Диета при атопическом дерматите: как правильно составить меню для взрослых и детей

На приеме дерматолога у каждого пятого пациента диагностируют атопический дерматит. Это аллергическое кожное заболевание обусловлено наследственностью и особенностями питания в семье.

Первые дерматологические признаки проявляются в раннем возрасте – до 6 месяцев. В дальнейшем к кожной сыпи на лице и руках могут присоединиться другие симптомы, в том числе воспаление глаз, затруднение дыхания, риносинусит. Развитие болезни называют атопическим маршем. У взрослых людей детский аллергический дерматит может перейти в бронхиальную астму. Для того чтобы замедлить атопический марш и избавиться от аллергии, необходимо придерживаться правил лечебного питания. Диета при дерматите назначается для выявления раздражителя (элиминационная) или для исключения аллергена из рациона (гипоаллергенная).

Базовые принципы

Модель здорового питания, разработанная экспертами ВОЗ, полностью удовлетворяет нужды пациентов с аллергическим дерматитом. Список рекомендаций:

  1. 1. Калорийность съеденных продуктов не должна превышать расходуемую энергию.
  2. 2. Необходимо ежедневно употреблять овощи и фрукты в в количестве 400 г. При этом крахмальные корнеплоды (картофель и батат) не включаются в эту норму. Желательно есть фрукты отдельно от овощей, чтобы избежать кишечного брожения.
  3. 3. Основную часть калорий лучше получать из цельнозерновых, бобовых и орехов.
  4. 4. Количество жиров в ежедневном рационе не должно выходить за 30% общей суточной калорийности. Среди них должны преобладать ненасыщенные масла (растительные, рыбные). Животные и транс-жиры не считаются здоровой пищей.
  5. 5. Употребление продуктов с простыми углеводами, особенно с сахаром, нужно уменьшить до 5% от дневной калорийности. Например, если суточная потребность в калориях составляет 2000, то разрешается получить 25г чистого сахара в день. Это 6 чайных ложек без горки.
  6. 6. Поваренная соль должна быть йодированной. Для крепкого здоровья ее потребуется 5 г в день.

При атопическом дерматите у взрослых полностью исключается алкоголь. Крепкие напитки, во-первых, способствуют развитию воспалительных процессов, что негативно сказывается на состоянии кожи: появляются новая сыпь, покраснение, отечность, усиливается зуд. Во-вторых, вино и пиво содержат двуокись серы. Соединение вызывает аллергическую реакцию.

Детям желательно не употреблять газировку и соки промышленного производства. Это источник пустых калорий и пищевых добавок.

Для аллергиков потенциальную опасность представляют остаточные медикаменты, которые содержатся в мясе, молоке, фермерской рыбе. Гормоны и антибиотики из таких продуктов становятся причиной обострения заболевания и усугубляют патологию.

Приступ дерматита могут вызвать пищевые добавки. Особо опасны для пациентов вещества, перечисленные в таблице:

Следование хорошим пищевым привычкам станет базой для медикаментозного лечения атопического дерматита и уменьшит количество обострений.

Определение аллергена

Полноценное меню составляют после выявления аллергена. Для этого служит элиминационная диета.

Этап 1

Начинают ее с полного исключения сладостей из рациона. В список запрещенных на неделю попадают:

Цель ограничения – дифференциальная диагностика кандидоза. Если уже в первые дни пациент испытывает заметное облегчение, то причиной кожной реакции был грибок. Если сыпь и воспаление не проходят, то продолжают поиск аллергена.

Этап 2

В течение двух недель из пищи по одному убирают продукты, которые считаются потенциальными аллергенами:

Тип продуктов

Высокая аллергенность

Молоко и молочные

Мясо и мясные

Рыба и морепродукты

Фрукты

Ягоды

Овощи

Зерновые и крупы

Сладости

Другие продукты

Важный принцип – если в определенный день человеку нельзя есть яйца, то из меню исключают также все, что их содержит: блинчики, омлет, запеканку, гоголь-моголь. Наблюдения записывают в дневник питания. Улучшение состояния кожи покажет, какой из продуктов, исключенный из рациона накануне, вызывает раздражение.

Этап 3

Последние 2 недели пациент по одному возвращает исключенные продукты в питание. Важно в один день съедать большую порцию потенциального «провокатора», чтобы реакция на него была явной. Настоящий аллерген вызывает сыпь, зуд, воспаление в течение суток. Если продукт из категории непереносимых, то организм среагирует на него медленнее.

С результатами элиминационной диеты идут в клинику. Там дерматолог, аллерголог и диетолог уточнят список аллергенов и составят индивидуальный рацион питания.

Полная элиминация

Для устойчивой ремиссии атопического дерматита следует навсегда отказаться от употребления в пищу аллергена. Опасной будет даже маленькая порция. Если продукт вызывает неадекватный иммунный ответ, то в список запрещенных он попадает навсегда.

Для людей, реагирующих сыпью на шерсть животных, пыль, плесень и другие контактные раздражители, важно исключить из рациона перекрестные аллергены:

Таблица. Общие антигенные детерминанты пищевых продуктов

Иначе обстоит дело с непереносимостью пищевых продуктов. Она не связана с выработкой антител против чужеродных белков, а возникает вследствие избытка гистамина. Реакцию на гистаминсодержащие продукты можно «перерасти», если на длительное время исключить их из рациона, а потом вводить маленькими порциями.

Как кормить грудничков

У 26% малышей первого года жизни наблюдаются симптомы атопического дерматита. Из них только у 1,6% иммунная реакция возникает на грудное молоко. Остальные случаи связаны с особенностями организма грудничка и диетой мамы.

Кормящая мать может передать врожденную склонность к аллергическим реакциям ребенку. Самочувствие малыша ухудшается, если она:

Признаки аллергии у детей на первых месяцах жизни вызывают незрелая система пищеварения, недостаток полезных бактерий в кишечнике. Со временем ЖКТ малыша крепнет и начинает справляться с перевариванием материнского молока.

Поэтому педиатры не рекомендуют отлучать ребенка от груди до 6-месячного возраста. Первые полгода малыш должен питаться только грудным молоком. Молочные смеси вводятся в крайних случаях.

Коровье молоко запрещено для кормления детей до 3 лет.

Смеси можно вводить в качестве прикорма после 6 месяцев. Детское питание на коровьем, козьем молоке или сое применяют с осторожностью, поскольку это самые агрессивные аллергены.

По назначению врача используют гидролизированные смеси. Они приготовлены из сывороточных белков, полностью или частично расщепленных:.

Такое протеиновое питание хорошо усваивается, но имеет горьковатый вкус и высокую стоимость.

Грамотный прикорм при дерматите

Прикорм начинают вводить на седьмом месяце жизни малыша. Если до этого были выявлены признаки атопии, первые продукты выбирают из списка гипоаллергенных, представленных в таблице ниже. Лучшее решение – пюре из кабачка или цветной капусты.

Тип продукта

Низкая аллергенность

Мясо

Фрукты

Ягоды

Овощи

Зерновые

Сладости

Правила введения новой еды:

Если овощи воспринимаются хорошо, то в рацион малыша можно включать каши. Начинают с рисовой. Ее готовят на сцеженном молоке или воде. Позже вместо собственного молока можно пробовать смесь. Постепенно добавляют гречневую, кукурузную, пшенную каши.

Следующий прикорм – мясо. У ребенка с атопическим дерматитом на молоко можно ожидать реакцию на говядину. Поэтому первый раз лучше давать индейку или баранину. Кусочек вымачивают в холодной воде, отваривают. Бульон сливают. Он не должен попадать в пищу ребенка до 3 лет. Мясо с чайной ложкой льняного масла взбивают блендером. Первая порция – на кончике ложки. Дальше нужно наблюдать за реакцией. 100 граммов такого паштета ребенок может съесть в возрасте 8 месяцев.

Кисломолочные продукты вводят в прикорм только тогда, когда нет аллергии на коровье молоко. Фрукты начинают давать после 8 месяцев. Зеленое яблоко или грушу запекают без сахара, банан можно предложить в сыром виде.

Привычные блюда ребенку дают на полдник, добавляют к обеду или ужину. На первое и последнее кормление лучше давать грудное молоко.

Питание дошкольников, школьников и студентов

Если аллергический дерматит не преодолен в раннем возрасте, то актуальность диеты остается высокой. Ее задача – элиминация аллергена и выбор альтернативных источников питательных веществ.

При реакции на белок животного происхождения мясо, молоко или рыбу заменяют цельными зерновыми продуктами, бобовыми, орехами. Если аллергию вызывает желток, то в еду добавляют только яичный белок. Для профилактики обострений детям дают Омегу-3 в виде льняного масла или рыбьего жира.

Особую изобретательность мамы должны проявить, приготавливая десерты. Вместо мороженого, торта, конфет предлагают замороженные и свежие фрукты, запеканки, компоты.

Меню для взрослых

Питание взрослых, страдающих атопическим дерматитом, строится на тех же принципах, что и у детей. С целью профилактики обострений избегают употребления аллергенов и перекрестных сенсибилизаторов.

Меню должно быть разнообразным, учитывать потребность в энергии и нутриентах. Даже праздничные блюда для пациентов с дерматитом на руках, коже тела, лице готовят по специальным рецептам. В следующей таблице предлагается примерное меню на неделю для взрослых.

День недели/Прием пищи

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

  1. 1. Кукурузная каша с яблоками.
  2. 2. Травяной чай
  1. 1. Овощной суп-пюре.
  2. 2. Суфле из кролика.
  3. 3. Гречка

Творожная запеканка с яблоком

  1. 1. Котлета из толстолобика на пару.
  2. 2. Рагу из кабачков.
  3. 3. Йогурт

Вторник

  1. 1. Каша пшенная с курагой.
  2. 2. Сыр фета
  1. 1. Кабачковый суп.
  2. 2. Голубцы

Печеные груши

  1. 1. Тушеный картофель с индейкой.
  2. 2. Салат из вареной свеклы с кедровыми орешками под сметаной

Среда

  1. 1. Овсяная цельнозерновая каша.
  2. 2. Бананово-творожный пудинг
  1. 1. Уха.
  2. 2. Запеченная брюссельская капуста с курицей

Смузи из моркови

  1. 1. Рисовое суфле с белой рыбой.
  2. 2. Салат овощной

Четверг

  1. 1. Гречневая каша.
  2. 2. Мусс из патиссонов и свеклы
  1. 1. Тыквенный суп-пюре.
  2. 2. Рулетики из баранины со шпинатом

Йогурт домашний

  1. 1. Нут в сливочном соусе.
  2. 2. Салат из отварных овощей

Пятница

  1. 1. Пшенная каша.
  2. 2. Запеканка из цветной капусты
  1. 1. Овощной суп с горохом.
  2. 2. Рыбные паровые котлеты

Яблочный пудинг

  1. 1. Картофельные оладьи,.
  2. 2. Салат из морской капусты с перепелиными яйцами

Суббота

  1. 1. Пшеничная каша.
  2. 2. Пюре из отварных яблок и груш
  1. 1. Суп из чечевицы.
  2. 2. Рулет из курицы с творогом

Мусс из клюквы

  1. 1. Щука тушенная под белым соусом.
  2. 2. Салат из вареной моркови, сухофруктов и йогурта

Воскресенье

  1. 1. Булгур с финиками.
  2. 2. Тыквенная запеканка
  1. 1. Куриный суп с домашней лапшой.
  2. 2. Запеченные овощи

Вареники с творогом

  1. 1. Рататуй.
  2. 2. Салат из свежих овощей и зелени

Способ приготовления блюд – варка, запекание, готовка на пару. В рецептах не используют животный жир, за исключением сливочного масла или сливок (до 30% от общего количества жиров в рационе). Если в предложенных блюдах используется продукт, на который имеется непереносимость или аллергия, его заменяют на безопасный.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Adblock
detector