Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) возникает чаще у женщин на фоне неправильного питания, гормональной терапии или сбоя, после родов. Не все камни причиняют боль и беспокойство пациенту. Многие живут годами, не подозревая о патологии, другие страдают от частых приступов колики. Диета играет немаловажную роль в течении заболевания. Как правильно питаться, избежать осложнений и не попасть на хирургический стол, расскажет статья.
Почему важно питаться согласно диете?
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется присутствием в желчном пузыре камней различного диаметра, свойства. В большинстве случаев, у пациентов обнаруживаются конкременты холестериновые, возникающие в результате неправильного питания, погрешностей в режиме приема пищи.
Нередко болезнь возникает у женщин в послеродовом периоде, как следствие гормональных изменений. Молодые мамы иногда забывают питаться регулярно, что приводит к накоплению и изменению свойств желчи. Она становится более вязкой, носит отрицательный, разрушительный характер. Застой желчи приводит к образованию осадка (песка) в органе. Если не заметить вовремя патологию на мониторе УЗИ, песок превращается в камни различного диаметра.
Здоровым людям желательно питаться правильно для профилактики калькулезного холецистита, больным диета жизненно необходима по следующим причинам.
- Правильное питание при камнях в желчном пузыре поможет снизить риск увеличения числа конкрементов, их размера. Большие камни нежелательны, они травмируют стенки органа, что приводит к его воспалению, осложнениям болезни. Большое число конкрементов усугубляет работу органа и тормозит процесс пищеварения. Наполненный на ½ камнями желчный пузырь может лопнуть и это смертельно опасно.
- Диета при камнях снижает риск появления приступов колики желчного пузыря. Пациенты, перенесшие ее, описывают жуткие боли, становящиеся с каждым разом невыносимее. Человек способен упасть в обморок от болевого шока.
- Соблюдение предписаний врача в питании необходимо перед плановой операцией по удалению органа. Иссечение желчного пузыря называется холецистэктомией. Показанием к ее проведению является желчная колика, ухудшение качества жизни. Перед операцией состояние пациента должно быть хорошим, чего можно добиться соблюдением диеты.
- Калькулезный холецистит отражается на работе поджелудочной железы. После первого рецидива игнорирование правильного питания приводит к воспалению органа. Процесс пищеварения нарушается, в крайних случаях возникает некроз, перитонит.
- ЖКБ влияет на состояние желудка. Провокация в виде неправильного питания приводит к гастриту, дуодениту, язве.
Полноценный режим питания, соблюдение предписаний врача касательно питания основа лечения ЖКБ.
Иногда пациентам, не испытавшим приступы колики, удается полностью избавиться от проблемы, применяя медикаменты и корректируя каждодневное меню.
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и после операции на камни
Питание в дооперационный и послеоперационный период отличается. Пациент с конкрементами в желчном пузыре или устранивший проблему медикаментозным путем, должен понимать, болезнь не уходит полноценно. Конкременты могут формироваться снова из-за неправильного питания. Диагноз ЖКБ обязывает соблюдать диету пожизненно.
Пациентам, перенесшим холецистэктомию, требуется соблюдать строгую диету до 3-4 месяцев, после понемногу внедряются новые продукты питания, рацион расширяется. Спустя 1-2 года после операции человек является здоровым и может питаться полноценно, ограничивая себя в минимальном количестве продуктов.
Важно знать! Даже после удаления желчного пузыря, ЖКБ остается. Неправильный режим потребления пищи, нарушение предписаний врача приводит к возникновению камней в желчных протоках. Доктора рекомендуют соблюдать диету постоянно, изредка позволяя исключения.
Лечение питанием имеет определенные правила, их стоит учитывать при составлении ежедневного меню:
- питаться согласно диете “стол №5”, исключением являются пациенты, перенесшие операцию (первые 7 дней питаться по столу №1а, 1б),
- прием еды должен быть регулярным, через каждые 2-3 часа,
- порция употребляемого блюда не должна быть более 200-300 грамм,
- исключается употребление воды с газами, прием медикаментов.
Что можно кушать?
Пациентам, готовящимся к операции, находящимся на лечении, необходимо соблюдать предписания стола №5.
Категория | Блюдо |
---|---|
Мучные изделия | Несдобные яблочные, мясные, рыбные, рисовые изделия, вчерашняя выпечка. |
Напитки | Цикорий, чай черный, фруктовые, овощные, ягодные соки (в стадии ремиссии), отвар шиповника, кисель. |
Молочные продукты | Йогурты натуральные, ряженка, снежок, кефир, молоко не более 2,5%, творог низкопроцентный. |
Яйца | Омлет запеченный, из белков (не более 1 белка в день), всмятку. |
Сладости | Некислых пород фрукты, ягоды, сухофрукты, пастила, мармелад, зефир. |
Приправы, соусы | Подливки на фруктах, овощах, ягодах (некислые), корица, ванилин, петрушка, укроп. |
Мясо | Постные: кролик, телятина, курица, говядина. |
Крупа | Полезна каша из гречихи, овса, отварные макаронные изделия, любые крупы на воде. |
Рыбное | Нежирные сорта в форме котлет, фрикаделек, пудингов. |
Супы | Пюреобразные, постные, овощные. |
Жиры | Сливочное масло, как добавка в пищу, растительное рафинированное масло для заправки салатов. |
Овощи | Некислая капуста, отварной лук. Блюда употреблять в виде пюре, приготовленные на пару, отварных. Салаты в стадии ремиссии. |
14 дней в послеоперационном периоде, когда врачи разрешат потреблять пищу, рекомендуется соблюдать стол №1а/б для восстановления работы ЖКТ. Организм привыкает к жизни без желчного пузыря, роль хранилища для желчи берут на себя протоки. Разрешенные продукты готовятся только на пару, варятся, запекаются, употребляются в пюреобразном или жидком виде.
Продукты питания | Разрешено |
---|---|
Мучная продукция | Батон, хлеб пшеничный вчерашней выпечки (на 3 день после внедрения диеты), сухое печенье, галеты, бисквит. |
Каши, крупы | Детское питание, жидкие из манки, гречихи, овса каши. |
Супы | Овощные пюреобразные. |
Мясо | Пудинги, муссы. |
Рыба | Фарш, пудинги, мусс. |
Напитки | Цикорий, некрепкий чай с молоком, компот, кисель. |
Молочные продукты | Протертый творог (до 5% жирность), варенец, ряженка, снежок не более 2,5%, свежие. |
Овощи | Пюреобразные, детское питание. |
Что нельзя есть при желчнокаменной болезни?
Категория | Блюдо |
---|---|
Хлеб и мучные изделия | Свежая выпечка, слоеное, сдобное тесто, жареное. |
Супы | Грибные и приготовленные на жирном бульоне. |
Молочные продукты | Ряженка, снежок, молоко более 2,5%, йогурты не натуральные, несвежий кефир, жирный творог. |
Яйца | Жареные и желтки. |
Сладости | Ягоды и фрукты кислых пород, торты, конфеты, мороженое, пирожные, шоколад. |
Соусы, пряности | Перец, хрен, горчица. |
Мясо, птица | Мясо жирных пород, колбасы, печень, мозги, почки, сердце. |
Крупа | Бобовые. |
Рыба | Жирные сорта, соленая и копченая рыба. |
Напитки | Холодное, коктейли, какао, кофе черный, спиртное. |
Жиры | Сливочное масло, растительное масло, как самостоятельное блюдо. |
Овощи | Кислая капуста, свежий лук, горошек, кукуруза, шпинат, редис, лук зеленый. |
Примерное меню на неделю при ЖКБ
Меню при камнях в желчном пузыре на неделю имеет продукты, разрешенные столом №5. Применять примерное меню можно пациентам, перенесшим операцию, но после 14 дней строгой диеты по столу №1.
День/время | Меню |
---|---|
Понедельник | |
8.00 | Геркулес, цикорий. |
11.00 | Кусочек ржаного хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель. |
14.00 | Телятина паровая, пюре картофельное, цикорий. |
17.00 | 200 грамм свежего кефира. |
19.00 | Гречка, йогурт. Стакан йогурта на ночь. |
Вторник | |
8.00 | Манная каша, овсяный кисель. |
11.00 | Рыбные кнели. |
14.00 | Куриная лапша, гречка с отварной индейкой, компот. |
17.00 | Печеный банан. |
19.00 | Рис с овощами. |
Среды | |
8.00 | Геркулес, молоко. |
11.00 | Творожная запеканка. |
14.00 | Макаронник, рыбные биточки, овощной суп, чай некрепкий черный. |
17.00 | Вареники творожные. |
19.00 | 200 грамм свежего кефира. |
Четверг | |
8.00 | Омлет из белков, овсяный кисель. |
11.00 | Стакан йогурта питьевого. |
14.00 | Рыбный суп, биточки из индейки. |
17.00 | Запеченые бананы, яблоко. |
19.00 | Гречка, йогурт 200 грамм |
Пятница | |
8.00 | Пшенная каша, кисель. |
11.00 | Печеный банан. |
14.00 | Рыбное пюре, овощей, овощное рагу, напиток из шиповника. |
17.00 | Гречка с биточками из мяса, чай с молоком. |
19.00 | Творожные вареники. |
Суббота | |
9.00 | Макаронник, компот. |
12.00 | Кусочек хлеба с сыром (жирность до 20%), овсяный кисель. |
14.00 | Борщ диетический, сырные макароны, кисель. |
17.00 | Рыбные биточки. |
19.30 | Отварные креветки, чай. |
Воскресенье | |
9.00 | Творожная запеканка, компот. |
11.30 | Оладьи паровые. |
14.30 | Манты из телятины, кисель. |
18.00 | Стакан йогурта |
20.00 | Салат из отварных овощей (свекла, морковь), фрукт по желанию. |
Питание при желчнокаменной болезни в период обострения отличается. В него входят все продукты из пятого стола по Певзнеру, но в протертом, отварном виде, либо применение первого стола. При наступлении ремиссии, можно не перетирать блюда.
Есть ли особенности для женского организма?
Диета при желчнокаменной болезни у женщин не отличается от мужской. Различия имеются в возникновении болезни, ее протекании. Женский пол имеет больше шансов для развития ЖКБ. Женщины больше пристрастны к сладкому, что категорически запрещено в период обострения и отчасти в ремиссии.
Женщинам не рекомендуется принимать гормональные препараты, в том числе контрацептивы.
При беременности следует более тщательно следить за здоровьем ЖКТ, питаться регулярно и согласно прописанной диете. Будущей маме необходимо разнообразить меню, чтобы в него были включены все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры, клетчатка. Не обойтись в период вынашивания малыша без витаминных комплексов.
Гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету при ЖКБ вне зависимости от протекания болезни. Если камни в желчном не беспокоят, погрешности в еде приведут к осложнениям, приступам, дальнейшему оперативному вмешательству. Калькулезный холецистит легче предупредить, следя за рационом и режимом питания, чем бороться.