Вопрос о том, чем и как должна питаться кормящая мама, до сих пор остается неразрешенным, а ответ на него — противоречивым. С одной стороны, чтобы грудное молоко вырабатывалось в нужном объеме, требуется поступление в организм необходимого набора витаминов, макро- и микроэлементов, а значит, рацион предполагает разнообразие. С другой — все ингредиенты должны быть как можно более нейтральными, чтобы у будущего ребенка не развилась аллергия.
Для чего нужна гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета для кормящих мам приспособлена для того, чтобы у ребенка не развилась аллергия на определенный пищевой раздражитель, которая, перейдя в хроническую форму, может спровоцировать такое неприятное заболевания, как атопический дерматит. Суть такого пищевого режима заключается в исключении наиболее аллергенных продуктов питания и употребление натуральной, нейтральной и сбалансированной пищи.
Соблюдать гипоаллергенную диету мамам малышей, находящихся на грудном вскармливании, врачи рекомендуют до 3 месяцев. К этому возрасту у ребенка окрепнет система пищеварения и постепенно можно пробовать новую пищу, придерживаясь схемы в 1 новый продукт раз в три дня.
Лучше всего завести дневник, в котором указывать день, время, объем, съеденного продукта и отмечать реакции ребенка:
Продукты
Список разрешенных и запрещенных к употреблению в период кормления продуктов:
Вид продукта | Рекомендовано | От чего следует отказаться |
Мясные изделия | Белковая пища будет крайне важна для состава молока. | Стоит забыть хотя бы на время о продуктах, которые могут представлять даже потенциальную опасность для ребенка. В первую очередь это пища с высоким содержанием искусственных добавок: |
Крупы | Необходимый объем клетчатки важен для правильного функционирования организма матери: | Для питания не подойдут следующие крупы: |
Овощи | Все овощи употреблять только после термической обработки: | Нельзя употреблять консервированные фрукты и овощи, также недопустимыми являются плоды с высокой степенью аллергенности: |
Фрукты, ягоды | Все овощи должны быть как можно более свежими. Желательно убедиться в том, что их не обрабатывали от вредителей. Разрешены: | Цитрусовые — тот вид продуктов, который при ряде условий способен спровоцировать непереносимость даже у взрослого человека, не говоря о самых маленьких |
Рыба | Способ приготовления: варка, запекание, на пару. Разрешенные виды рыб: | Любая рыба в копченом или жареном виде — под запретом. Также нельзя употреблять слишком жирные виды: |
Напитки | Большинство напитков натурального происхождения не только улучшат качество молока, но и пойдут на пользу организму самой матери: | Недопустимы напитки с высоким содержанием искусственных добавок. Также нельзя употреблять молоко — некоторые его виды, например козье, хоть и являются крайне полезными, однако могут спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещены: |
Хлебобулочные изделия | Требования те же, что и к большинству пунктов: рекомендуются продукты, которые не содержат синтетических добавок: | Большинство кондитерских изделий по умолчанию содержат массу консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, ‘идентичных натуральным’. Их также нужно исключить. Сайт для поиска проституток индивидуалки Челябинск Сохрани себе, чтобы не потерять. Это: |
Примерное меню на неделю
Таблица с примерным меню для матери:
День недели | Прием пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Перекус | ||
Вторник | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Перекус | ||
Среда | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Перекус | ||
Четверг | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Перекус | ||
Пятница | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Перекус | ||
Суббота | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Перекус | ||
Воскресенье | Завтрак | |
Обед | ||
Ужин | ||
Перекус |
Рецепты блюд
В период подобной диеты можно попробовать массу вкусных блюд из натуральных ингредиентов, рецепты которых можно найти ниже.
Тефтели с гарниром из овощного пюре
Ингредиенты:
Приготовление тефтелей:
- 1. Измельчить мясо индейки блендером.
- 2. Мелко нашинковать лук.
- 3. Смешать в миске мясо, отварной рис, лук.
- 4. Посолить.
- 5. Слепить тефтели из полученной смеси.
- 6. Смешать в миске сметану и кипяченую воду 1:3.
- 7. Выложить тефтели в жаростойкий глубокий противень, сверху полить сметанной заливкой.
- 8. Отправить в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.
Приготовление пюре:
- 1. Вскипятить воду.
- 2. Добавить лавровый лист.
- 3. Дать покипеть еще 5-10 минут.
- 4. Отправить туда разделенные соцветия капусты брокколи.
- 5. Варить 10 минут.
- 6. Пропустить цветную капусту через дуршлаг.
- 7. Дать немного остыть и измельчить в блендере с белым перцем и солью.
Печеные яблоки, начиненные творогом и изюмом
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Тщательно вымыть яблоки.
- 2. Отрезать верхушку, ложкой сделать углубления.
- 3. Смешать отдельно в миске творог, затем — изюм.
- 4. Начинить яблоки творожной массой и отправить в духовку до готовности на 20-30 минут.