гарниром, фруктовый напиток.
  4. 4. Полдник – время для кисломолочных продуктов, полезных десертов, чая.
  5. 5. На ужин можно подать тушеные овощи, салаты, рыбу.

Примерное меню на неделю для школьника:

День недели/Прием пищи Завтрак и перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник
  1. 1. Гречневая каша с изюмом.
  2. 2. Травяной чай с печеньем
  1. 1. Овощной суп пюре.
  2. 2. Суфле из кролика.
  3. 3. Перловая каша
Творожная запеканка с курагой
  1. 1. Котлета из хека на пару.
  2. 2. Рагу из кабачков.
  3. 3. Йогурт
Вторник
  1. 1. Каша пшенная с яблоками.
  2. 2. Сыр фета, компот
  1. 1. Суп со шпинатом.
  2. 2. Голубцы
Печеные груши
  1. 1. Тушеный картофель с курицей.
  2. 2. Салат из свежей свеклы с кедровыми орешками под сметаной
Среда
  1. 1. Кукурузная каша.
  2. 2. Бананово-творожный пудинг
  1. 1. Уха.
  2. 2. Запеченная брюссельская капуста с чечевицей
Смузи на основе моркови
  1. 1. Рисовое суфле с судаком.
  2. 2. Салат из морской капусты с перепелиными яйцами
Четверг
  1. 1. Овсяная каша.
  2. 2. Мусс из кабачков и свеклы
  1. 1. Тыквенный суп-пюре
  2. 2. Рулетки из баранины с зеленью
Йогурт домашний
  1. 1. Фасоль в сливочном соусе
  2. 2. Салат из отварных овощей
Пятница
  1. 1. Пшенная каша
  2. 2. Запеканка из капусты
  1. 1. Овощной суп с горохом.
  2. 2. Запеченные котлеты из пшеницы
Смузи из зелени с бананом
  1. 1. Оладьи.
  2. 2. Салат овощной
Суббота
  1. 1. Пшеничная каша.
  2. 2. Пюре из отварных сухофруктов
  1. 1. Суп из чечевицы.
  2. 2. Творожная запеканка с лапшой
Мусс из клюквы
  1. 1. Овощной плов.
  2. 2. Салат из свежей свеклы, сухофруктов и йогурта
Воскресенье
  1. 1. Булгур с финиками и изюмом.
  2. 3. Йогурт
  1. 1. Суп с томатом и фасолью.
  2. 2. Запеченные овощи
Вареники с творогом
  1. 1. Рагу из кролика и тыквы.
  2. 2. Салат из свежих овощей и зелени

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Adblock
detector