Отравление – это общее понятие, обозначающее функциональные нарушения важных органов, что является ответом на поступление ядов. В медицине его разновидности классифицированы на группы, в зависимости от вида ядовитых веществ и их влияния на организм. Вне зависимости от виновника интоксикации, клиническая картина во всех случаях аналогичная. Чаще всего наступает пищевое отравление по причине употребления некачественных или испорченных продуктов.
Через сколько времени проявляются симптомы
Основной причиной пищевого отравления являются вредоносные бактерии, которые попали в желудок и кишечник. Они живут на грязных руках, непромытых фруктах, овощах и другой необработанной пище. Нарушения могут проявляться хроническим течением или в острой форме.
Патогенные бактерии
Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества. Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи. Быстрому размножению микроорганизмов способствуют продукты: рыба, мясо, фрукты, субпродукты, овощи, куриные яйца. Если съесть его необработанном или недостаточно обработанном виде, риск интоксикации высок. Особенно сильно заражению подвержены пожилые люди и маленькие дети.
Через какой период проявляется пищевое отравление?
- Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
- Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
- Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
- Золотистый стафилококк и кишечная палочка частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.
Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.
Бактериальное отравление
Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.
Советуем почитать
- Дальнейшее лечение отравления творогом
- Правила проведения и расшифровка анализа крови при ботулизме
- Симптомы интоксикационного синдрома и инкубационный период
Основные симптомы:
- дрожь, озноб,
- слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия,
- повышенная температура тела,
- рвота, приступы тошноты,
- болезненные спазмы желудка,
- гипотония,
- диарея.
Лечение, начатое в первые часы заболевания, помогает улучшить состояние больного спустя одни сутки.
Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.
Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:
- повышенная температура тела,
- понос,
- рвота, тошнота,
- болезненные спазмы в области желудка и кишечника,
- головные боли.
Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.
Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:
- ломоте в теле,
- затрудненном глотании,
- нарушении дыхания и зрения.
Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.
Симптоматическая картина:
- слабость в суставах и мышцах,
- высокая температура,
- мигрень,
- частый понос (возможно появление сгустков крови в кале),
- отсутствие аппетита.
В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.
Для постановки диагноза проводятся лабораторные анализы.
Лечение пищевой интоксикации бактериальной природы проводится в стационаре.
Небактериальное отравление
Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины в грибах и растениях. Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи. Далее больному становится лучше, состояние стабилизируется. Через 2-3 суток кожа желтеет, начинается лихорадка. Лабораторные анализы устанавливают резкое падение уровня глюкозы.
Отсутствие своевременной врачебной помощи может привести к летальному исходу вследствие развития печеночной и почечной недостаточности.
Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом помутненное сознание.
Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.
Взрослый человек обязан знать никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.
Алкогольное отравление частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой спустя 1,5-2 часа.
Интоксикация может начинаться с рвоты, далее человек становится агрессивным, у него нарушается координация движений и возможна потеря сознания. При высокой концентрации токсина в крови (свыше 4%), наступает гибель.
Нитраты опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.
Какой информации не хватает в статье?
- Список эффективных медикаментов
- Детальный обзор народных методов лечения
- Профессиональное мнение специалиста
- Детальный обзор антидотов
Может ли пищевое отравление проявиться через сутки
Пищевая интоксикация может проявлять себя в разные временные промежутки. На скорость реакции влияет происхождение токсина или тип микроорганизма. Первый признак может возникнуть спустя полчаса с момента употребления отравленной еды. Не исключено, что до развития симптомов пройдет день или 24 часа.
Скорость развития заболевания зависит от количества употребленного токсина, от его способности проникать в кровь и нарушать функции жизненно важных органов.
Как устранить первые проявления
Основная задача выиграть время. Как только начало проявляться отравление, начинайте действовать выводить токсины.
- Промойте пострадавшему желудок.
- Обязателен прием энтеросорбентов для выведения ядовитых субстанций из кишечного тракта и предупреждения проникновения их в систему кровотока.
- Употребление большого объема воды для восстановления водно-солевого баланса. Питье теплое. Это может быть напиток или компот из сухофруктов, черный чай, дистиллированная вода.
Через сутки больному разрешается впервые поесть. Диета жесткая: суп из перетертых овощей и каша. Строго запрещено включать в рацион рыбу, кисломолочные продукты и мясо. После улучшения самочувствия питание постепенно пополняется новыми блюдами.
Пищевая интоксикация может возникнуть неожиданно и вызывать тяжелые симптомы, но при отравлении грибами появляется временный понос, который быстро проходит, а основные признаки развиваются лишь через 2 суток. Бактериальное и небактериальное отравление опасны грозными осложнениями, их нельзя лечить в домашних условиях. Потеря сознания верный знак нарушения деятельности жизненно важных органов и риск летального исхода. Не тяните с обращением за медицинской помощью! Лучше заранее предупредить болезнь, чем лечить ее. Мойте фрукты и овощи, проверяйте срок годности продуктов, обязательно проводите тепловую обработку мяса, рыбы и субпродуктов.
Статья была одобрена редакцией