Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.
Особенности выхода из голодания разного вида
Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:
- восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание,
- выходить нужно плавно без перегруза,
- начинать питаться можно с небольшого количества еды,
- первой в рацион вводится растительная пища,
- увеличивать разнообразие можно постепенно,
- в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда,
- продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.
В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.
Не нужно употреблять кислые продукты. Кислота окажет раздражающее действие на слизистую желудка и усилит чувство голода. Предпочтительнее пить сок моркови или есть овощ в вареном виде.
При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.
Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.
Советуем почитать
- Благоприятные для голодания дни по лунному календарю
- Голодание на протяжении 7 дней
- Что дает 60 часов голодания
Что можно есть после лечебной терапии
Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- овощные и фруктовые соки собственного приготовления,
- овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.,
- сухие фрукты,
- чай, узвар,
- фрукты – яблоко, персик, черешни, слива,
- каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная,
- картофельное пюре в небольшом количестве,
- нежирная рыба,
- постный суп,
- растительное масло,
- зелень – петрушка, укроп, листья салата.
Все продукты, разрешенные к употреблению, принимаются небольшими порциями, в отдельно отведенное время. Ежедневно разнообразие рациона увеличивается. Если в первый день выхода после длительного голодания желательно принимать исключительно соки (лучше разбавленные водой), то в конце недели в рационе появляются жидкие каши.
Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.
Меню питания после голодания
Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.
1 день | Утро: сок морковный – 1 стакан. День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана. Вечер: сок персиковый – 1 стакан. |
2 день | Утро: сок персиковый 1 стакан, яблоко тертое -1 шт. День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1 Вечер: фруктовый кисель – 150 мл. |
3 день | Утро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г. День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г, Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого). |
4 день | Утро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан. День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г. Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г. |
5 день | Утро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл. День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл. Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл. |
6 день | Утро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г. День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл. Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан. |
7 день | Утро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл. День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот 200 мл. Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан. |
По окончанию первой недели меню можно расширять и переходить к привычным продуктам. Цельное молоко, мясо и бобовые добавлять в рацион рекомендуется не ранее чем через 2 недели.
Какой информации не хватает в статье?
- Реальные отзывы о практике
- Мнения специалистов
- Фото и видео обзоров
- Больше вариантов меню для подготовки и выхода
Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму
Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.
Время выхода, как и само голодание, желательно проводить под присмотром специалиста.
Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.
Что нельзя употреблять в процессе выхода
Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:
- алкогольные напитки,
- газированные напитки и энергетики,
- кофе,
- конфеты, торты, пирожные, мороженое,
- выпечка,
- бобовые,
- груши,
- уксус, лимонная кислота,
- еда быстрого приготовления,
- жиры животного происхождения,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- майонез, кетчуп,
- специи, приправы, пищевые добавки,
- печень,
- рис, горох.
Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.
Статья была одобрена редакцией