Можно ли употреблять гранаты при запоре: влияние фрукта на ЖКТ

Гранат при запоре оказывает крепящий эффект на каловые массы. Несмотря на высокое содержание витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов, ягода может усилить вздутие при серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Плод граната

Как гранат влияет на ЖКТ

Плод субтропического дерева полезен в малых количествах при нормальном функционировании кишечника. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, оказывают вяжущее воздействие на слизистую оболочку внутренних органов, останавливают непроизвольную дефекацию. Клетчатка при запоре помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, улучшает переваривание пищи.

Перед употреблением граната в пищу при запоре стоит посоветоваться с врачом, который проведет обследование и выпишет специальную диету от расстройства.

Дополнительным плюсом ягоды выступает противовоспалительное и противомикробное воздействие, гранат назначают при отравлениях, дисбактериозе, если у больного не наблюдается запор. Врачи выделяют положительные эффекты для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  • избавление от тошноты, рвотных позывов,
  • улучшение аппетита,
  • купирование болевого синдрома в желудке,
  • ускорение метаболизма с помощью граната,
  • усиление естественной иммунной защиты,
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника,
  • выведение токсичных веществ, патогенных микроорганизмов,
  • мочегонный эффект.

Задержка стула более чем на 24–48 часа выступает категорическим противопоказанием к употреблению кисло-сладкого плода, крепящий эффект усугубит ситуацию, спровоцирует осложнения запора и ухудшение самочувствия. Одновременное поедание ягоды со слабительными медикаментозными препаратами нивелирует влияние от препаратов. Под запрет попадают соки, отвары, косточки, гранат как слабительное используют в рецептах народной медицины.

Твердая кожица опасна при запоре, в ней содержится большая концентрация крепящих веществ.



Почему гранат и его косточки вызывают запор

Регулярное употребление ягоды в больших количествах способно спровоцировать задержку стула. Концентрация соединений в гранате достигает 27–28%, является причиной терпкого, вяжущего язык привкуса зерен. Органические растительные дубильные вещества, в основе которых лежат фенолы, полезны для здорового организма.

Микроэлементы в составе оказывают противовоспалительный эффект, попадая в ЖКТ, они воздействую на слизистую оболочку, уменьшают чувствительность стенок кишечника. Последствием выступает замедление сокращений гладкой мышечной ткани, что приводит к запору. Состояние больного ухудшается. Запор от гранатовых косточек появляется по причине непереработанных зерен фрукта. Продукт долго находится в кишечнике, впитывая со временем влагу, кал становится более твердым. В таком случае ягода не оказывает мочегонный эффект.

Замедление перистальтики кишечника при запоре чревато осложнениями:

  • кровотечением из анальных трещин,
  • обострением язвенной болезни,
  • кровоизлиянием в желудочно-кишечном тракте.

При усилении негативной симптоматики при запоре рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Может потребоваться госпитализация и оперативное хирургическое вмешательство. Острая, нестерпимая боль, появление крови из-за граната служит сигналом к вызову скорой помощи.

Если состояние не ухудшается, но наблюдаются проблемы со стулом, для нейтрализации действия граната во время запора, рекомендуется выпить 3–4 стакана воды. Влага выведет вяжущие вещества из организма, сделает каловые массы более мягкими, упростит процесс дефекации. Пить мочегонные травяные чаи нельзя.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

В сочетании с какими продуктами может иметь слабительный эффект

По мнению врачей, сок граната в качестве слабительного средства использовать нельзя из-за противоположных свойств, оказываемых ягодой на организм. При расстройствах желудка плод принесет только вред.

В период выздоровления, когда острая стадия запора прошла и нормализовался процесс дефекации, разрешено пить коктейли из свеклы, морковки и сока граната. Рекомендованное соотношение 3:3:1. Разбавлять получившийся фреш рекомендуется чистой прохладной водой.

Овощной коктейль, богатый витаминами, аминокислотами, макро-, микроэлементами поможет восстановить утраченную энергию, усилит естественную иммунную защиту, улучшит самочувствие. От натуральных напитков следует отказаться людям, страдающим от хронических запоров, старикам, детям. Существует риск спровоцировать повторное расстройство от граната.

Добавление корок в слабительные травяные сборы не рекомендовано, чтобы не свести на нет пользу от лечебного напитка.

Кому гранат кушать запрещено

По причине высокой концентрации дубильных веществ, укрепительного эффекта сок и мякоть граната нужно полностью исключить из рациона при диагностировании следующих состояний организма:

  • аллергическая реакция,
  • анальная трещина,
  • беременность и период кормления грудью,
  • тромбоз, воспалительный процесс и расширение вен, сосудов, создающих узлы в области прямой кишки,
  • язвенная болезнь,
  • хронические запоры,
  • высокие показатели кислотности желудка.

Если заболевания слабо выражены, допустимо употребление разведенного водой сока в минимальных дозировках. Когда даже малые дозы провоцируют изжогу, отрыжку, тошноту, болевой синдром в желудке, от ягоды нужно отказаться. Появляющийся запор от граната свидетельствует о непереносимости.

Напитки, изготовленные из твердой оболочки плода, разрешено употреблять только с разрешения терапевта, гастроэнтеролога. Особенно осторожными нужно быть гипертоникам: опасность заключается в высокой концентрации алкалоидов, которые при передозировке провоцируют проблемы со зрительным аппаратом, скачки АД, судорожные движения мышц, помутнение сознания.

Людям, страдающих повышенной чувствительностью зубов, нужно ограничить употребление сока из граната, иначе кислота может повредить верхний слой эмали. Чтобы обезопасить себя, нужно использовать трубочки, промывать рот водой.

На употребление ягоды существует возрастное ограничение. Не стоит давать плод малышам до одного года. Существует высокая вероятность появления аллергии. Детям постарше вводить гранат в рацион нужно осторожно, лучше начинать с сока по 1 ч. л., внимательно следить, чтобы не спровоцировать воспаление, запор, скачок температуры.

Статья была одобрена редакцией

Прочтите также:  Условия для гибели ботулизма: кипячение и другие
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов