Запор у пожилых людей: как с помощью питания наладить дефекацию

Запор или констипация – это нарушение акта дефекации с тенденцией к задержке каловых масс. Последствием является развитие токсических и аллергических реакций, болезненности в области живота, вздутия, нарушением работы внутренних органов, перерастяжение слизистой оболочки кишечника. Главной задачей для устранения хронических задержек и профилактики развития констипации в будущем является правильно наладить питание при запорах у пожилых людей.

пожилые люди едят

Правила питания для пожилых людей при хронических запорах

Лечением запора занимаются врачи-гастроэнтерологи и семейный врач. При наличии у больного хронических явлений необходимо периодически проходить диагностику с целью исключения сопутствующей патологии или обтурации кишечника каловыми массами с микроразрывами слизистой оболочки. Только проведение специфических исследований, анализов на скрытую кровь, наличие бактерий позволит исключить серьезные заболевания, провоцирующие запор в разной форме у пожилых.

Следует придерживаться правильного рациона питания. Исключите пищу, содержащую вредные вещества, токсины, провоцирующую метеоризм, замедление перистальтики кишечника.

Обогатите блюда продуктами, богатыми клетчаткой, с содержанием витаминов.

Диета при запоре у пожилых людей имеет большое значение помимо слабительных средств, которые борются с симптомами, но не устраняют причину при питании. При использовании медикаментозных препаратов существует риск усугубления основного заболевания, провокации кровотечений из язвенных процессов в желудке и кишечнике. Может наблюдаться обострение геморроя, опасность травматизации геморроидальных узлов при акте дефекации. Слабительные средства запрещено употреблять длительным курсом. В лечении ими существует большое количество противопоказаний к приему у пожилых.

Важно соблюдать правила правильного питания при коррекции запора у стариков. Особенно у лежачих больных, поскольку замедление основного обмена требует более тщательного подбора блюд и придерживания здорового рациона:

  • с утра употребляют пищу легко усваиваемую. Обед обязательно сопровождается первыми блюдами для разгрузки желудка. Ужин должен быть питательным, но не перегружать пищеварительный тракт перед сном,
  • одно из условий для пожилых – дробное питание, малыми количествами пищи, но часто,
  • блюда готовят на пару, запекают в духовке, варят или термическая обработка в мультиварке, тушат,
  • отказаться от слишком горячих блюд или холодных – организм человека дополнительно тратит силы на налаживание температурного показателя пищи, а не на переваривание еды,
  • предпочтительно принимать еду в домашних условиях. Человек точно знает, как приготовлено блюдо, минимизируется риск отравлений или заражения инфекционными агентами,
  • при правильном питании для коррекции запора, наблюдаемом у пожилых, отдается предпочтение натуральным компонентам сезонным свежим овощам и фруктам,
  • отказ от чрезмерного пюреризирования пищи – нарушается переработка продуктов в пищеварительном тракте,
  • наладить питьевой режим, зависимо от ростово-массового показателя, возраста человека,
  • необходимо контролировать питание при хронических запорах у пожилых людей протяжении диеты, колебания веса, не допуская критического похудения,
  • следить за здоровьем во время соблюдения правильного питания с периодическим профилактическим обследованием у врача. Могут развиться обострение хронических патологий, изменяя рацион.
Прочтите также:  Сколько длится понос у ребенка при ротавирусной инфекции и как его остановить

Главное при правильном питании при запоре, возникающем у пожилых – ориентироваться на вкусовые предпочтения, полезные свойства продуктов. Разнообразие продуктов поможет соблюдать диету до полного устранения нарушений в ЖКТ.



Список разрешенных продуктов

Существуют специальные диетические столы с прописанным меню для пожилых, страдающих людей, вариантами замены блюд при соблюдении правильного питания. Коррекцию рациона при запоре, с учетом возрастного показателя, поможет составить врач-гастроэнтеролог, нутрициолог или диетолог.

Методом исключения вредных продуктов, учитывая индивидуальные особенности организма, непереносимость определенных блюд, составляют план питания на недели вперед.

Еда с легким слабительным эффектом

Предпочитают пищу с легким слабительным эффектом и мягким действием, во избежание травматизации тонкой слизистой кишечника при запоре, наблюдаемого у пожилых:

  • включить в питание семена льна, хлеб с отрубями,
  • кисломолочная продукция: творог, ряженка, кефир, йогурт,
  • зелень: листья салата, укроп, сельдерей, петрушка,
  • натуральные масла: оливковое, льняное, кукурузное,
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная должны быть в рационе пожилых,
  • свежие ягоды: малина, смородина, клубника,
  • важны в питании фрукты: яблоки, бананы, дыня,
  • овощи: свекла, морковь, пастернак,
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм,
  • морепродукты, речная рыба,
  • белое мясо индейки, курица без кожи, кролик.

Рацион питания пожилых составляют с чередованием блюд. Употребление однообразной пищи ведет к запору.





Напитки

Питьевой режим – основа правильного питания при проблемах с запорах. При отсутствии воды тормозится сократительная способность кишечника. Отдают предпочтение чистой питьевой воде, но можно употреблять напитки со слабительным эффектом:

  • овощные соки: комбинация яблоко-морковь, тыква-яблоко, апельсин-тыква,
  • отвар шиповника полезен пожилым больным,
  • отвары лекарственных трав: ромашка, шалфей, фенхель,
  • соки из фруктов: сочетание абрикос-слива, малина-черная смородина,
  • компот из сухофруктов: отвар инжира и кураги, узвар из груши, чернослива.

Черный чай, как и зеленый, содержат кофеин. На время диетического питания стоит воздержаться от крепких заварок чая, частого употребления горячих напитков, польза которых сомнительна при запоре, наблюдаемом у пожилых.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Меню на неделю при запорах у пожилых людей может быть составлено диетологом, подобрано самим человеком в рамках дневного каллоража из дозволенных блюд.

Таблица включает ориентировочный вариант меню правильного питания при запоре:

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с семенами льна 1 небольшое яблоко, которое улучшит состояние при запоре у больных пожилых Суп с лапшой, паровая куриная котлета, салат из свежих огурцов и помидоров с оливковым маслом Стакан простокваши Запеченный картофель и салат из ламинарии, чай
Вторник Гречневая молочная каша 2-3 абрикоса включить в питание Овощной суп, мерлуза тушеная с болгарским сладким перцем, томатной заправкой Салат из натертой вареной морковки Оладьи из кабачка от запора, стакан узвара
Среда Запеканка из творога с тыквой 1 яблоко Суп гречневый, котлета из телятины тушеная с овощами 1 банан, стакан кефира для пожилых Картофельное пюре, винегрет, овощной сок
Четверг Паровой омлет, бутерброд из хлеба с отрубями и сливочным маслом Включить в питание 1 банан при запоре Уха из нежирной рыбы, салат из моркови и яблока Стакан молока с несдобной булочкой Овощное рагу с картофелем, некрепкий чай
Пятница Пшеничная молочная каша Стакан кефира полезен пожилым и молодым людям Свекольник, тефтели из курицы с гречкой 1 яблоко Рыба тушеная с овощами, ламинария
Суббота Творожные сырники, слабый чай Запеченная тыква полезна в питании Луковый суп, паровая телятина с цветной капустой в кляре Стакан ряженки от запора, возникающего у пожилых Фаршированные кабачки, листья салата и овощной сок
Воскресение Запеканка из лапши и творога 1 ломтик хлеб бездрожжевого хлеба, морковно-тыквенный сок Суп из моркови и цветной капусты, отварной картофель с рыбными фрикадельками 1 банан Овощное рагу с паровой котлеткой из индейки

Важно соблюдать дробное питание и не переедать. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Таблица запрещенных продуктов при запоре у пожилых

Важно соблюдать правильный рацион питания при запоре с употреблением продуктов, стимулирующих перистальтику, но и исключить вредные компоненты из употребления стариками

Наименование продуктов Вред от употребления
Бобы, белокочанная капуста, чечевица, горох, чеснок, репчатый лук, черемша, груша, черника, виноград Вызывает вздутие, брожение и замедление метаболизма у пожилых. Такое питание не рекомендовано при запоре
Белый хлеб, сладкие булочки и круассаны, вся сдобная выпечка Замедляет перистальтику ЖКТ, способствует возникновению запоров
Рис, манная каша Такое питание тормозит процесс пищеварения у пожилых, вызывает риск запоров
Жирные сорта мяса и рыбы Отягощает пищеварение и провоцирует гниение непереваренной пищи
Консервация, фастфуд, копчености, специи, грибы, соусы и майонез, полуфабрикаты Усилители вкуса в продуктах питания нарушают процесс естественной обработки пищи в отделах ЖКТ у пожилых. Они замедляют работу кишечника, провоцируя запор. Риск отравления, нарушений работы пищеварительного тракта после приема в пищу консервации, наполовину приготовленных продуктов возрастает в несколько раз
Какао, кофе, кисель, алкогольсодержащие напитки Раздражают слизистую оболочку ЖКТ и нарушают процесс пищеварения у пожилых пациентов

Правильное питание при запоре у пожилых людей – основа лечения, медикаментозные препараты помогают справиться с острыми явлениями запора. Только соблюдение диеты поможет надолго забыть о трудностях с пищеварением.

Статья была одобрена редакцией

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов