Холодовая крапивница: причины, симптомы, диагностика, лечение

Холодовая крапивница — это состояние, возникающее в ответ на воздействие холода и характеризующееся вовлечением кожных покровов с образованием на них зудящих высыпаний. В некоторых случаях может сопровождаться возникновением ангионевротического отека и анафилаксии. Симптомы болезни снижают качество жизни пациентов. Препаратами выбора в лечении холодовой крапивницы выступают антигистаминные средства II поколения (Н1-блокаторы). Наиболее эффективной профилактической мерой является исключение воздействия холодового фактора.

Холодовая крапивница

Аллергическая реакция на холод представляет собой заболевание, проявляющееся покраснением кожи (эритемой) с возникновением характерных элементов сыпи в ответ на холодовое воздействие. Болезнь чаще встречается у молодых людей (18-27 лет). Средняя продолжительность течения приобретенной формы составляет 4-5 лет. Разрешается спонтанной ремиссией или улучшением в 50% случаев. Рецидив заболевания редок. У некоторых пациентов длительность заболевания исчисляется годами, а особые формы сохраняются в течение жизни (семейная, атипичная).

Классификация заболевания представлена в таблице:

Тип крапивницы Форма
Врожденный
Приобретенный

Врожденный вариант, имеющий аутосомно-доминантный тип наследования, характерен для детей, приобретенный — для взрослых.

Причины

Вовлечение кожных покровов обусловлено прямым высвобождением медиаторов тучными клетками, которое приводит к увеличению проницаемости капилляров. Размер высыпаний, представленных эритематозными очагами и везикулами, варьируется от 7 мм до нескольких сантиметров в диаметре.

Проявление симптомов болезни провоцирует воздействие холодовых агентов, к которым относятся погодные условия, пищевые продукты, вода. Интенсивность реакции различна. Частой причиной системной реакции организма с развитием анафилаксии является плавание в холодной воде.

Плавание в одиночку может стать причиной утопления при развитии анафилаксии!

Возникновение вторичной приобретенной крапивницы провоцируют заболевания аутоиммунной и инфекционной природы, прием некоторых медикаментов:

Симптомы

Проявления заболевания обычно ограничены локализованными открытыми участками кожи и располагаются на лице, кистях рук, но возможна генерализация высыпаний, обусловленная обширностью площади поверхности, подвергшейся влиянию холода (погружение тела при плавании).

Симптомы проявляются спустя 1-2 минуты после холодового воздействия, но могут развиваться и на следующий день (отсроченный тип). В большинстве случаев реакцию запускает снижение температуры окружающей среды ниже 4 градусов по Цельсию. У некоторых людей возможно развитие симптомов и при более высоких температурах. Влажность и ветреная погода увеличивают вероятность проявления заболевания.

Семейная атипичная холодовая крапивница (эритема на щеке)

Признаки:

Тяжелые реакции могут включать:

Люди с тяжелыми проявлениями должны носить инъекционный адреналин и браслет с информацией о наличии заболевания.

Факторы риска

Непереносимость холода может развиться у любого человека, однако некоторые состояния предрасполагают к появлению патологии:

Диагностические мероприятия

Острое течение крапивницы не требует проведения лабораторного исследования.

Обследование с целью определения причин хронической и интермиттирующей острой крапивницы проводится аллергологом-иммунологом.

Показано провокационное тестирование с соответствующими стимулами, анализ на криоглобулины, криоагглютинины.

Тест со льдом

На предплечье размещается кусочек льда, обернутый пакетом. Время воздействия составляет 10-20 минут. Появление на охлажденном участке уртикарной сыпи или набухания в течение нескольких минут после устранения провоцирующего фактора свидетельствует о положительном результате теста. Укорочение времени экспозиции обусловлено тяжестью заболевания.

Отрицательный результат теста не исключает наличия холодовой крапивницы и требует проведения дополнительных диагностических мероприятий.

TempTest

Устройство определяет, страдает ли пациент от холодовой крапивницы и при какой пороговой температуре возникают симптомы.

На предплечье пациента помещается алюминиевый трафарет, непрерывно отображающий температурный диапазон (от 4 до -44 °C). С помощью этой процедуры определяется, при какой пороговой температуре появляются волдыри.

По прошествии 10 минут волдыри на коже сравниваются с трафаретом. Они могут быть отмечены на трафарете и сохранены в карточке пациента, поскольку целью терапии является снижение температурного порога.

Отсроченная холодовая реакция характеризуется появлением симптомов в течение 24 -48 часов после воздействия.

Локализованная рефлекторная крапивница отличается появлением высыпаний на некотором расстоянии от места воздействия охлажденного объекта.

Лечение

Максимально эффективным методом остается исключение воздействия провоцирующего агента.

Стационарное лечение проводится при тяжелых формах острой крапивницы, устойчивому к терапии обострению хронической крапивницы и в случаях развития анафилактических реакций.

Амбулаторная терапия включает применение лекарственных средств, десенситизацию.

Десенситизация пациентов заключается в повторяющемся воздействии холодового стимула на кожу до достижения невосприимчивости, однако пациентам с известными системными реакциями в прошлом следует применять метод только под наблюдением врача. Толерантность к холоду ослабевает после прекращения десенсибилизации.

Медикаментозная терапия

Антигистаминные неседативные препараты II поколения (Телфаст, Лоратадин, Эбастин, Ксизал, Эриус) являются препаратами выбора. С целью повышения эффективности лечения может потребоваться четырехкратное увеличение стандартной дозы. При неэффективности добавляются седативные блокаторы рецепторов к гистамину (Тавегил, Димедрол, Супрастин). В сочетании с блокаторами H1-рецепторов применяют H2-блокаторы (Ранитидин, Гистодил).

Народные средства

Применяются для очищения организма от вредных веществ, улучшения кровообращения, нормализации состояния кишечника.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. 1. Крапиву (100 г) залить литром водки и убрать в темное место на 7-10 дней. Полученную жидкость принимать в течение месяца по 1 ст. л. перед едой трижды в день.
  1. 2. Тысячелистник обыкновенный — 1 ст. л. заварить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. После процеживания принимать по 1/3 стакана перед едой трижды в день.
  1. 3. Мята, мелисса, хмель (шишки) — смешать в равных количествах. Заваривать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Принимать по 70 мл трижды в день перед едой.

Высыпания можно протирать ватным тампоном, смоченным в растворе пищевой соды.

Прежде чем лечить заболевание народными средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Прогноз для пациентов с приобретенной холодовой крапивницей благоприятный. Полная ремиссия происходит в течение 5-6 лет у 50% пациентов. Семейные варианты заболевания пожизненны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Adblock
detector