Грудное вскармливание — главный источник питания для новорожденного на протяжении первых шести месяцев. Частые симптомы недостаточности лактазы: метеоризм, вздутие живота, боли и колики, стул зеленоватого цвета. Нередко заболевание встречается у младенцев. У некоторых народностей лактазная недостаточность встречается практически в 100% случаев. Для принятия верного решения в такой ситуации необходимо сдать анализы и проконсультироваться с педиатром.
Определение
Непереносимость лактозы — патология, при которой организм не способен усваивать лактозу – главный углевод молочных продуктов. Врач-педиатр ставит диагноз лактазной недостаточности в первые несколько месяцев жизни ребенка, так как не обратить внимание на возникающую при грудном вскармливании симптоматику просто невозможно. Чем больше молока ест грудничок – тем выраженнее проявляется дискомфорт, который он испытывает при кормлении.
Важно понимать, что непереносимость лактозы не является патологией исключительно детского возраста, ведь она встречается у многих взрослых.
Этиология и патогенез
Лактаза – фермент, синтезируемый клетками кишечника. Его главная функция – расщеплять лактозу (важнейший углевод молочных продуктов) на более легко усваиваемые глюкозу и галактозу. Важно понять: лактаза – фермент, лактоза — сахар.
Появление неприятных симптомов связано со снижением нормального уровня фермента в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Минуя цепочку превращений, молекулы лактозы попадают непосредственно в прямую кишку, где их начинают переваривать бактерии, чего в норме быть не должно. Лактоза, под влиянием бактерий, превращается в смесь различных газов: углекислого газа, метана и водорода. Именно эти компоненты, вызывая метеоризм и увеличивая осмотическое давление в конечных отделах желудочно-кишечного тракта, приводят к различным расстройствам кишечника:
Исследования лактазной недостаточности
С конца XX века и по сей день, ученые всего мира продолжают изучать эту необычную патологию. Проанализировав ДНК найденных в европейских странах древних людей, они смогли выявить, что мутации генов, которые приводят к нарушению усвоения молока, появились более четырех тысяч лет назад.
К тому же ученых удивило, что уже тогда заболевание не являлось редкостью. Археологи заметили, что хоть люди того времени занимались скотоводством, в том числе крупнорогатого скота, молоко употребляли немногие. Большинство все же предпочитало творог и различные сыры – ферментированные молочные продукты.
География заболевания
Долгие годы ушли у статистов на то, чтобы структурировать полученные данные о географических особенностях распространения патологии. Исследователи заметили, что в различных регионах и странах частота развития непереносимости лактозы различна.
Национальности | Процент непереносимости молока |
Голландцы | 1% |
Жители Северной Европы | 5% |
Англичане | 5–15% |
Немцы | 16% |
Восточные славяне | 16–18% |
Финны | 18% |
Итальянцы | 19% |
Африканцы | 62% |
Французы | 67% |
Американцы | 65–75% |
Жители Средней Азии | 80% |
Эскимосы Аляски | 80% |
Китайцы | 93% |
Жители Юго-Восточной Азии | 98% |
Тайцы | 98% |
Американские индейцы | 100% |
В связи с географическими и этническими особенностями и связанными с этим трудностями подсчета, в Российской Федерации частота встречаемости патологии по различным оценкам составляет от 10 до 75%.
Классификация лактазной недостаточности (ЛН)
Лактазная недостаточность бывает врожденной, но способна появляться по мере взросления человека.
По степени выработки фермента выделяется:
Заболевание можно разделить на недостаточность первого и второго типов.
Первичная лактазная недостаточность (наследственная, генетическая)
Лактаза синтезируется энтероцитами (клетками кишечника) в нормальных количествах, но ее активность снижена, в связи с чем молоко не усваивается. В медицинской литературе встречаются упоминания случаев, когда лактаза не синтезируется вовсе, но это встречается крайне редко.
Недостаточность первого типа делится на:
Лактаза физически не успевает метаболизировать весь молочный сахар, который поступает в пищу младенца, и часть лактозы все же попадает в толстую кишку, где под влиянием микрофлоры распадается на газы. Это одна из причин данного типа недостаточности.
Вторая причина — недостаточная жирность грудного молока. Чем выше жирность – тем медленнее и эффективнее усваивается пища. В случае если грудное молоко имеет относительно низкий процент жирности, оно гораздо быстрее достигает конечных отделов желудочно-кишечного тракта и в непереваренном виде попадает в толстую кишку, вызывая симптоматику непереносимости лактозы.
Вторичная недостаточность (приобретенная)
Как уже говорилось, ферменты, расщепляющие молочный сахар, вырабатываются энтероцитами (клетками кишечника). При приобретенной ферментной недостаточности эти клетки повреждаются, а значит, нарушается синтез и секреция лактазы.
Причины повреждения клеток кишечника могут быть самыми различными: начиная воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заканчивая аллергическими реакциями.
Вторичная недостаточность является устранимой при условии своевременной диагностики и корректного лечения.
Клинические проявления
Симптомы напрямую зависят от избыточного роста и повышенных процессов метаболизма микрофлоры кишечника, способной переваривать молочный сахар. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся проявления дефицита лактазы у новорожденных:
Может показаться, что такие неприятные симптомы могут отбить младенцу весь аппетит, но это не так. Несмотря на перечисленные признаки, лактозная недостаточность у новорожденных вовсе не оказывает негативного влияния на аппетит. Малыш будет требовать грудного молока, но вскоре дискомфорт даст о себе знать: животик вздуется и начнет болеть.
Диагностика заболевания
Как и при любом другом заболевании, диагноз нельзя поставить на основании одних симптомов. Существуют специальные методы обследования, которые в полной мере помогут клиницисту удостовериться в правильности своих суждений и назначить соответствующее лечение.
Название исследования | Описание теста, для чего назначается |
Углеводный анализ кала | Для определения количества углеводов. Является одним из самых удобных и недорогих лабораторных методов. Проанализировав результаты, врач может определить, в достаточном ли количестве усваивается лактоза. Минус анализа – невозможность установить причину патологии |
Биопсия слизистой оболочки тонкой кишки | Для диагностики степени активности фермента. Назначается для выявления наличия или отсутствия непереносимости молока |
Бактериальный посев кала | Необходим для определения характера микрофлоры кишечника. Исследование может быть назначено при подозрении на дисбактериоз |
Анализ крови | Если возникает подозрение на аллергическую природу заболевания |
По последним данным, в России каждый пятый новорожденный страдает лактазной недостаточностью. В отличие от взрослых, которым гораздо легче исключить из своего рациона молоко, грудные дети не могут себе позволить такую диету. При появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу-педиатру, ведь ранняя диагностика и своевременно начатое лечение способны избавить ребенка от болей и дискомфорта.
Лечение
Диагноз «непереносимость лактозы» не является приговором. Это не значит, что мама должна перейти к искусственному вскармливанию. Современная медицина шагнула далеко вперед и сегодня недостаточность лактазы можно возместить специальными препаратами (Лактаза Энзим, Бифидумбактерин).
Перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, ведь дозировка лекарственного средства строго индивидуальна и определяется степенью развития ферментной системы.
Алгоритм приготовления лекарственного препарата очень прост. Как правило, он является общим для препаратов заместительной терапии, но для полной уверенности необходимо внимательно читать инструкцию по применению:
Особенности прикорма
Груднички с такой патологией должны получать прикорм несколько раньше. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Нужно помнить: вся пища должна готовиться без молока и с использованием смесей, не содержащих лактозы.
Рацион ребенка должен включать в себя:
- 1. Ягодные и фруктовые соки. Их можно употреблять начиная с полугода, постепенно добавляя ферментированные молочные продукты (творог, сыр, йогурты).
- 2. Капсулированные ферменты лактазы и диета, содержащая лактазу в малых количествах, должны помочь разнообразить рацион. При полной непереносимости молочного белка придется отказаться от любых молочных продуктов.
- 3. По рекомендациям врача-педиатра могут быть назначены пре- и пробиотики.
Вопреки распространенному мнению, козье молоко содержит лактозу, что автоматически делает его непригодным для больных непереносимостью лактозы. Смеси на его основе используются в качестве профилактики аллергических реакций, но при недостаточной активности ферментов следует отказаться и от него, ведь в таком случае козье молоко только навредит растущему организму.
Как питаться маме?
Чтобы предотвратить заболевание, для кормящих мам была разработана специальная диета. Следует снизить до минимума употребление цельного коровьего и даже козьего молока. Такое решение связано с особенностями материнского организма: молочные белки, употребляемые в пищу, всасываясь в кровоток, попадают в грудное молоко, а оттуда – в организм ребенка. Это может повредить развитие ферментного аппарата и пищеварительной системы, в связи с чем наблюдается непереносимость лактозы и лактазная недостаточность.
Следует постараться ограничить себя не только в цельном молоке, но и в употреблении молочных продуктов в принципе. Даже выпечку, в тесте которой есть сливочное масло, нужно временно исключить из своего рациона.
После устранения раздражающих факторов работа пищеварительного аппарата ребенка нормализуется и неприятные симптомы не будут беспокоить.
Для большего эффекта во время периода грудного вскармливания можно на время ограничить себя в употреблении:
Можно посоветовать включить в свой рацион:
Состояние здоровья малыша зависит не только от лекарственных препаратов, но и от пищевого рациона матери.
Видео