Редкое, но тяжелое заболевание — микоплазменный бронхит. Причины и лечение

Микоплазменный бронхит – разновидность инфекционно-воспалительного поражения нижних дыхательных путей атипичными микроорганизмами рода Mycoplasma. В бронхит данной этиологии вовлекается 2-6% взрослого населения ежегодно, а в период подъема ОРЗ доля микоплазм в заболеваниях дыхательных путей существенно возрастает.

Согласно МКБ-10 острые формы бронхита шифруются кодом J20.0.

Этиология

Фото 1Микоплазмы являются представителями класса Mollicutes и официально считаются отдельным видом микроорганизмов, структура их не тождественна типичной бактериальной клетке.

Малые размеры имеют сходство с вирусами, а способность синтезировать белок, содержание в клетке и РНК, и ДНК – принадлежат бактериям. Основное отличие микоплазм от бактерий – отсутствие клеточной стенки.

Возбудителем бронхита является Mycoplasma pneumoniae. Антигенная структура этих микроорганизмов сложная, присутствует некоторое их сходство с рядом белков организма человека, поэтому иммунокомпетентным клеткам сложно бороться с микоплазмами. Кроме того, патоген вырабатывает фермент гемолизин, который обеспечивает тяжесть воспалительного процесса в дыхательных путях. Отсутствие клеточной стенки обеспечивает невозможность действия многих антибиотиков широкого спектра.

В группе риска инфицирования находятся лица, проживающие в интернатах, учреждениях закрытого типа, военных учебных центрах и других условиях, подразумевающих скученность и тесное общение. Очень часто регистрируются семейные вспышки респираторного микоплазмоза. Чаще всего болеют дети и молодые люди.

Справка! Для заражения микоплазмами необходим тесный контакт.

Предрасполагающие и отягощающие факторы:

  • длительное пребывание в закрытом или полузакрытом коллективе,
  • детский возраст от 2 до 4 лет, подростковый и пожилой,
  • иммунодефицитные состояния,
  • бронхолегочная дисплазия,
  • болезни крови (серповидно-клеточная, гемолитическая анемия),
  • тяжелые сердечно-легочные болезни,
  • аллергия с респираторными проявлениями,
  • бронхиальная астма.

Источником инфекции являются больные острой и стертой формой болезни. Передаются микроорганизмы воздушно-капельным путем, а также контактно-бытовым.

Клинические симптомы

Микоплазменный бронхит регистрируется на протяжении года, с максимумом заболеваемости в октябре и ноябре. Инкубационный период продолжается от 1 до 4 недель.

Больной микоплазмозом заразен от 7 дней до 3 недель. При поражении крупных бронхов срок заразительности меньше и наоборот.

Заболевание не имеет строго специфических признаков, поэтому диагностика часто затягивается.

Клиническая картина бронхита микоплазменной этиологии характеризуется вариабельностью: заболевание протекает или со слабой симптоматикой, или развернуто. Чаще всего болезнь начинается с острого фарингита и завершается бронхитом, а в некоторых ситуациях – пневмонией.

Фото 2Микоплазменная инфекция при классическом ее течении описывается острым началом. Температура тела поднимается до высоких цифр – 39°С, иногда до 40°С. Отмечается интоксикация в виде недомогания, головной боли. Возникает першение в горле, заложенность носа и насморк, боль в ушах и конъюнктивит. Изредка отмечается появление мелкой пятнистой сыпи на теле.

По мере прогрессирования заболевания микоплазмы поражают нижние дыхательные пути. При этом температура тела остается высокой, а интоксикация выражена слабо. Этот признак считается одним из немногих, которые отличают эту инфекцию.

Кашель развивается и нарастает постепенно. Он сухой, навязчивый, приступообразный и длительный, может продолжаться несколько недель. Переход сухого кашля в продуктивный постепенный. Как только начинает отделяться мокрота, кашель становится более редким. Хрипы в основном сухие, при продуктивном кашле разнокалиберные и влажные.

Нередким является развитие обструкции на фоне описываемого бронхита. В таких случаях примерно на 3 сутки от начала кашля появляются свистящие хрипы, затруднение дыхания, бронхоспазм, усиление кашля.

Микоплазменный бронхит обычно протекает не тяжело, но при наличии иммунодефицита осложняется пневмонией. Микоплазмы могут располагаться как вне, так и внутри клеток организма человека. В последнем случае антибиотики не могут действовать, обеспечивая недолеченность. Это во многом объясняет затяжное течение и рецидивы микоплазменного бронхита.

Диагностика

Диагностика основывается на исследовании биологического материала (назофарингеальной слизи, мокроты) методом ИФА и ПЦР. В образцах обнаруживают антигены микоплазм. Но более распространенным и рутинным методом является анализ крови на антитела классов IgM и IgG.

Внимание! Для подтверждения микоплазмоза анализ крови берут двукратно с интервалом 10-14 дней.

Определяют или титр антител, или их количество разными способами. В первом случае отрицательным считается титр антител IgM 1:200 и менее. Положительным является четырехкратное нарастание через две недели антител острой фазы IgM 1:800 и более.

Фото 3Спустя несколько недель от начала заболевания постепенно нарастают и антитела класса G. Отрицательными они считаются при значениях IgG 1:10, а положительными при увеличении в 4 раза. После перенесенной инфекции иммуноглобулины могут быть иметь значительные величины, например, IgG 1:200.

При определении количества IgG, IgM расшифровка проводится в зависимости от референсных значений лаборатории. В начале заболевания оба класса антител негативные. Примерно через 2 недели становятся позитивными IgM, которые нарастают с течением времени. Спустя 3-4 недели положительными станут и IgG.

В общем анализе крови специфические изменения отсутствуют.

Лечение

Лечение микоплазменного бронхита подразумевает подавление размножения микоплазм с помощью антибиотиков – этиотропную терапию, а также ликвидацию симптомов и профилактику последствий. В зависимости от клиники, иногда не дожидаясь результата анализа крови на титр антител, назначают антибиотики из специальных групп. Микоплазмы не чувствительны к средствам из группы пенициллина и цефалоспоринов, так как не имеют клеточной стенки – объекта действия препаратов.

Для лечения микоплазменного бронхита подходят антибиотики из группы тетрациклинов и макролидов.

Продолжительность лечения антибиотиками составляет 7-10 дней и не зависит от результатов анализов крови. Положительные IgM отмечаются еще на протяжении нескольких недель или месяцев после выздоровления, а IgG – нескольких лет. Поэтому врачи опираются прежде всего на клиническую эффективность этиотропной терапии.

В комплексе с антибиотиками назначают иммуномодуляторы. Для купирования лихорадки применяют нестероидные противовоспалительные средства.

Фото 4

С целью облегчения кашля и ускорения эвакуации мокроты при бронхите назначают противокашлевые, отхаркивающие и муколитические средства. Первую группу актуально использовать при приступах кашля, напоминающих репризы при коклюше, выматывающие больного. Но основой лечения кашля являются муколитики. Слизь разжижается, стимулируется ее образование, а реснички эпителия начинают усиленно двигать ее вверх. Отхаркивающие средства на травах (алтей, плющ, термопсис, девясил) назначают при влажном кашле.

Для профилактики склерозирования «лысых» участков слизистой бронхов используются аэрозоли или ингаляции с протеолитическими ферментами. Показана оксигенотерапия, средства, разжижающие кровь и улучшающие кровоток. При обструкции в схему лечения включают ингаляции с бронхорасширяющими средствами.

Совет! Для ускорения выздоровления и избавления от кашля важно принимать большое количество жидкости, увлажнять воздух и проветривать помещение, избегать переохлаждений и перегреваний, контакта с аэрозолью аллергенов, пыли.

Курение исключают полностью. В качестве лечебных напитков принимают отвар инжира на молоке, минеральную воду, теплый настой ромашки.

Использование в домашних условиях банок и горчичников показано при купировании лихорадки и обструкции. Для облегчения выведения мокроты при бронхите следует выполнять специальные упражнения: в положении лежа по очереди на каждом боку проводить покашливания, после чего опустить верхнюю половину туловища с кровати и еще раз покашлять.

Поможет и профилактическая дыхательная гимнастика, ознакомиться с которой можно из видео:

На стадии выздоровления с целью восстановления иммунитета станет полезным прием антиоксидантов, омега-кислот и пробиотиков.

Осложнения и прогноз

Особенностью микоплазменной инфекции является разрушение ферментами клеток эпителия бронхов, в результате чего участки слизистой остаются «лысыми» – лишенными ресничек. Это существенно нарушает функционирование дыхательных путей и обуславливает последствия. Особенности иммунопатологического воздействия на организм обеспечивают вовлечение других органов и систем. Исходом бронхита могут стать следующие осложнения и последствия:Фото 5

  • пневмония,
  • менингоэнцефалит,
  • артрит,
  • миокардит и перикардит,
  • хронический интерстициальный легочный фиброз,
  • бронхиальная астма,
  • ревматоидный артрит,
  • синдром Стивенса-Джонсона,
  • иммунные цитопении.

В целом, прогноз у заболевания благоприятный. Иммунитет непродолжительный, случаи повторного инфицирования не исключены.

Заключение

Несмотря на то, что клиническая диагностика микоплазменного бронхита сопряжена с определенными трудностями, заболевание успешно лечится и в большинстве случаев не имеет никаких последствий. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит максимально быстро разобраться в симптоматике и назначить правильный антибиотик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Adblock
detector