Еда – это не только набор определенных продуктов, приготовленных своеобразным образом. В пище присутствуют белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. В связи с этим заслуживает внимания представление о том, что такое глютен в еде и пиве. Необходимо узнать все о его полезных свойствах, вреде, а также о том, в каких продуктах питания он присутствует, а в каких – нет.
Что такое глютен в еде и пиве, в чем польза и вред?
Глютен (клейковина)— это компонент, находящийся в составе пшеничного белка, а также ячменя, ржи и подавляющего большинства злаковых наименований. Чем большее количество этого вещества сосредоточено в муке, тем проще будет приготовить из нее такое тесто, которое впоследствии превращается в воздушную выпечку. Есть он и в белке пшеницы высшего сорта, соотношение которого составляет в них до 30%.
Кроме того, есть глютен и в пиве. В этом напитке оно присутствует в качестве консерванта для поддержания ценности. Учитывая, что любой алкоголь вреден, можно говорить о том, что наличие в нем глютена не делает пиво еще более полезным.
Однако ответ на вопрос, вреден ли глютен для организма не является однозначным. С уверенностью можно сказать, что его усвоение нежелательно в больших количествах (это касается всех веществ и даже витаминов). Кроме того, у некоторых людей имеется такое врожденное заболевание, как глютеновая непереносимость. Именно оно является абсолютным противопоказанием, ограничивающим использование компонента. Для людей с таким диагнозом были разработаны продукты глютен фри (gluten free), об этом будет рассказано чуть позже.
Польза данного компонента на фоне умеренного использования будет заключаться в следующем:
- восполнение баланса витаминов В и С при их дефиците,
- присутствие магния и железа, которые позволяют нормализовать работу организма, улучшая обмен веществ,
- укрепление костных и хрящевых структур, которые восстанавливаются в особенности быстро на фоне дополнительного применения макроэлементов (кальция, например).
Аминокислоты, имеющиеся в белке, способствуют стимуляции иммунной системы, защищающей организм человека от бактериальных компонентов и вирусов. Такие вещества, как метионин и треонин гарантируют оптимальную деятельность пищеварительной системы, дополнительно насыщая клетки кислородом.
В целом, клейковина действительно может нанести вред здоровью, однако не более чем любое другое вещество. Отдельного внимания заслуживают симптомы, указывающие на непереносимость компонента.
Симптомы непереносимости глютена у взрослых
Симптоматика непереносимости глютена у детей и, тем более, взрослых может быть самой разнообразной. Прежде всего, это проблемы в функционировании пищеварительной системы, например, метеоризм, вздутие живота, диарея. В некоторых ситуациях глютен в продуктах может провоцировать волосяной кератоз (гусиная кожа), проявляющийся на тыльной стороне верхних конечностей. Это является следствием недостатка жирных кислом и витамина А, которые образуются из-за глютена (он повреждает желудочно-кишечный тракт).
Сопровождаться патология может ощущением усталости или затуманиванием разума сразу после использования в пищу таких продуктов. Отдельного внимания заслуживают некоторые аутоиммунные патологии (тиреоидит Хашимото, ревматоидная разновидность артрита, язвенная форма колита). Клиническая картина дополняется:
- Нейрологическими признаками, например, головокружение. Может проявляться нарушение опорного баланса.
- Проблемами в рамках гормонального баланса, например, ПМС, поликистоз яичников или бесплодие неясного генеза.
- Мигренью.
- Хронической усталостью или фибромиалгией.
- Воспалительными процессами, опуханием или болью в области суставов. Это могут быть руки, колени или бедра.
Могут беспокоить человека и проблемы, связанные с управлением эмоциями, если содержание клейковины в употребляемых продуктах был высок. Например, вероятно развитие немотивированной тревоги, внезапной переменые настроения, а также синдрома дефицита внимания. В целях 100% достоверной диагностики рекомендуется провести анализ на непереносимость глютена. После этого необходимо ознакомиться с точным списком продуктов, которые его содержат.
В каких продуктах содержится глютен, список
Клейковина присутствует в злаковых культурах. В данном перечне находится пшеница, овес, кукуруза, а также просо. Ячмень также содержит глютен.
Содержание глютена в крупах определяется конкретным сортом злака и качеством муки, подготовленной на основе злаков. Говоря более подробно о злаковых продуктах, обращают внимание на хлеб и булочки, бублики, лаваши. Высоко соотношение клейковины в печенье, тортах, пиццах и макаронах.
В перечне каш на первом месте находится манка. Однако не следует забывать о таких наименованиях, как перловка, овсянка, пшеничная и ячневая крупы. Другие продукты, в которых содержится глютен – это:
- Хлопья, приготовленные с добавлением злаков.
- Соусы, например, кетчуп, соевое наименование. Дополняют перечень все виды майонезов, молочные смеси, йогурты и даже сгущенное молоко. Все они являются искусственно обогащенными клейковиной, что способствует улучшению вкусовых свойств и увеличению срока годности,
- Недорогие виды вареной колбасы, сосисок или сарделек.
Дополняет список мясная тушенка, рыбные консервы, рыбная икра (в консервированном виде), а также определенные полуфабрикаты. Речь идет о сырниках, котлетах, варениках и пельменях.
Для того чтобы запомнить представленный перечень, можно попросить у лечащего врача специальную таблицу с содержанием его в продуктах.
Список продуктов без глютена
Продукты, где нет глютена, рекомендованы к употреблению не только людям с его непереносимостью, но и человеку без подобных проблем. Это позволит поддержать здоровье пищеварительной системы, а также исключит вероятность развития осложнений, выраженных аллергических реакций.
Клейковину не содержат следующие натуральные продукты:
- любые бобовые,
- молоко и кисломолочные наименования (помимо сыров),
- овощи и фрукты.
Глютена нет в рисе, гречке, кукурузной крупе и пшене. В то же время, содержит ли кукуруза глютен, рекомендуется обсудить с лечащим врачом.
Отдельного внимания заслуживает, есть ли глютен в картофеле и картофельном крахмале. В натуральной картошке клейковина отсутствует, в то время как в фаст-фуде ее соотношение, наоборот, достаточно велико. Содержание в такой картошке превышает норму в пять-семь раз и зависит от метода прожарки, используемых специй. В крахмале же присутствие клейковины оценивается, как минимальное.
Примечательно, что глютен отсутствует в мясе и мясных продуктах. Однако для того, чтобы они соответствовали представленным требованиям, блюда должны быть исключительно домашнего приготовления. Следует понимать, что безглютеновая диета, ее рецепты и доступные продукты строятся именно на представленных ранее наименованиях. Также учитывают некоторые виды муки и список злаков без глютена.
В какой муке нет глютена?
Перечень муки без клейковины обширен – это и рисовая разновидность (используется, как белый, так и коричневый рис), рисовые отруби, мука тапиоки и соевый крахмал. Дополняют этот список:
- гречневая мука,
- овсяная (далеко не каждая является безглютеновой, поэтому перед покупкой изучают список компонентов),
- пшенная,
- сорго,
- кокосовая мука.
Кроме того, специалисты обращают внимание на пользу еще более редких разновидностей, например, ореховое наименование, которое может быть приготовлено из грецких орехов, миндаля и фундука. Чечевичная мука, амаранта – все это разновидности, которые спокойно могут использовать люди с аллергией или непереносимостью данного вещества.
Список круп без глютена
Безглютеновые каши и крупы – это просо (пшено), натуральная рожь, итальянское просо (чумиза). Клейковина отсутствует в амаранте (зерновая культура – щирица), киноа (хлебное зерновое наименование) и монтине. Все эти виды круп являются достаточно редкими, однако их состав в полной мере обуславливает максимальную пользу от их постоянного использования в пищу.