Наличие такого неприятного явления, как зловонный запах тухлых яиц, исходящий из ротовой полости человека – это всегда первый признак развивающейся патологии органов желудочно-кишечного тракта, которая провоцирует медленное гниение частичек продуктов, употребленных накануне в пищу. Для избавления от этого неприятного симптома, потребуется установить причину возникновения процесса разложения еды и на основании этого подобрать лекарственные препараты, которые помогут устранить источник, провоцирующий выделение изо рта сероводорода. Кроме причин, связанных с внутренними проблемами со здоровьем, довольно часто у человека с подобной симптоматикой диагностируют стоматологические заболевания.
Причины отрыжки тухлыми яйцами у взрослого и ребенка
В большинстве случаев, факторами, вызывающими отрыжку тухлыми яйцами, выступают различные недуги системы пищеварения, которые протекают в скрытом или обостренном состоянии. Все зависит от того, какой именно орган затронут болезнью, а также от того, насколько выраженным является воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку, а иногда даже более глубокие эпителиальные слои органов ЖКТ. На основании этого выделяют следующие причины патологии.
С поносом
Гнилостная отрыжка изо рта, которая присутствует в сопряжении с жидкостной диареей – это однозначно расстройство в работе кишечника, которое может появиться в связи с тем, что в жизни больного присутствуют такие факторы, как:
- попадание энтеровирусной инфекции или бактерий в органы пищеварения вместе с грязными руками, термически не обработанными продуктами питания, которые были инфицированы болезнетворной микрофлорой, сырой водой,
- нарушение дисбаланса полезной и патогенной микрофлоры кишечника, что привело к увеличению численной популяции микробов, обладающих физиологической способностью к продуцированию сероводорода в процессе своей жизнедеятельности,
- неправильно организованный режим питания с большими перерывами между приемами пищи, насыщение рациона жирными и белковыми блюдами, которые в полной мере не усваиваются организмом в связи с отсутствием достаточного количества ферментов поджелудочной железы и начинают просто разлагаться, выделяя неприятный запах и расстраивая работу кишечника,
- острое пищевое отравление в результате употребления в пищу еды, сроки хранения которой уже давно истекли или выполнялись без соблюдения установленного температурного режима.
Средняя продолжительность поноса с выделением отрыжки, насыщенной гнилостным запахом тухлых яиц, составляет 2-3 дня, но в большинстве случаев заканчивается в первый же день своего проявления. Особенно, если заболевший человек своевременно принял соответствующие меры реагирования, обратился за медицинской помощью в отделение скорой помощи, в поликлинику к участковому терапевту или самостоятельно принял лекарственные препараты из группы абсорбентов.
Без поноса
Запах тухлых яиц изо рта, который не сопровождается диареей, сохраняется более длительный период времени и может сопровождать человека в течении нескольких месяцев его жизни, а иногда даже лет, если заболевание ЖКТ хроническое и не предпринимается никаких действий, направленных на лечение патологии. В таком случае гнилостный запах сероводорода без признаков поноса возможен по следующим причинам:
- хроническое воспаление тканей поджелудочной железы, постепенно переросшее в панкреатит, течение которого сопровождается отсутствием достаточной выработки пищеварительных секретов,
- заболевания желчного пузыря с дискинезией каналов, обеспечивающих стабильный отток желчи,
- синдром Крона с множественными язвенными образованиями на органах пищеварительного тракта с выраженным процессом гниения тканей и внутренним кровотечением,
- стеноз превратного отдела желудка (независимо от того, проходит он в острой или хронической форме),
- заражение паразитарными формами жизни в виде гельминтов или простейших с разряда лямблий (в процессе своей жизнедеятельности глисты и прочие паразиты выделяют токсические вещества, которые и формируют неприятный запах тухлых яиц),
- индивидуальная особенность организма, когда система пищеварения не способна усваивать некоторые виды продуктов питания и они, вместо того, чтобы перевариваться, переходят в процесс естественного распада путем гниения (отрыжка в данном случае появляется у человека спустя 1,5-2 часа после приема пищи и чаще всего присутствует в вечернее время суток).
Важно помнить, что чем дольше больного беспокоит такой симптом, как гнилостный запах протухших яиц изо рта вместе с отрыжкой, тем сложнее будет убрать его в будущем, так как большое количество патологий, способных вызывать этот неприятный симптом, переходят в хроническую форму, лечение которой всегда проблематично и занимает продолжительный период времени.
Что делать, как избавиться от отрыжки тухлыми яйцами?
Лечение болезней, проявляющихся в форме сероводородной отрыжки, основывается на том, что именно послужило причиной возникновения данного физиологического явления. Только после прохождения пациентом соответствующей диагностики, доктор формирует курс терапии, состоящий из лекарственных препаратов и лечебной диеты. Чаще всего используются медикаменты следующих категорий:
- антибактериальные или противовирусные препараты (назначаются в клинических случаях, когда попадание инфекции вызвало локальный воспалительный процесс одного из органов желудочно-кишечного тракта и выделение газа с запахом тухлых яиц),
- абсорбенты, поглощающие большую часть токсинов и прочих химических веществ, образующих летучую сероводородную смесь,
- лекарственные средства, стимулирующие работу перистальтики кишечника, интенсивное движение которой минимизирует риск возникновения гниения продуктов питания, ранее употребленных в пищу,
- препараты, содержащие в своем составе синтетические ферменты, обеспечивающие улучшенное переваривание и усвоение еды (показаны к применению при заболеваниях тканей поджелудочной железы),
- противопаразитарные средства, если причины проявления отрыжки с неприятным тухлым запахом, связаны с наличием в ЖКТ глистов и простейших микроорганизмов.
В особо осложненных случаях больным назначают комплексное лечение с использованием нескольких видов лекарственных препаратов, комбинируя схему лечения с одновременным принятием антибактериальных, противопаразитарных и абсорбирующих препаратов.
Нужно ли обращаться к врачу и какие анализы сдать?
Несомненно, обнаружив у себя симптомы неприятного запаха тухлых яиц, исходящий из ротовой полости, который самостоятельно не уходит на протяжении длительного периода времени или присутствует свыше 5 дней, необходимо записаться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.
Доктор данного профиля специализируется на лечении болезней органов ЖКТ. Проведя первичный осмотр пациента и выслушав текущие жалобы, он назначит к сдаче следующие вида анализов и прохождение таких диагностических процедур, как:
- анализ крови из пальца для ее клинического исследования на уровень глюкозы и процентного соотношения жизненно важных клеток,
- утренняя моча, которая сдается на голодный желудок и показывает наличие или отсутствие в организме острого воспалительного процесса,
- бактериальное исследование каловых масс на предмет возможного выявления дисбактериоза кишечника, а также волокон не переваренной пищи,
- эндоскопическое исследование кишечника, которое проводится путем введения в анальное отверстие специального зонда, оснащенного микроскопической видеокамерой (врач получает на монитор компьютера качественное цифровое изображение всего, что происходит в пищеварительном тракте пациента),
- УЗИ диагностика органов брюшной полости, принимающих участие в пищеварительном процессе (печень, поджелудочная железа, кишечник, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь, желудок),
- мазок со стенок анального кольца, чтобы установить, есть ли у пациента глистная инвазия или паразитарные формы жизни в ЖКТ полностью отсутствуют,
- гастроскопия желудка (зондирующее устройство вводится в полость желудка через пищевод с постепенным продвижением по всем отделам ЖКТ),
- венозная кровь, если у гастроэнтеролога после первичного осмотра пациента возникли подозрения на онкологический процесс в том или ином органе пищеварительной системы (назначается биохимический анализ с выделением перерожденных клеток, которые имеют потенциально злокачественную природу происхождения и способны сформировать полноценную раковую опухоль).
При наличии у человека стоматологических заболеваний, способных спровоцировать неприятный гнилостный запах из ротовой полости, рекомендуется пройти дополнительное обследование у врача-стоматолога. Даже один больной зуб способен стать источником хронической инфекции, повышенная концентрация которой вызывает устойчивое амбре тухлых яиц.