Чем питаться после отравления организма продуктами

Отравление продуктами питания является тяжелым патологическим состоянием не только органов брюшной полости, отвечающих за стабильное переваривания пищи, но и всего организма в целом, так как неудовлетворительное самочувствие больного распространяется на все его отделы и системы. Появление столь обширной симптоматики обусловлено эффектом интоксикации. После того, как некачественные, испорченные или зараженные болезнетворными микроорганизмами продукты, попадают в желудочно-кишечный тракт человека, происходит размножение патогенной микрофлоры, которая в процессе своей жизнедеятельности выделяет большое количество вредных веществ, именующихся токсинами биологической природы происхождения. В период лечения отравления, а также по завершению терапевтического курса, крайне важно соблюдать диету, которая позволит максимально быстро восстановить стабильную работу пищеварительного тракта, а также предотвратит рецидив расстройства ЖКТ

Нужно ли соблюдать диету после отравления и почему?

Чем питаться после отравления организма продуктамиПосле того, как в пищеварительную систему человека попадают испорченные или некачественные продукты питания, организм реагирует на них, как на потенциальную угрозу. Поэтому старается самостоятельными усилиями, как можно скорее избавиться от вредной еды, которая не приносит никакой пользы и в дополнение к этому еще и способна нанести вред внутренним органам. В связи с этим развивается острое воспаление слизистой оболочки кишечника, двенадцатиперстной кишки и желудка. Появляется чувство тошноты, которое методично переходит в приступ рвотного рефлекса, человек начинает страдать от жидкостной диареи.

Все это симптомы пищевого отравления, длительность проявления которых во многом зависит от оперативности действий, как самого заболевшего, так и от причинных факторов, которые спровоцировали расстройство ЖКТ.

На всех этапах восстановления организма после перенесенного отравления, соблюдение диеты является очень важным аспектом. Объясняется это тем, что слизистая оболочка и все ткани внутренних органов находятся в стрессовом состоянии, а в некоторых все еще сохраняются остаточные явления воспалительного эффекта. Формирование рациона питания, состоящего из легких закусок, салатов, супов, бульонов, позволяет поддержать жизненные силы организма и в тот же момент не нагружать желудочно-кишечный тракт.

Прочтите также:  Как и где проявляются признаки аппендицита у женщин

Научно доказано, что люди, которые накануне отравились некачественной едой, прошли курс лечения в стационарном отделении токсикологии и в дальнейшем употребляли только диетические продукты, соблюдая указания лечащего врача, смогли полностью восстановиться уже на 6-7 сутки от момента заболевания. Больные взрослой возрастной категории, проигнорировавшие рекомендованный рацион питания и возвратившиеся к привычному меню, еще на протяжении 10-15 дней жаловались на появление периодической тошноты, отрыжку, чувство тяжести и дискомфорта в области желудка. Это говорит о возникших осложнениях в связи с приемом тяжелых продуктов, содержащих в своем составе большое количество жиров, белковых соединений и канцерогенных веществ.

Питание после отравления пищевыми продуктами для взрослого человека

В гастрономии существуют определенные виды блюд, которые показаны к приему для облегчения, а иногда даже стимулирования работы органов пищеварительного тракта. Кушать такую еду приятно и в тот же момент крайне полезно, так как продукты, входящие в ее состав, насыщают внутренние органы витаминами, минералами и восстанавливают активность перистальтики кишечника.

Несмотря на это, есть категории продуктов, которые способны не только замедлить восстановление ЖКТ после перенесенного пищевого отравления, но довольно часто провоцируют рецидив патологического состояния. Рассмотрим более подробно, какие блюда рекомендуется включать в свой рацион питания, а от чего лучше на время отказаться, дабы сохранить свое здоровья.

Что можно и нельзя есть?

После того, как взрослому больному поставлен диагноз — пищевое отравление и пройден полноценный терапевтический курс, направленный на очищение организма от токсинов, ему назначается строгое соблюдение диеты, которая состоит из следующих блюд:

  • салаты из свежих овощей, в состав которых входит не менее 70% огурцов, небольшое количество спелых помидоров с минимальной концентрацией органических кислот (это томаты с выраженным сладким привкусом), петрушка, сельдерей и укроп (все это заправляется подсолнечным маслом и солится по вкусу),
  • фрукты, приготовленные на паровой бане, либо же запеченные в духовке в собственном соку (аналогичным способом можно готовить свежие овощи, что позволяет сохранить в еде все жизненно важные витамины, минералы и витамины и в тот же момент обеспечить легкость переваривания употребленной пищи),
  • не концентрированный куриный бульон, который рекомендуется кушать вместе с черствым ржаным хлебом или гренками, добавленными в блюдо после его приготовления (есть бульоны из других видов мяса не желательно, чтобы не расстроить кишечник повышенным содержанием жиров),
  • сильно разваренные злаковые каши, которые готовятся на протяжении 40-45 минут на слабом огне и с добавлением воды в пропорциях больше обычного, дабы зерна крупы разомлели до состояния киселя (в пищу такая каша употребляется в полужидком состоянии, не заправляется сливочным маслом и другими видами жиров),
  • свежий сок, морс, компот из сладких ягод (также на их основе разрешается готовить желе или же кисель, а употребляется данное питье по желанию, но не больше, чем 300 грамм в сутки, дабы поджелудочная железа, отвечающая за расщепление крахмалистых соединений, работала в привычном режиме с оптимальной выработкой пищеварительных ферментов),
  • обезжиренный кефир, приготовленный из натурального молока с использованием живых бактериальных культур,
  • картофельное пюре без его заправки молоком или сливочным маслом (готовится и разбавляется исключительно на воде, в которой варилась очищенная картошка, а блюдо желательно употреблять сразу же после его приготовления, пока оно теплое).
Прочтите также:  Почему кал у взрослого стал зеленого цвета

Данный перечень диетических продуктов позволит не только обеспечить стабильную работу органов ЖКТ после недавно перенесенного отравления, но и поспособствует их скорейшему восстановлению.

В тот же момент рекомендуется полностью исключить следующие продукты питания, которые считаются вредными в реабилитационный период и поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя:

  • жирная, жаренная, копченая, маринованная еда независимо от того, каким способом она была приготовлена,
  • все виды и сорта мяса животных птицы и рыбы (не имеет значения, мясо является постным или с обильным содержанием жира),
  • колбасы, котлеты быстрого приготовления и полуфабрикаты,
  • сливочное масло, сыры, творог, сметана,
  • грецкие и лесные орехи, арахис, семечки подсолнечника,
  • чечевица, горох, фасоль, бобы, соя,
  • репчатый лук, чеснок, хрен, специи и овощные заправки, приготовленные на их основе,
  • кофе и черный чай (разрешается употреблять только зеленый чай с использованием небольшого количества заварки из расчета на одну чашку, чтобы на желудок оказывалось минимальное влияние дубильных веществ, содержащихся в этом напитке),
  • белый хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, а также все возможные сладости, кондитерские изделия (взрослым больным, перенесшим отравление, в качестве альтернативы можно кушать мед с диетическим печеньем «Мария»).

В случае игнорирования употребления в пищу продуктов из запретного списка, не исключено, что вскоре у человека возникнет повторное расстройство кишечника, что проявится в виде поноса, отсутствии аппетита, тяжести в животе, тошноте.

Примерное меню

Для того, чтобы питаться правильно, необходимо составить свой индивидуальный график приема диетических блюд, а также продуктов из категории разрешенной пищи. Для этого потребуется взять еженедельник и на все 7 дней недели прописать трехразовое питание (можно даже с перекусом), чтобы не задумываться, какой именно продукт употребить в конкретное время суток.

В целом же меню должно состоять из следующих блюд:

  1. Куриный бульон с ржаным хлебом, сухариками или гренками, которые бросают в пище непосредственно перед ее приемом.
  2. Овощной салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный небольшим количеством постного масла.
  3. Злаковые каши из гречневой, кукурузной, рисовой, пшеничной, ячневой, овсяной, перловой круп, приготовленные по рецепту, который описан в разделе разрешенных продуктов питания.
  4. Картофельное пюре на воде.
  5. Фрукты и овощи, запеченные в духовке в собственном соку или же сваренные на паровой бане (какой именно вид фруктов или овощей готовить в каждом конкретном случае определяет сам человек, перенесший отравление, на основании своих вкусовых предпочтений).

В качестве питья используется не крутой зеленый чай, отвар шиповника, ромашки, зверобоя, чабреца, шалфея, минеральная вода без углекислого газа. Можно варить компоты из фруктов и ягод. Как именно распределить указанные блюда на протяжении всей текущей недели и сформировать из них меню — это личное дело каждого взрослого человека и зависит от индивидуальных особенностей его организма. Для того, чтобы не совершить ошибок и не нанести вред собственному здоровью, рекомендуется предварительно проконсультироваться и согласовать рацион питания с врачом-терапевтом, гастроэнтерологом или инфекционистом, который занимался лечением пищевого отравления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов