Все о бактериальном бронхите: что это такое и как его лечить?

Острый бронхит среди взрослого населения распространен широко. Пик заболеваемости приходится на холодное время года и сезон простуд. Лечение бактериального бронхита зависит от вида возбудителя, вызвавшего воспаление.

При верификации болезни чаще всего звучит диагноз «острый бронхит», который подразумевает вирусные, бактериальные и другие причины воспалительного процесса в дыхательных путях. Это отражается и в шифре заболевания, когда код по МКБ-10 J20 имеет дополнительные цифры после точки в зависимости от возбудителя.

Причины и механизм развития

Острый бактериальный бронхит – это инфекционный воспалительный процесс слизистой оболочки крупных, средних и мелких бронхов. Особенностью данного вида бронхита является инициирование бактериями гнойного вида воспаления, что проявляется выделением характерной мокроты. Ее характеристики во многом определяются разновидностью микроорганизмов, ставших причиной патологического процесса.

Бактерии, чаще всего являющиеся этиологическим фактором бронхита у взрослых:Фото 1

  • стрептококк пневмонии (пневмококк),
  • золотистый стафилококк,
  • моракселла,
  • гемофильная палочка,
  • синегнойная палочка.

Весьма распространенной причиной бронхита является микоплазма – нечто среднее между бактериальной и вирусной клеткой.

Характерна определенная закономерность между частотой встречаемости определенных видов бактерий в мокроте и наличием отягощающих факторов. Так, гемофильная палочка зачастую вызывает бронхит у курящих лиц и людей с хронической формой этого заболевания. Моракселла также определяется у взрослых с хроническим бронхитом, при иммунодефиците. Пневмококки, стафилококки чаще всех осложняют течение вирусного бронхита. Синегнойная палочка становится причиной воспаления бронхов и легких у лежачих, ослабленных больных, находящихся на ИВЛ.

Важно! В подавляющем большинстве случаев бактериальный бронхит является осложнением вирусного воспаления. Как самостоятельная причина, бактерии чаще выступают этиологическим фактором хронической формы.

В ответ на инвазию бактерий в слизистую оболочку трахеи и бронхов формируется гиперемия и отек – катаральный процесс, который вскоре сменятся гнойным. Большое количество лейкоцитов мигрирует к очагу воспаления, чтобы фагоцитировать и уничтожить микробы. Погибшие лейкоциты и слущенный эпителий слизистой формируют гнойную мокроту. У человека с нормальным иммунным ответом вскоре активизируются определенные механизмы защиты и наступает выздоровление. При наличии провоцирующих факторов и иммунодефицита возможно развитие осложнений и хронизация процесса.

Провокаторы:

  • курение,
  • алкоголизм,
  • лечение глюкокортикоидами и противоопухолевая терапия,
  • профессиональные вредности,
  • переохлаждение,
  • хронические инфекции носа, пазух, миндалин,
  • неправильное питание, дефицит нутриентов, витаминов и минералов,
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Фото 2Отягощающие факторы приводят к невозможности противостоять бактериям. Вдыхаемый воздух должным образом не согревается, не очищается и не увлажняется за счет патологии реснитчатого эпителия дыхательных путей.

В группе риска развития бактериального бронхита находятся пожилые, ослабленные длительными болезнями люди, курильщики и лица, профессия которых вынуждает вдыхать пыль и химические вещества.

Симптомы и признаки

Заболевание, как правило, начинается постепенно с симптомов вирусной инфекции. Впоследствии включается нисходящий механизм. Нередко патология протекает в сочетании с трахеитом, а также на фоне или сразу после ОРЗ.

У пациента нарастает общее недомогание, заложенность носа, головные боли. Присутствует покраснение горла, сухой кашель. Постепенно повышается температура тела. Она носит субфебрильный характер и растет до 38°С, но при наслоении бактериальной инфекции лихорадка может стать фебрильной (до 39°С). Кашель усиливается в результате проникновения бактерий в бронхи, если в начале ОРЗ он сухой и надсадный, то по мере течения заболевания становится влажным. Мокрота густая и вязкая, откашливается обычно тяжело.

Если бронхит сразу начинается с бактериальной флоры, первыми симптомами становится мучительный кашель, набирающий обороты.

Внимание! Для бактериального бронхита характерен кашель с отделением гнойной мокроты.

Кашель при бронхите описывается следующими признаками:Фото 3

  • сопровождается болью за грудиной,
  • нарушает сон,
  • сухой и мучительный, постепенно переходящий во влажный,
  • во время кашля отделяется мокрота слизисто-гнойного или гнойного характера,
  • пациент чувствует разнокалиберные хрипы в грудной клетке при влажном кашле,
  • при обструкции развивается одышка, затруднение дыхания, свистящие хрипы,
  • кашель усиливается при вдыхании холодного воздуха, а также сухого,
  • длительный сухой кашель может приводить к появлению прожилок крови в мокроте, связанных с надрывом слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Цвет мокроты при бактериальном бронхите чаще всего светло-желтый с серым оттенком.

Для некоторых видов бактерий, которые вызывают воспаление бронхиальной стенки характерны специфические признаки, отличающие конкретного возбудителя:

  • при микоплазменном бронхите отмечается малопродуктивный, длительный сухой кашель, склонность к обструкции, а также конъюнктивит,
  • для стрептококка пневмонии характерно неожиданное начало, сочетание с поражением верхних дыхательных путей,
  • золотистый стафилококк обеспечивает наличие гнойной желтой мокроты, а метициллин-резистентные штаммы обеспечивают тяжелое течение, осложнения в виде бронхиолита и пневмонии, сепсиса,
  • при синегнойной инфекции дыхательных путей описывается гнойная мокрота зеленоватого цвета, тяжелое течение, интоксикация, устойчивость к антибиотикам.

Острый бактериальный бронхит при адекватном лечении и отсутствии осложнений длится 2-3 недели. Если симптомы сохраняются более месяца, говорят о затяжном воспалении бронхов.

Диагностика

Фото 4При выслушивании определяется жесткое дыхание, мелко- или крупнопузырчатые хрипы, которые смещаются и меняют свой характер после кашля.

В общем анализе крови для бактериальной формы характерно повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, рост СОЭ. Исследование мокроты включает бактериоскопию, посев на питательные среды для определения вида бактерий и устойчивости к антибиотикам.

Если бронхит не проходит, показан рентген. На рентгенограмме отмечается усиление сосудистого рисунка легких, а тени, инфильтраты отсутствуют. В тяжелых случаях, когда бактериальный бронхит не поддается антибактериальному лечению, проводят промывание бронхов и исследование вод на флору и чувствительность к антибиотикам.

Лечение

Лечебные мероприятия проводятся амбулаторно, а при подозрении или наличии осложнений, в частности, бронхиолита или пневмонии, больного госпитализируют. Нарастание дыхательной недостаточности при обструктивной форме, а также невозможность лечения дома в пожилом возрасте являются поводом для стационарной терапии.

С целью терапии бактериальной формы бронхита назначают следующие группы препаратов:

  1. Антибиотики (амоксициллины, в том числе защищенные, цефалоспорины, макролиды, реже – линкозамиды, аминогликозиды и тетрациклины).
  2. Отхаркивающие и муколитики.
  3. Ингаляции.
  4. Жаропонижающие и противовоспалительные нестероидные препараты.
  5. Стероидные средства при осложнениях.
  6. Бронхорасширяющие медикаменты при обструкции.

Фото 5

Лечение бактериальных бронхитов подразумевает прием антибиотиков. Основываясь на симптомах и ведущих признаках, врач назначает определенное антибактериальное средство. Если бронхит является следствием ОРЗ, отмечается повышение температуры, усиление кашля, мокрота становится гнойной. Тогда используют антибиотики широкого спектра – цефалоспорины и амоксициллины. При отсутствии эффекта переходят на другие группы, чаще всего на макролиды. Как правило, по истечении 3-5 дней становится ясно, помогает препарат или нет.

При сухом кашле и незначительном количестве мокроты назначают муколитики для разжижения слизи в бронхах. Также препараты стимулируют движение ресничек мерцательного эпителия, улучшая отхождение мокроты. Как только кашель станет продуктивным, можно принимать отхаркивающие средства.

Важно! Муколитики и отхаркивающие препараты действуют только при условии достаточного потребления жидкости.

Температуру сбивают, если цифры на термометре превышают значение 38,5°С.

Для улучшения отхождения мокроты и ее разжижения полезными станут щелочные ингаляции, для чего используют содовый раствор или минеральную воду через небулайзер. Обструкция является поводом для назначения ингаляций с бронхорасширяющими средствами.

Если бронхит осложняется бронхиолитом, для подавления воспаления применяют гормональные средства.

Рекомендации:

  • антибиотики принимать через одинаковые промежутки времени, строго соблюдая предписанную дозировку и количество назначенных дней,
  • увлажнять воздух, поскольку сухой воздух способствует повышению вязкости мокроты, что затрудняет ее выведение,
  • принимать много жидкости,
  • исключить переохлаждения и перегревания,
  • прекратить курение и контакт с аэрозолью пыли и дыма,
  • после болезни запрещаются физические нагрузки, посещение бассейна, бани и сауны, купание в водоемах в течение месяца.

При отсутствии высокой температуры тела показаны горячие ножные ванны, банки и горчичники.

Фото 6

Полезным станет некрепкий чай с лимоном и малиновым вареньем, подогретая минеральная вода, отвар ромашки с медом, отхаркивающие травяные сборы. Выздоровление после бронхита означает отсутствие повышенной температуры тела, кашля и хрипов.

Осложнения и прогноз

Возможны следующие осложнения:

  • бронхоэктатическая болезнь,
  • бронхиолит,
  • очаговая пневмония,
  • эмфизема,
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

ХОБЛ неизбежно приводит к поражению сердца.

При рациональной и адекватной терапии, отсутствии отягощающих факторов прогноз благоприятный. Существует риск формирования хронического бронхита при наличии провокаторов:

  • наследственная недостаточность антитрипсина,
  • хронические инфекционные заболевания дыхательных путей,
  • аллергия и повышенная бронхореактивность,
  • врожденная пневмония, недоношенность, тяжелые пневмонии в младенчестве,
  • алкоголизм,
  • курение,
  • профессиональные вредные факторы.

Нерациональная антибиотикотерапия, несоблюдение назначений врача и самолечение существенно повышают риски затяжного и рецидивирующего бактериального бронхита.

Заключение

Бактериальный бронхит можно предупредить, принимая меры по снижению количества и тяжести ОРЗ. Вакцинация против гриппа, здоровый образ жизни, отказ от курения, лечение инфекций верхних дыхательных путей помогут избежать перехода вирусных инфекций бронхов в бактериальные. Исключение факта «недолеченного» бронхита существенно снизит вероятность хронизации процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов