Все о микоплазме пневмонии: расшифровка анализов, симптомы и способы лечения

Микоплазменная пневмония у взрослых представляет собой воспаление легких атипичной группы, когда воспалительный процесс провоцируется бактерией микоплазмы.

Среди пневмоний внегоспитального типа эта патология достаточно распространена и составляет более трети всех легочных поражений небактериальной природы. Болезнь может носить единичный (случайный) или массовый (эпидемический) характер.

Пик заражения приходится на холодное время года (осень, зима). Наиболее подвержены инфицированию дети и молодые люди в возрасте до 37-40 лет. МКБ-10: J15.7

Микробиология

Микоплазмоз является результатом инфицирования легких патогенным микроорганизмом Мycoplasma pneumoniae. Согласно таксономии относится к категории анаэробных с высокой вирулентностью.

У микоплазмы пневмонии микробиология представляется следующим образом. Это очень маленькие прокариотические организмы по размеру близкие к вирусам, а по строению – к бактериальной L-форме, так как не имею клеточной стенки. Они адсорбируются на эпителиоцитах и закрепляются на мембранах или проникают внутрь клеток.

Закрепление микоплазмы в тканях возбуждает аутоиммунную реакцию, а аутоантителообразование провоцирует соответствующие проявления болезни. Данный микроорганизм может продолжительное время персистировать в клетках эпителия и кольце лимфоглоточной зоны. Накапливаясь в носоглоточной слизи, он легко передается по воздуху. Вне человеческого организма инфекция малоустойчива.

Фото 2

Мycoplasma pneumoniae вызывает не только пневмонию, она также становится виновницей бронхиальной астмы, фарингита, ХОБЛ, а также некоторых нереспираторных заболеваний:

  • менингита,
  • отита,
  • перикардита,
  • других.

Справка. Отсутствие клеточной стенки придает микоплазме высокую резистентность ко многим лекарствам, в частности к антибиотикам β-лактамного типа (пенициллины и цефалоспорины).

Пути инфицирования бактерии

Источником патогенной микоплазмы является больной человек, но заразиться можно и от носителя инфекции, который не проявляет признаков болезни в силу высокой иммунной защищенности. Самый распространенный способ инфицирования – аэрогенный механизм, когда возбудитель передается воздушно-капельным путем (кашель, чихание, близкий контакт).

Наиболее часто заражение происходит в коллективе. В принципе, возможно заражение через мокроту, попавшую на вещи или какие-либо предметы. Однако контактно-бытовой способ фиксируется редко из-за низкой жизнеспособности возбудителя во внешней среде.

Фото 3Инкубационный период составляет 2-4 недели. За это время микоплазма через глотку и гортань проникает в слизистую оболочку бронхов и трахеи.

Закрепившись на эпителии дыхательных путей, она поражает клеточные перемычки и нарушает тканевую структуру.

Далее, инфекция распространяется по бронхиальному дереву, достигая альвеолоцитов. Накапливаясь в их цитоплазме, она образует микроколонии, которые и порождают легочный воспалительный процесс.

Диагностика

Одним из самых распространенных способов диагностики пневмонии считается рентгенография. Однако в случае микоплазменной этиологии в начальный период рентенологическая методика не способна выявить патологию. Раннее диагностирование становится возможным при проведении:

  • серотипирования,
  • анализа крови на ПЦР,
  • иммуноферментного анализа (ИФА).

Широко используются:

  • реакции агрегат-гемагглютинации (РАГА),
  • связывания комплемента (РСК),
  • непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ).

Анализ крови на антитела

Все указанные технологии основаны на выявлении в кровяной сыворотке и секретах специфических антител к микоплазме, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на проникновение инфекции. При первичном заражении вырабатываются ранние антитела – иммуноглобулины класса М. Возрастание их уровня (IgM) свидетельствует о начале острой воспалительной реакции.

По мере выработки иммунных белков IgM снижается, но появляются иные антитела – иммуноглобулины G. Их уровень (IgG) свидетельствует о длительности процесса или на то, что организм ранее поражался микоплазмой. Таким образом, антитела к микоплазме пневмонии IgM и IgG указывают не только на проникновение инфекции, но и на длительность, а также остроту поражения.

Когда проводится расшифровка анализа, микоплазма пневмонии выявляется по таким показателям:Фото 4

  1. Отрицательные результаты по IgM и IgG указывают на отсутствие инфекции.
  2. IgG антитела обнаружены, то есть по IgG получен результат (+), но результат по IgM отрицательный (-). Это свидетельствует, что инфицирование происходило, но возбудитель подавлен, а иммунитет к нему сформирован. Лечение можно не проводить, но контроль следует обеспечить.
  3. Антитела к микоплазме пневмонии IgG отсутствуют, то есть IgG – (-), при этом IgM положительный (+). Такой анализ указывает на начало острого развития пневмонии, и необходимо адекватное лечение.
  4. IgG положительный (+), IgM – также положительный (+). Это значит что организм ранее переносил подобное инфицирование, но произошло повторное заражение, и процесс начинает приобретать острую форму. Иммунная система не справляется, и необходимо соответствующее лечение.
  5. Антитела IgM выявляются уже через 4-5 суток после заражения, и показатель постепенно нарастает. Иммуноглобулины IgG появляются спустя 17-20 суток после проникновения инфекции. Сохраняются они в крови в течение 2-3 лет после полного выздоровления. Для выявления всех антител исследования проводятся несколько раз с интервалом 10-14 дней.

Течение микоплазменной пневмонии может усугубиться активизацией холодовых антител (агглютининов). Они появляются, как реакция на переохлаждение или холодное питье. В результате повышается вероятность развития опасных патологических реакций – гемолиза и акроцианоза.

Важно! Активизация холодовых антител выявляется по соответствующему повышению IgM. Распознать данное изменение помогает РАГА. Накопление антител на эритроцитах помогает определить проба Кумбса.

Клинические симптомы

Инкубационный период обычно составляет 13-15 суток, но может затянуться и на месяц. В начальный период характерны такие симптомы:

  • головная боль,
  • общая слабость,
  • першение и сухость в горле,
  • насморк,
  • субфебрильная температура.

Один из характерных признаков – кашель. Вначале он имеет непродуктивный характер, но постепенно начинает появляться вязкая мокрота со слизью.

Фото 5Более явные симптомы проявляются через 5-7 дней после первых признаков. Температура тела повышается до 39,5-40 градусов и держится на высоком уровне до 6-7 суток, после чего опять приобретает субфебрильный характер.

Появляется выраженный болевой синдром в области груди с усилением при глубоком вдохе. Обнаруживается и внелегочная симптоматика:

  • кожная сыпь,
  • миалгия,
  • бессонница,
  • неприятные ощущения в желудке,
  • парестезия.

Пневмония обычно сопровождается болезнями верхних дыхательных путей (ринофарингобронхит, фарингобронхит, ринобронхит, бронхиолит).

Лечение

Схема лечения зависит от тяжести течения болезни. При острой форме лечение проводится в стационарных условиях с обеспечением карантина. Его основу составляет лечение антибиотиками с назначением таких групп препаратов:

  • макролиды,
  • фторхинолоны,
  • тетрациклины.

Курс приема антибиотиков составляет 13-15 дней, причем предпочтение отдается ступенчатой схеме (на начальном этапе – инъекции, а затем – перорально).

В зависимости от проявлений пневмонии осуществляется симптоматическая терапия с назначением:

  • бронходилататоров,
  • обезболивающих и отхаркивающих средств,
  • антипиретоков,
  • иммуностимуляторов,
  • гормонов.

Фото 6

Важная роль отводится:

  • физиотерапии,
  • дыхательной физкультуре,
  • лечебному массажу,
  • аэротерапии,
  • климатологическому водному лечению.

Контроль лечения и последующего восстановления проводит врач-пульмонолог не менее 5-6 месяцев. При тяжелом развитии болезни восстановительный период может затянуться на 10-12 месяцев.

Подробнее о восстановлении после пневмоний &gt,&gt,

Полезное видео

Подробное видео о респираторном микоплазмозе:

Заключение

Микоплазменная пневмония – это особая форма воспаления легких, требующая специфического подхода к диагностике и лечению. Только современные методики позволяют своевременно выявить природу патологии, а значит определить оптимальную схему терапии. В запущенной форме болезнь может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов