Кальций называют одним из основных строительных материалов клеток: этот важный минерал играет особую роль в поддержании и нормальной жизнедеятельности всех систем организма. Кальций участвует в ключевых биохимических и физиологических процессах клетки, в процессах формирования скелета и мышц, регулирования свертываемости крови и других.
За что отвечает кальций в организме человека
Роль кальция как микроэлемента трудно переоценить: от его необходимого количества зависит крепость костей, ногтей и зубов, состояние мышечной ткани, двигательные возможности, нормальном функционировании сердечно — сосудистой системы, влияет на гормональный фон и репродуктивное здоровье.
Кальций – основной минеральный компонент костей: до 99 % этого минерала содержится в структуре костной системы человека и зубов, малая толика – в остальных тканях и органах.
Кальций участвует во многих биологических процессах:
— необходим для здоровья костей, волос, зубов;
— нужен для правильного сокращения и укрепления мышц;
— влияет на сердечный ритм;
— участвует в контроле образования тромбов;
-способствует нормальной работе ЖКТ;
— оказывает влияние на передачу нервных импульсов;
— способствует укреплению иммунитета.
К сожалению, сам организм не способен вырабатывать кальций. Как например — витамин Д. Этот минерал поступает только с едой, уровень его в организме зависит от степени всасывания его в кишечнике (в кишечнике может всасываться от30 до 70% этого микроэлемента). При хроническом дефиците кальция организм начинает забирать его из костной ткани, тем самым делая кости более хрупкими и ломкими.
Недостаток кальция и последствия его дефицита могут стать катастрофичными для организма. Основными симптомами недостатка кальция в организме являются:
— ломкость волос и ногтей;
— ломота в суставах и мышцах;
— нарушения сердечного ритма;
— проблемы с состоянием зубов;
— снижение аппетита, физической активности;
— онемение рук, иногда судороги и конвульсии.
Основное заболевание, которое вызывается дефицитом кальция — остеопороз: эта болезнь характеризуется нарушением прочности костей и возникновению риска переломов. Острый недостаток кальция в организме может привести к летальному исходу.
Чтобы избежать всех негативных последствий дефицита этого важнейшего минерала – следует получать его из пищи в достаточном ежедневном количестве.
Из каких продуктов лучше всего усваивается кальций
Лучшими продуктами, в которых доля кальция максимальна для усвоения организмом – это:
— сыр, молоко, йогурт;
— творог и кисломолочные продукты;
— кунжутное масло, кунжут и соя;
— сардины, лосось, шпроты, другая речная и морская рыба;
— фасоль и горох, петрушка и укроп;
— мак (лидер по содержанию кальция);
— чеснок;
— инжир, хурма, грецкий орех, фундук, миндаль.
С рождения и до 25 лет человек накапливает кальций, сохраняя его в костях. С возрастом из-за недостатка этого минерала организм начинает «вырабатывать» кальций из костей, обедняя кости и делая их хрупкими.
Чтобы поддерживать уровень кальция в норме – достаточно его суточной дозы для взрослых около 1000 мг. Больше, чес суточная норма, требуется кальция беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и людям старше 50 лет.
Избыток минерала также вреден для организма — как и его недостаток, может вызывать неприятные побочные симптомы (например, почечная недостаточность, образование почечных камней и др.). На процесс усвоения кальция из пищи также влияют достаточное количество витамина Д, калия, магния и фосфора.
Кальций лучше всего усваивается вместе с витамином Д: это два связанных показателя, которые и проверять рекомендуют вместе. Поэтому для полноценного поддержания нормального баланса кальция в организме предпочтение следует отдать комплексному препарату, например — Кальций-Д Никомед Форте. Подробнее о препарате можно узнать на сайте.
Препарат поможет сбалансировано получить необходимое количество кальция, придерживаясь нормы, и способствует активному долголетию и активности.