Виноград это одна из древнейших культур, возделываемых человеком и любимое лакомство многих людей. Он полезен, обладает пищевой ценностью и разнообразием применения. Отравление виноградом встречается довольно часто и может иметь серьезные последствия для здоровья человека.
Особенности винограда
Виноград представлен в различных формах свежие ягоды, изюм (сушеный), соки, компоты, вино, повидло, варенье. В косметологии виноград используют как важный компонент многих косметических средств. В составе ягоды содержится более 30 полезных для организма человека веществ:
- калий (составляет более 60% всех элементов, плодотворно влияет на работу почек и сердца),
- магний,
- марганец,
- витамины А, B1, B2, B6,
- витамин С,
- пектиновые вещества
Виноград применяется в медицине как мочегонное средство, для снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и сердечной мышцы, а также профилактики онкологических заболеваний, ведь в кожуре красных сортов содержится фенол, подавляющий раковые клетки.
Можно ли отравиться виноградом
Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим подробнее, в каких случаях можно отравиться виноградом:
- В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
- Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
- Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
- Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.
Косточки употреблять в пищу неопасно. Виноград не высвобождает синильную кислоту, что и позволяет производить из него вино и употреблять в пищу без риска для здоровья.
Признаки интоксикации
Первые симптомы отравления виноградом возникают спустя 3-4 часа после его употребления. Появляется тяжесть в желудке и тошнота. Среди других признаков интоксикации выделяют:
- расстройство желудка,
- спазмы кишечника,
- отсутствие аппетита,
- температура и озноб,
- рвота и понос,
- головная боль,
- жажда.
Первая помощь
Если вы столкнулись с отравлением, залогом успешного его исхода станет правильное оказание первой медицинской помощи.
- Сделать промывание желудка. Для этого использовать раствор пищевой соды или марганцовки, разбавленный водой и вызвать рвоту.
- Дать больному сорбенты (активированный уголь, полисорб, смекта), обеспечить потребление большого количества жидкости.
Не следует давать больному обезболивающие препараты и исключить потребление медикаментов для взрослых детьми. Если произошло отравления виноградом у ребенка, беременной женщины или пожилого человека, необходимо доставить больного в больницу, во избежание осложнений.
Советуем почитать
- Домашние методы лечения отравлений нитратами
- Какие каши можно есть при отравлении
- Возможно ли заразиться ботулизмом через огурцы
Уже в больнице назначается анализ крови на антитела к инфекциям, а также сдаются посевы жидкостей и кала на определение наличия в них бактерий. И только после получения результатов сданных анализов, врач назначит лечение антибиотиками.
Домашнее лечение
После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.
- соблюдать щадящую диету: отказаться от острого, сладкого, соленого, копченого и жареного. Не употреблять виноград, он может спровоцировать в желудке бродильный процесс,
- даже при плохом самочувствии, не рекомендуется много лежать вывод токсинов происходит через пот, чему способствует активное движение,
- необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, с чем отлично справятся пребиотики (Лактусан, Дюфалак), которые можно приобрести в аптеке.
Возможные осложнения
При правильном подходе, отравление проходит без осложнений и последствий. Но встречаются случаи развития индивидуальных реакций организма на лечение. Распространенным примером тому является обезвоживание. При рвоте и диарее из организма вымываются электролиты, отвечающие за здоровье клеток и бодрствование. В таком случае нужно пить как можно больше чистой воды и бульоны (куриный, овощной).
Редким побочным эффектом отравления является поражение пищеварительной системы. Восстановить ее функции способствуют: гречневая каша, картофельное пюре без масла и вареная или тушеная рыба.
Помогут вывести токсичные вещества из организма и методы народной медицины: отвары из шиповника и листьев черной смородины. Из медицинских препаратов рекомендуют: Панкреатин, Креон и Панзинорм.
На время реабилитации отказаться от кофеина и алкоголя.
Какой информации не хватает в статье?
- Список эффективных медикаментов
- Детальный обзор народных методов лечения
- Профессиональное мнение специалиста
- Детальный обзор антидотов
Проявление аллергической реакции
Несмотря на обилие полезных веществ, виноград является сильным аллергеном, за счет содержания в нем поллинозов, сахарозы, вегетативных грибков и химических добавок, которыми его обрабатывают во время выращивания. При индивидуальной непереносимости, стоит исключить его из рациона и обратиться к врачу.
Виноград не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.
Аллергия на ягоды проявляет себя в трех видах:
- Анафилактический шок. При контакте аллергена с клетками иммунной системы, происходит выброс в кровь веществ, вызывающих расширение сосудов. Реакция является опасной для жизни человека и при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к летальному исходу.
- Сыпь на теле. Проявляется пятнами различной величины, зудом. Может сопровождаться приступами астмы.
- Бронхоспазм и отек гортани. Течение аллергии схоже с анафилаксией, но отличается локализацией, вследствие чего поражается гортань, что может привести к удушью.
Профилактические меры
Чтобы избежать столкновения с неприятными последствиями отравления, следует соблюдать профилактические меры:
- не пробовать виноград в местах продажи,
- хорошо промывать ягоды проточной водой после покупки,
- хранить в холодильнике,
- не употреблять в пищу портящиеся ягоды и с поврежденной кожицей,
- не употреблять в пищу дикий виноград (девичий).
Не стоит пугаться и отказываться от винограда, ведь он содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму. Достаточно просто соблюдать меры профилактики и быть внимательнее при совершении покупки.
Статья была одобрена редакцией