Что представляет собой интоксикация организма и ее виды

Интоксикация организма – это нарушение работы органов и систем ввиду проникновения отравляющего вещества – яда или токсина. Оно подразумевает и отравление, но не путайте разные процессы. Отравление – это попадание в организм ядовитых веществ, а интоксикация означает реакцию на токсины, которые попали извне или образовались внутри организма.

Кишечная палочка

Что такое интоксикация и ее особенности

Интоксикация применяется в толковании действия, ставшего причиной заболевания – убийство или самоубийство с применением яда.

Специалисты трактуют как расстройство психосоматики, причину которого следует искать в своей душе.

Пищевая в зависимости от зараженного продукта, симптомы наступают от 10 минут (грибами) до 24 часов (консервами, диоксидином).

Алкогольная (метиловый, этиловый спирт)  признаки появляются спустя несколько часов. Возможны развивающиеся симптомы пищевого расстройства. Может идти пена изо рта, развитие коматозного состояния, судорог и галлюцинаций. Метанол является смертельно опасным веществом.

При кислотной или щелочной интоксикации признаки появляются сразу после употребления кислотных веществ. Поражаются органы пищеварительного тракта, нарушается целостность слизистых оболочек. Летальный исход может вызвать поражение почек.

Лекарственная симптомы зависят от эффекта лекарственного вещества. Первые признаки появляются спустя 20-30 минут.

Инфекционная будь то вирусы или бактерии, при их проникновении в организм начинается воспалительный процесс, сопровождающийся симптомами интоксикаций.

Газовая в зависимости от концентрации ядовитого газа в воздухе, скорость проявления признаков будет разной, первый из них удушье.

После химиотерапии происходит накопление ядовитых веществ, применяемых в борьбе с метастазами.

Виды пищевых отравлений

Пищевое заболевание острого характера, которое наступает вследствие употребления болезнетворных микроорганизмов и их токсинов.

Советуем почитать

  • Первая помощь и дальнейшее лечение при отравлении валерьянкой
  • Первая помощь при отравлении антибиотиками
  • Что такое хроническая интоксикация и ее виды

Делятся на два типа:

  • инфекционные вызваны микробами или вирусами (токсикоинфекции),
  • неинфекционные употребление в пищу ядовитых соединений.

К.С. Петровский выделил виды отравлений, которые состоят из двух главных групп:

  1. Микробная.
  2. Немикробная.

Микробная группа вызвана:

  • бактериями токсикоинфекция (сальмонеллез и условно-патогенная бактерия кишечная палочка, протей, цереус, перфрингенс, энтерококки) и интоксикация (ботулинус и стафилококки),
  • грибками фузариоз (эрготизм, анатоксины).

Немикробная группа вызвана продуктами питания, которые могут быть:

  • ядовитыми животного и растительного происхождения,
  • временно ядовитыми картофель, органы нерестовых рыб,
  • с примесями яда растительного происхождения или химические соединения.

Другая классификация предполагает виды интоксикаций:

Инфекционные Употребление пищи, содержащей микробы, бактерии, токсины, вирусы
  • инфекции кишечника сальмонелла, дизентерия,
  • пищевые токсикоинфекции стафилококк, клостридия, кишечная палочка, бактерии протеус,
  • ботулизм палочка ботулотоксин (содержится в консервах),
  • вирусы энтеро- и ротавирус.
Неинфекционные отравление пищевыми продуктами
  • ядовитые всегда грибы, растения, виды рыб и моллюсков,
  • ядовитые при некоторых условиях фасоль в сыром виде, картофель проросший, рыба (щука, налим) и ее органы, мед с токсичных растений.

Характерные признаки:

  • головная боль,
  • тошнота,
  • расстройство стула,
  • высокая температура,
  • запор или диарея (при нарушении работы кишечника),
  • пониженное давление.

При своевременном лечении пищевого отравления, симптомы исчезают. Допустимо применение обезболивающих.

В случае длительного употребления в пищу испорченных или зараженных продуктов может перейти в хроническую форму.

Особое внимание необходимо уделить:

  • сроку годности пищи,
  • целостности упаковки,
  • запаху, вкусу и цвету продукта,
  • консистенции (наличие газовых пузырьков).

Уделяйте качеству еды во время беременности и при кормлении детей. Пищевое отравление протекает с осложнениями.

Какие продукты вызывают и как его предотвратить

Данное расстройство может быть эндогенным и экзогенным образование ядовитых веществ внутри, их попадание в организм снаружи.

Существуют продукты, которые вызывают определенный вид интоксикации.

Меры для предотвращения заболевания должны быть полностью соблюдены.

  1. Мясо.
  2. Грязные овощи.
  3. Молоко и кисломолочные продукты.
  4. Вода.
Кампилобактер-Энтерит – провоцирует расстройство кишечника и желудка Следует:
  • избегать мясных полуфабрикатов,
  • не гладить чаек и голубей,
  • потреблять обработанное молоко и воду,
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  1. Вода.
  2. Морепродукты.
Холера – боли в животе, диарея
  1. не купаться в сомнительных водах,
  2. употреблять в пищу, только прошедшие тепловую обработку, морепродукты.
  1. Промышленный говяжий фарш.
  2. Овощи.
Кишечная палочка – боль и вздутие живота, повышение температуры, понос
  • не есть бургеры в сомнительных местах.
  1. Рыбы, обитающие в тропиках.
Сигуатера – к основным симптомам отравления, прибавляются потеря тактильной чувствительности, сердечная недостаточность
  • не употреблять в пищу тропическую рыбу, особо опасна мелководная.
  1. Сырое молоко и его продукты.
  2. Овощи, фрукты.
  3. Мясо (сыровяленое, копченое).
  4. Морепродукты (в том числе консервированные).
  5. Пестициды.
Листериоз – преобладают симптомы ОРВИ
  • пить обработанное молоко,
  • мыть овощи, перед тем как их есть,
  • обрабатывать почву, при самостоятельном выращивании овощей.
Еда с истекшим сроком годности, некачественного приготовления или неправильного хранения Стафилококки симптомы проявляются спустя час после употребления, в виде рвоты и диареи
  • есть только качественную пищу, приготовленную в проверенных местах.
  1. Яйца.
  2. Курица.
  3. Домашние животные (рептилии и грызуны).
Сальмонеллез – продолжительные боли в животе, диарея
  • не пить сырые яйца, не есть сырую курицу,
  • держать домашних животных подальше от кухни.
Человеческие продукты жизнедеятельности Дизентерия – раздражение толстого кишечника
  • иметь отлаженную канализационную систему,
  • мыть руки после посещения туалета.

Для того чтобы предотвратить пищевое расстройство, следует придерживаться правил:

  1. Соблюдать гигиену.
  2. Промывать продукты перед их применением.
  3. Соблюдать правила хранения продуктов.
  4. Употреблять качественную пищу.
  5. Соблюдать технологию приготовления пищи.
  6. Пить только обработанную воду и кипяченое молоко.

Причины интоксикации

Симптомы интоксикационного синдрома и инкубационный период

Интоксикационный синдром может проявляться у взрослых, детей. Способствовать его появлению может:

  1. Воздействие внешней среды загрязненный воздух, токсичные растения, вещества и животные.
  2. Вещества переработанной пищи, которые проникают в организм: перорально, через нос, слизистые или кожу.
  3. Токсичное воздействие медикаментов в области ран.
  4. Неправильное функционирование организма (гормональный сбой).
  5. Нарушенный метаболизм.

Протекание зависит от степени заражения токсинами. Главные симптомы:

  • слабость,
  • смена настроения (у ребенка капризы),
  • проблемы с приемом пищи,
  • высокая температура,
  • тошнота, рвота, диарея,
  • боль в области мышц и живота,
  • ускоренный сердечный ритм,
  • озноб.

Существуют несколько стадий заболевания:

  1. Скрытая (инкубационная).
  2. Активная.
  3. Позднего проявления.
  4. Восстановления.

Инкубационный период заболевания продолжается от 2-3 часов до 1 недели. В случае обнаружения заболевания в этот период, высока вероятность быстрого выздоровления. Для этого необходима правильная и своевременная диагностика. При обращении к врачу за помощью, назначается капельница.

Первые признаки болезни можно наблюдать спустя 10-15 минут, с продолжительностью до 15 часов. Все зависит от типа и количества токсина в организме.

Главные симптомы интоксикационного синдрома:

  • наличие симптомов отравления – головные боли, тошнота, рвота, слабость, бледность, температура,
  • кратковременное возбуждение, сменившееся сопором или комой,
  • повышенное артериальное давление с резким понижением, сопутствующий холодный пот и учащенный пульс,
  • боли в животе, диарея,
  • поражение печени,
  • сухость и вялость кожи, чувство жажды,
  • вялость, нарушение дыхания и рефлексов,
  • напряженность и судороги мышц,
  • измененный цвет кожи.

Для предупреждения развития заболевания проводят ряд анализов. Если в организме обнаружен аммиак в качестве отравляющего вещества, необходимо применение антидота.

Особенности сопутствующих признаков

При интоксикации организма нарушается работа ряда органов и систем.

Своевременное выявление причины каждого из симптомов, даст легкое протекание болезни и возможность избежать осложнений.

Судороги – развиваются вследствие проникновения в организм превышенной дозы лекарственных препаратов, химических соединений, нейротропных токсинов. В результате наблюдается:

  • обезвоживание,
  • отек мозга,
  • почечная недостаточность,
  • ацетонемический синдром,
  • паразитарная интоксикация.

Обморок – наступает при употреблении просроченных пищевых продуктов, алкоголя, лекарств, взаимодействия с угарным газом и химикатами.

Кома – вследствие передозировки лекарственными препаратами, алкоголем или газом.

Характеризуется глубоким угнетением сознания и жизненно-важных функций.

Отрыжка – проявляется вследствие отравления пищевыми продуктами.

Симптомы:

  • запах тухлых яиц изо рта,
  • дефицит пищеварительных ферментов,
  • диарея,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • повышенная температура.

Шок наступает после проникновения в среду химических соединений, развивается первые 1-2 часа после отравления, имеет высокий уровень летального исхода.

Характеризуется:

  • торможением нервной системы,
  • снижением сердечной деятельности,
  • низкой температурой кожи,
  • одышкой.

Боли в пояснице – предупреждают о нахождении в организме токсических веществ и их выведение через почки.

Другие симптомы отравления с болями в пояснице:

  • высокая температура, озноб,
  • отеки,
  • замедленное сознание,
  • слабость,
  • плохой аппетит.

Температура – появляется в результате микробной интоксикации организма, может длиться от 1 до 5 дней.

Является следствием, проявляющиеся высокой температурой:

  • инфицирование кишечника,
  • гастрит в острой форме,
  • обезвоживание.

Сонливость – возникает вследствие пищевого отравления.

Характеризуется:

  • слабостью,
  • обезвоживанием,
  • диареей.

К другим сопутствующим признакам интоксикации организма относятся:

  • головная боль, головокружение,
  • перепады настроения,
  • слабость,
  • учащенное сердцебиение,
  • нарушение сна,
  • потеря аппетита,
  • рвота,
  • раздражительность,
  • потеря памяти,
  • недержание мочи и кала,
  • бледность кожи,
  • потливость во время сна,
  • потеря веса,
  • агрессия,
  • нарушенное пищеварение,
  • жар,
  • тусклость волос.

При инфицировании кишечника, крайне осторожно подбираются лекарственные препараты. Применение антибиотиков может спровоцировать ряд осложнений.

Боль в животе

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Как отличить интоксикацию от аппендицита

Аппендицит – воспаление отростка кишечника, которое может привести к абсцессу, перитониту или шоку.

При интоксикации организма, болезнетворные микроорганизмы заселяют кишечник, вызывая воспаление. Когда бактерии проникают в кровь, появляются соответствующие симптомы.

При аппендиците активируются бактерии кишечника, вследствие нарушения его работы. Развивается воспаление и при несвоевременном вмешательстве, содержимое отростка оказывается в животе, приводя к перитониту.

Для интоксикации характерны:
  • тошнота, рвота,
  • диарея,
  • повышенная температура,
  • обезвоживание,
  • живот мягкий.
Для аппендицита характерны:
  • острая боль с правой стороны,
  • болевые ощущения при надавливании на живот,
  • облегчение боли если лечь на правый бок,
  • боль с нарастающей интенсивностью.

Опасность и возможные последствия интоксикации

При отравлении возникают некоторые последствия. Они могут быть неопасными, проявляющиеся в виде симптомов или опасными. К одним из опасных последствий относятся нарушение работы систем: мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной. Нарушение дыхательной системы и как следствие отек легких.

При нарушении работы сердечно-сосудистой системы, дыхательной или нервной высока вероятность летального исхода.

Народные средства: рекомендуют пить отвары трав ромашка, мята, зверобой, подорожник, цикорий.

Для предотвращения интоксикации и ее возможных последствий необходимо соблюдать правила и профилактические меры.

Статья была одобрена редакцией

Прочтите также:  Жидкий стул с кровью (слизью) у взрослого: причины, опасность и методы лечения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов