Питание при беременности: что нужно есть

Беременность – это особый этап в жизни каждой женщины, когда, еще не видя своего ребенка, ты уже любишь его больше всех на свете, и хочешь дать ему все самое лучшее для здорового развития.

На данном этапе главным вкладом в здоровье вашего будущего малыша является отсутствие стрессов, достаточный отдых, регулярное посещение врача и правильное питание. Именно сбалансированное питание матери является залогом полноценного внутриутробного развития малыша, ведь одни продукты способны принести малышу большую пользу, а другие, наоборот, навредить.

Каждой будущей маме следует знать о том, что скрывается за фразой «правильное питание во время беременности»: из чего оно состоит, одинаково ли оно на всех неделях беременности и что категорически есть нельзя. Это все мы сейчас подробно рассмотрим.

Меню при беременности: белки, жиры, углеводы

Суммарная калорийность продуктов, употребляемых беременной в течение дня, не должна быть ниже 2000 калорий. Однако калории эти должны поступать в организм из «правильных» продуктов. Обязательно стоит помнить про пропорции и количество жиров, белков и углеводов в вашем рационе.

Знаете ли вы? Меню беременной обязательно должно состоять на 30% из жиров, на 20% – из белков и на 50% – из углеводов.

Как организовать питание при беременности

Они содержатся в молоке, жирной рыбе и мясе, растительном и сливочном масле, сале, орехах (стоит включить в рацион побольше грецких орехов при беременности), яичном желтке. Однако не стоит превышать суточную норму употребления жиров, так как это приведет к нежелательному набору веса и может отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша.

Недостаток в организме углеводов может привести к нарушению обмена веществ, поэтому они тоже должны быть в рационе у беременной в достаточном количестве. Источниками «правильных» углеводов являются картофель, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, макароны, цельнозерновой хлеб и различные крупы (преимущественно гречневая, овсяная, кукурузная, перловая). К сахару, хлебобулочным и кондитерским изделиям следует относиться с осторожностью, и злоупотреблять ими не следует.

Как организовать питание беременной в первом триместре

Особенности правильного питания для беременных

Существует несколько несложных правил питания, которых должна придерживаться каждая беременная женщина:

Правильное питание во время беременности

Разгрузочные дни во время беременности

Иногда при стремительном и чрезмерном наборе лишнего веса, гестозе или сильной отечности врачи рекомендуют устраивать беременным разгрузочные дни. Многим такие дни могут пойти на пользу, если следовать правильным рекомендациям.

Рекомендуемыми вариантами разгрузочных дней являются: 

  1. Яблочный день (на протяжении дня съедается 1,5-2 кг яблок, яблоки можно запекать, есть сырыми, добавлять в салат с зеленью),
  2. Арбузный день (в день съедается примерно 1,5 кг мякоти арбуза),
  3. Фруктовый день (можно съесть до 1,5 кг любых фруктов за день, кроме винограда и бананов),
  4. Овощной день (употребляется до 1,5 кг овощей, преимущественно это тыква, кабачки, огурцы),
  5. Соковый день (предусматривает употребление до 1 л свежевыжатого сока из разных овощей и фруктов в день),
  6. Кисломолочный день (1,5 л кефира, йогурта или ряженки до 1,5% жирности или 600 г творога в день).

Как организовать правильное питание для беременных

Для тех, кто никак не может перенести такие ограничения в еде хотя бы на день, можно выбрать и более «сытую» разгрузку:

  1. Мясной день (не более 400 г несоленого нежирного мяса с добавлением овощей),
  2. Рыбный день (не более 400 г несоленой нежирной рыбы с добавлением овощей),
  3. Картофельный день (не более 1 кг вареного картофеля),
  4. Рисовый день (в сыром виде не более 150 г на целый день).

Что категорически нельзя есть!

Существует строгий список продуктов, которые нельзя употреблять при беременности категорически:

Стоит также ограничить употребление газированных напитков, различного фаст-фуда, специй, магазинных соусов (кетчуп, майонез), жирного мяса, птицы и рыбы, колбасных изделий, наваристых бульонов, копченых и вяленых продуктов, кондитерских изделий.

Как организовать правильное питание при беременности

Как готовить еду для беременных?

Выбирать продукты для приготовления пищи следует только убедившись, что их нет в списке запрещенных продуктов для беременных и только будучи уверенной в их свежести. Перед приготовлением какого-либо блюда продукты надо тщательно вымыть. В процессе приготовления мясо, птицу и рыбу надо подвергнуть тщательной термической обработке, проследив, чтобы такая пища равномерно приготовилась со всех сторон. Если вы подогреваете уже готовый суп, соус или подливу, обязательно надо довести его до кипения.

Домашнее молоко также надо тщательно кипятить перед дальнейшим употреблением в пищу. Готовую еду надо строго хранить в холодильнике, а мясо и морепродукты, из которых вы не собираетесь готовить что-либо в ближайшее время – в морозильной камере. Надо избегать чрезмерного добавления соли и специй в готовые блюда. Также не следует жарить пищу, лучше отдавать предпочтение выпеканию, тушению или готовке на пару.

Как организовать питание при беременности 1 триместр

Питание в первом триместре беременности

В первом триместре с питанием беременной важно получать как можно больше белков и витамина В. Также особое предпочтение надо отдать овощам и фруктам, поэтому их можно добавлять в меню в произвольном количестве. Питание при беременности в 1-м триместре должно выглядеть примерно так:

1 День

Правильное питание в первом триместре беременности

2 День

Еда для беременных

3 День

Питание во втором триместре беременности

Во втором триместре при подборе питания беременной стоит обратить особое внимание на продукты, богатые витамином Д и кальцием, которые помогут укрепить скелет крохи. . Пример меню во 2-м триместре:

1 День

Правильный рацион питания беременной женщины

2 День

Правильный рацион питания беременной женщины

3 День

Питание в третьем триместре беременности

В 3-ем триместре питание беременной девушки должно строиться по принципу: «Не количество, а качество». В это время надо осторожностью относиться к углеводам и жирам, которые провоцируют набор лишнего веса.

Лишний вес же, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на родовой деятельности. Также следует выбирать продукты, которые не спровоцируют у вас появление отеков, изжоги или позднего токсикоза.Примерное меню выглядит так:

1 День

Питание при беременности: что нужно есть

2 День

Питание при беременности: пример меню

3 День

Видео с советами от врача-диетолога про правильное питание при беременности

В данном видео вы найдете полезные и грамотные советы о том, из чего должен состоять рацион питания беременной женщины, чтобы максимально принести пользу малышу и не набрать лишний вес.

Здоровое питание будущей мамы – это очень ценный вклад в здоровье будущего малыша. Если придерживаться простых правил в рационе питания, малыш получит все необходимое для полноценного развития, а роды пройдут благополучно.

Поделитесь вашими любимыми рецептами, которые вы готовили, будучи беременной, и расскажите о вашем рационе питания. Эта информация будет очень полезна для многих будущих мам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Adblock
detector