Ботулизм в огурцах появляется по той же причине, что и в других видах консервации – из-за попадания в заготовку бактерий Clostridium botulinum. Чтобы защититься от заражения, важно определить наличие ботулотоксина в соленьях и предотвратить его наличие в банке.
Бывает ли ботулизм в соленых огурцах
Возбудитель ботулизма – микроорганизм клостридия – не боится кислой и соленой среды, ультрафиолетового излучения, устойчив к перепадам температуры. Он хорошо себя чувствует в естественной природной среде. Размножается без доступа воздуха и выделяет отравляющий человека яд – ботулотоксин. Чем дольше клостридии находятся без кислорода, тем больше их в консервации, тем острее протекает заболевание при попадании такой продукции на стол.
Вероятность отравиться малосольными огурцами ниже, чем солеными. Во время длительной заготовки впрок емкость заселяется токсинами ботулизма. Малосольные огурцы не закатывают в банки, в рассоле они находятся недолго. К ним не прекращен доступ кислорода, что является основным условием размножения клостридий и выделения высокотоксичных веществ. Бочковые засоленные огурчики по этой же причине остаются безопасными, поскольку бочка не обеспечивает герметичность засолки.
Как развивается токсин в банках
В банку для заготовки клостридии попадают с почвой и грязной водой. Это случается, если хозяйка плохо промыла овощи или использовала для засолки неочищенную воду. Стерилизация тары и крышек, соблюдение дозировки консервантов: соли, сахара, уксуса не убивают возбудителя ботулизма. Они способны прекратить размножение прочих патогенных микроорганизмов, которые попадают в банки. Случаи заражения ботулизмом огурцов бывают и на производстве, происходит по тем же причинам.
Советуем почитать
- Диагностика туберкулезной интоксикации
- Первая помощь и дальнейшее лечение отравления орехами
- Пути заражения и причины эрготизма
Заселение содержимого банок ботулотоксинами осуществляется при определенных условиях:
- попадание клостридий в банки,
- герметичная упаковка, отсутствие кислорода в таре,
- длительное хранение закатанных в банки огурцов.
Если огурцы плохо промыты и герметично закатаны, с большой долей вероятности кушать такую продукцию нельзя во избежание отравления и серьезных последствий для организма.
Не имеет значения, соленые это огурчики или маринованные. Только длительное кипячение с многократной сменой воды убивает клостридии, но огурцы перед заготовкой не кипятят. Рассол или приготовленный по правилам маринад не обеззараживают грязные овощи, бактерии хорошо себя чувствуют в анаэробных условиях в рассоле и в маринаде.
Безопасны малосольные огурцы, которые подлежат быстрой засолке и употреблению так, что отсутствуют условия для развития и размножения клостридий.
Какой информации не хватает в статье?
- Список эффективных медикаментов
- Детальный обзор народных методов лечения
- Профессиональное мнение специалиста
- Детальный обзор антидотов
Признаки ботулизма в консервированных огурцах
Наличие токсинов ботулизма в консервации визуально и на вкус не определяется. Яд не меняет вкусовые качества и внешний вид продукции. Расхожее мнение о том, что банки с ботулизмом взрываются, не подтверждено. Образование токсинов не влечет за собой газообразование в таре. Опасность заболевания заключается в том, что о присутствии токсинов в банке пострадавший узнает в течение нескольких часов после употребления отравленной продукции в пищу.
Косвенными признаками ботулизма в консервированных огурцах могут быть:
- Помутнение рассола, маринада, слизь, плесень внутри тары.
- Маленькие пузырьки воздуха, всплывающие со дна заготовки.
- Вздутие крышки, нарушение формы банки, если речь идет о металлических консервах промышленного производства.
Эти признаки не указывают напрямую на присутствие ботулизма в банке, но говорят о том, что с продуктом не все в порядке. От его употребления лучше отказаться.
Если банку открыли и она постоит некоторое время с доступом кислорода это не уничтожит ботулотоксины, уже находящиеся в банке. Разрушить и обезвредить отравляющие вещества в домашних условиях практически невозможно.
После употребления отравленных токсинами ботулизма соленых огурцов пациент в течение нескольких часов начинает чувствовать симптомы пищевого отравления:
- рвота, тошнота,
- понос 5-6 раз в день,
- повышение температуры тела до 38-40 градусов,
- боли и спазмы в животе,
- слабость, озноб, головокружение.
Через несколько часов эти симптомы сменяются другими. Ботулотоксин нервнопаралитический яд, разрушающий центральную и периферическую нервные системы, и в 80% случаев наступает летальный исход:
- Зрительная дисфункция: раздвоение в глазах, замутненность картинки, туман перед глазами, птоз верхнего века, невозможность сфокусировать взгляд.
- Дыхательная дисфункция: невозможность сделать вдох, давящие боли в груди, гипоксия, нехватка воздуха.
- Дисфункция глотания: невозможность сглотнуть слюну, голос сипнет, слизистые сохнут, теряется мимика.
- Двигательная дисфункция, мышечный паралич: трудно держать голову, слабость, нарушение координации.
Время проявления симптомов интоксикации зависит от двух факторов: сколько пострадавший съел отравленной пищи, и сколько токсинов было в банке. все проститутки тюмени Чем больше яда поступило в организм, тем скорее появляются симптомы отравления, тем тяжелее протекает лечение. Если признаки болезни дают о себе знать через несколько дней после отравления, значит шансы спасти человека без последствий для его ЦНС выше. При подозрении ботулизма у детей следует незамедлительно вызвать врача. Для отравления детского организма требуется незначительное количество яда.
При остром отравлении ботулотоксинами летальный исход наступает в течение 4-5 часов. У пациента появляется тахикардия и дыхательная недостаточность, которые и становятся причиной смерти. Чтобы этого не допустить, сразу после появления первых признаков интоксикации следует вызвать скорую помощь и предоставить специалистам остатки съеденной пищи для лабораторного анализа. Это поможет скорее определить тип токсина и назначить точное лечение.
Лечение пострадавшего происходит в реанимационном отделении инфекционной больницы. Протокол терапии включает в себя введение противоботулинической сыворотки и снятие симптомов интоксикации.
Меры предосторожности при консервации
Чтобы оградить себя от опасного заболевания, необходимо со всей ответственностью подойти к заготовкам. Солить и мариновать дары природы самостоятельно, следуя следующим мерам предосторожности:
- тщательно мыть овощи в проточной воде несколько раз,
- кипятить воду для приготовления рассола и маринада,
- соблюдать пропорции консервирования,
- не хранить заготовки дольше года,
- хранить заготовки в темном месте при температуре не выше 4 градусов,
- при подозрении на патологические процессы внутри банки, выбросить засолку.
Для сохранения здоровья не стоит покупать консервацию на уличных стихийных рынках у частных лиц. Ботулизм развивается только в условиях отсутствия воздуха, для засолки рекомендуется использовать не металлические, а капроновые крышки, несмотря на то, что срок хранения такой продукции сокращается.
Статья была одобрена редакцией