Розовый лишай у ребенка: признаки и лечение

Готова поспорить: за лишай вы принимаете только одну-единственную болезнь, передающуюся детям домашними животными. Соответственно, и лечить ее необходимо стандартным набором препаратов. В действительности же, лишайными называют разнообразные поражения кожных покровов, вызванные многими причинами, некоторые из которых вообще неизвестны. Клинические проявления этих дерматологических заболеваний также очень разнятся между собой, если точно знать, что нужно высматривать на коже в первую очередь.

В детском возрасте наиболее часты простой и белый лишай, о них написано и напечатано достаточно информации, да и каждый родитель ознакомлен с их клинической картиной, методами профилактики и терапии. А вот о розовом лишае у детей говорят редко, так как эта патология в столь юном возрасте встречается в единичных случаях (2% всех кожных заболеваний). Тем не менее, если вы заглянули ко мне на консультацию, значит, вас интересует именно болезнь Жибера, или шелушащаяся розеола – это официальные синонимы названия болезни. Тогда быстрее приступим к обсуждению темы.

Что такое розовый лишай

Розовым он называется из-за цвета пораженных участков кожи, лишаем – из-за всегда возникающего шелушения в патологическом очаге. Патология способна исчезнуть самостоятельно, без применения лекарственных препаратов. Но в этом случае течение ее затягивается, и субъективные ощущения у ребенка продлеваются на неопределенный срок.

Так выглядит розовый лишай у грудничка.

Замечена некоторая сезонность появления розового лишая, скорее всего связанная с предполагаемыми причинами его возникновения: в дерматологической практике заболевание чаще всего встречается весной и осенью. Но спорадические случаи патологии врачи наблюдают в течение всего года.

Причины появления розового лишая

Патология относится к заболеваниям, непосредственную причину которых еще никто окончательно не установил. На сегодня исследователи выдвигают несколько теорий появления шелушащейся розеолы:

заболевание достаточно быстро может распространиться по всему телу.

Каждая из них имеет право на существование, причем не последнюю роль в возникновении патологии играют предрасполагающие факторы:

особенно подвержены такому недугу дети с очень стильно ослабленным иммунитетом.

Симптомы: как выглядит розовый лишай

Заболевание характеризуется множественной сыпью, распространяющейся по всей кожной поверхности, а иногда и проникающей в рот.

Сыпь может проявляться по всему телу вплоть до ротовой полости.

Морфология кожных изменений

В 50% случаев сначала появляется первая (реже – несколько) «разведчица» и «прародительница», которая может локализоваться в любом месте и иметь у разных детей совершенно разные размеры. А уж потом происходит массивное обсеменение. В остальной половине случаев все тело ребенка одномоментно покрывается характерной сыпью.

Первую единичную бляшку называют материнской. Она представляет собой практически округлое или овальное плоское насыщенно-розовое пятно с четкими границами, которое постепенно растет. Его края по периферии несколько возвышаются над поверхностью неизмененной кожи тонким валиком. Обычно она появляется на коже задней поверхности шеи или на туловище.

на первых порах заболевания на теле появляется одно пятно.

Через несколько дней от начала заболевания в центре материнской бляшки начинается нежное отрубевидное шелушение, которое повторяет форму самого очага поражения. Его можно сравнить с бледно-розовым бархатом. И когда чешуйки становятся хорошо различимыми, их можно легко отскрести, но только по направлению от периферии к центру поражения. Это является основным дифференциально диагностическим признаком, отличающим розовый от других видов лишая (например, от стриженного).

Одновременно материнская бляшка растет и может достичь диаметра 10 см, увеличивается и участок шелушения. Изредка первичный очаг сохраняет изначальные размеры. Но цвет в обоих случаях по мере взросления материнского элемента меняется до буро-коричневого.

Через 1-2 недели (реже – в течение 3 месяцев) на коже ребенка «расцветает» обилие пятен и бляшек, похожих на первичные, но намного меньших размеров – до 1,5 см в диаметре. Они могут возвышаться над поверхностью здоровой кожи, образуя невысокие холмики – папулы. Излюбленной локализацией вторичных элементов лишая Жибера являются плечи, бедра и туловище малыша.

Далее сыпь может разбросать по всему телу ребенка.

Типичным является и их расположение по отношению друг к другу: обычно пятна, бляшки и папулы следуют кожным линиям, и на спине можно усмотреть целую «рождественскую елку» из этих «украшений» (в отличие от опоясывающего лишая, при котором морфологические элементы располагаются по ходу нервов).

Розовый лишай у грудничков протекает атипично, что затрудняет диагностику, а значит, отсрочивает адекватное лечение.

  1. У совсем маленьких в области поражения возникают точечные кровоизлияния, могут появляться пузырьки, пузыри и волдыри. Дочерние элементы могут достигать размеров материнских, сливаться между собой и занимать практически весь кожный покров.
  2. Более благоприятный атипический розовый лишай характеризуется поражением небольшого участка кожи или только материнской бляшкой, после которой отсутствует обсеменение всей кожи.

В случае легкого протекания болезни у ребенка появится только 1-2 пятна.

Существует и инверсный вариант патологии, который постоянно сбивает с толку дерматологов: папулезные и кольцевидные высыпания локализуются во всех нетипичных местах – на лице, предплечьях и кистях, голенях и стопах.

У детей с ослабленным иммунитетом возможно агрессивное течение заболевания. Мало того, что на их коже образуются не только папулы и бляшки, сливающиеся в огромные очаги, так еще и появляются кровоизлияния и кожные язвы. В придачу, поражается слизистая оболочка рта.

Субъективные ощущения

Розовый лишай в большинстве случаев представляет эстетическую проблему. Но у 15% кожные изменения могут сопровождаться зудом. И чем больше очаги, тем сильнее это субъективное ощущение.

При вирусной этиологии заболевания развиваются соответствующие симптомы:

В тяжелых случаях розовый лишай может сопровождаться головной болью, температурой.

Исход и прогноз

Сроки выздоровления предсказать невозможно. Патология может ограничиться только одной волной высыпаний, или же при постепенно заживающих очагах могут появиться свежие, что значительно удлиняет путь к выздоровлению. Возможен рецидив на уже полностью очистившейся коже. Так что болезнь Жибера может длиться от 4 до 12 недель. Так или иначе, на месте каждого пятна или бляшки остается той же формы участок де- или гиперпигментации, который со временем исчезает бесследно.

Многие источники утверждают, что к розовому лишаю вырабатывается стойкий иммунитет. Но ведь мы с вами уже знаем несколько теорий развития заболевания. А значит, патология может возникнуть снова, но вызванная уже не инфекционной причиной. И в моей практике такие случаи встречались, а именно – повторное поражение кожи одного и того же ребенка шелушащейся розеолой.

Диагностика

Розовый лишай медики часто называют болезнью-хамелеоном, так как по клинике он симулирует многие заболевания кожи. И самое неприятное то, что специфической диагностики патологии не существует. Дерматологам приходится опираться на свой опыт в макроскопической диагностике, попросту – только по увиденному в дерматоскоп. Ни клиническая, ни гистологическая лаборатории тут не помощники: нет никаких маркеров розового лишая.

Только опытный дерматолог может назначать то, чем лечить розовый лишай у ребенка.

Особые методы исследования могут понадобиться в далеко зашедших или осложненных случаях:

Как лечить розовый лишай

По сути, если заболевание протекает без осложнений, не вызывает субъективных ощущений у ребенка и не коробит ваш глаз, никакого лечения не требуется: рано или поздно розовый лишай пройдет самостоятельно. Достаточно будет:

очень важно соблюдать при таком недуге личную гигиену малыша.

При дополнительной симптоматике назначают соответствующую терапию.

Чем же лечить симптомы розового лишая у ребенка?

В тяжелых случаях ребенку могут назначить мази с кортикостероидами.

разрешено также применение Фенистила и других антигистаминных препаратов для снятия зуда.

Даже теперь, зная приблизительный список необходимых лекарственных средств, не стоит самостоятельно лечить ребенка от розового лишая: он симулирует многие кожные поражения разной этиологии, требующие конкретного лечения. Так вы усугубите существующую патологию, и не каждый врач сможет исправить ваши ошибки. Не забывайте: речь идет о здоровье вашего малыша.

Профилактика

Не стоит говорить, что предметы личной гигиены и нательное белье должно быть сугубо индивидуальными для каждого вашего ребенка. Старайтесь обеспечить малыша лишним комплектом и в садике, чтобы, при необходимости, ему никто ничего не одалживал.

Вещи должны соответствовать погоде, чтобы ребенок всегда чувствовал себя комфортно: не промерзал и не перегревался.

очень важно соблюдать правильное питание ребенка при таком недуге.

Заразен ли розовый лишай

Если говорить о болезни инфекционной этиологии, то логично, что розовый лишай заразен. Это подтверждают случаи семейной шелушащейся розеолы. Передается она контактным путем через предметы обихода, вещи, полотенца, постельное белье. Поэтому заболевшего розовым лишаем члена семьи нужно частично изолировать от остальных: пока не исчезнут признаки болезни, стоит исключить тесный контакт.

Если речь идет о больном ребенке, то придется обеззараживать твердые игрушки и перестирывать мягкие. А вещи – часто менять и обязательно проглаживать перед одеванием, причем отдельно от вещей остальных членов семьи. Впрочем, как и постельное белье.

Чтобы не заразить других членов семьи, важно провести дезинфекцию во всем дома, а также перестирать постельное белье, вещи, мягкие игрушки ребенка.

Присутствие в доме заболевшего требует частой влажной уборки, желательно с дезинфицирующими средствами, адекватного проветривания и увлажнения воздуха. Не помешает и чистка ковров – рассадника многих паразитов.

Видео о розовом лишае у детей

Все, что не было озвучено мной, дополнит опытный практикующий дерматолог. Вы узнаете, какие неожиданные причины могут привести к заболеванию, услышите о гормональных мазях, используемых для новорожденных, а также ознакомитесь с проверенными народными методами лечения.

Не знаю, насколько вы усвоили представленную информацию, но основной вывод таков: только дерматолог способен выставить диагноз и назначить адекватное лечение. Даже врач другой специализации тут бессилен, не то, что вы! Занимаясь самолечением по страницам интернета, вы можете запустить цепь необратимых реакций в организме ребенка. Особенно это касается гормональных препаратов. Лучше высидеть/выстоять очередь под кабинетом детской поликлиники, чем испортить всю оставшуюся жизнь вашего самого дорогого человечка.

А лично вы самостоятельно ставили диагноз, назначали лечение своему малышу? В каких ситуациях это происходило? Расскажите о вашем опыте в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Adblock
detector