Правильная гипоаллергенная диета для кормящих мам

Вопрос о том, чем и как должна питаться кормящая мама, до сих пор остается неразрешенным, а ответ на него — противоречивым. С одной стороны, чтобы грудное молоко вырабатывалось в нужном объеме, требуется поступление в организм необходимого набора витаминов, макро- и микроэлементов, а значит, рацион предполагает разнообразие. С другой — все ингредиенты должны быть как можно более нейтральными, чтобы у будущего ребенка не развилась аллергия.

Для чего нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета для кормящих мам приспособлена для того, чтобы у ребенка не развилась аллергия на определенный пищевой раздражитель, которая, перейдя в хроническую форму, может спровоцировать такое неприятное заболевания, как атопический дерматит. Суть такого пищевого режима заключается в исключении наиболее аллергенных продуктов питания и употребление натуральной, нейтральной и сбалансированной пищи.

Соблюдать гипоаллергенную диету мамам малышей, находящихся на грудном вскармливании, врачи рекомендуют до 3 месяцев. К этому возрасту у ребенка окрепнет система пищеварения и постепенно можно пробовать новую пищу, придерживаясь схемы в 1 новый продукт раз в три дня.

Лучше всего завести дневник, в котором указывать день, время, объем, съеденного продукта и отмечать реакции ребенка:

Продукты

Список разрешенных и запрещенных к употреблению в период кормления продуктов:

Вид продукта

Рекомендовано

От чего следует отказаться

Мясные изделия

Белковая пища будет крайне важна для состава молока.

Стоит забыть хотя бы на время о продуктах, которые могут представлять даже потенциальную опасность для ребенка. В первую очередь это пища с высоким содержанием искусственных добавок:

Крупы

Необходимый объем клетчатки важен для правильного функционирования организма матери:

Для питания не подойдут следующие крупы:

Овощи

Все овощи употреблять только после термической обработки:

Нельзя употреблять консервированные фрукты и овощи, также недопустимыми являются плоды с высокой степенью аллергенности:

Фрукты, ягоды

Все овощи должны быть как можно более свежими. Желательно убедиться в том, что их не обрабатывали от вредителей. Разрешены:

Цитрусовые — тот вид продуктов, который при ряде условий способен спровоцировать непереносимость даже у взрослого человека, не говоря о самых маленьких

Рыба

Способ приготовления: варка, запекание, на пару. Разрешенные виды рыб:

Любая рыба в копченом или жареном виде — под запретом. Также нельзя употреблять слишком жирные виды:

Напитки

Большинство напитков натурального происхождения не только улучшат качество молока, но и пойдут на пользу организму самой матери:

Недопустимы напитки с высоким содержанием искусственных добавок. Также нельзя употреблять молоко — некоторые его виды, например козье, хоть и являются крайне полезными, однако могут спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещены:

Хлебобулочные изделия

Требования те же, что и к большинству пунктов: рекомендуются продукты, которые не содержат синтетических добавок:

Большинство кондитерских изделий по умолчанию содержат массу консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, ‘идентичных натуральным’. Их также нужно исключить. Это:

Примерное меню на неделю

Таблица с примерным меню для матери:

День недели

Прием пищи

Блюда

Понедельник

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус

Вторник

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус

Среда

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус

Четверг

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус

Пятница

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус

Суббота

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус

Воскресенье

Завтрак

Обед

Ужин

Перекус

Рецепты блюд

В период подобной диеты можно попробовать массу вкусных блюд из натуральных ингредиентов, рецепты которых можно найти ниже.

Тефтели с гарниром из овощного пюре

Ингредиенты:

Приготовление тефтелей:

  1. 1. Измельчить мясо индейки блендером.
  2. 2. Мелко нашинковать лук.
  3. 3. Смешать в миске мясо, отварной рис, лук.
  4. 4. Посолить.
  5. 5. Слепить тефтели из полученной смеси.
  6. 6. Смешать в миске сметану и кипяченую воду 1:3.
  7. 7. Выложить тефтели в жаростойкий глубокий противень, сверху полить сметанной заливкой.
  8. 8. Отправить в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Приготовление пюре:

  1. 1. Вскипятить воду.
  2. 2. Добавить лавровый лист.
  3. 3. Дать покипеть еще 5-10 минут.
  4. 4. Отправить туда разделенные соцветия капусты брокколи.
  5. 5. Варить 10 минут.
  6. 6. Пропустить цветную капусту через дуршлаг.
  7. 7. Дать немного остыть и измельчить в блендере с белым перцем и солью.

Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Тщательно вымыть яблоки.
  2. 2. Отрезать верхушку, ложкой сделать углубления.
  3. 3. Смешать отдельно в миске творог, затем — изюм.
  4. 4. Начинить яблоки творожной массой и отправить в духовку до готовности на 20-30 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Adblock
detector