Клюква для иммунитета

За клюквой собиратели ходят на болота, подвергая себя опасности. Но ягода стоит того, чтобы ради неё рисковали, потому что обладает целебными свойствами, укрепляет защитные силы и помогает лечить различные заболевания. Лекарственные средства из клюквы, поддерживающие иммунитет готовят по рецептам детям, взрослым, её используют в пищу, создают из неё потрясающие лакомства.

лечебные свойства клюквы

Благодаря многоаспектному воздействию на человека, ягода получила широкое применение на севере, а также других регионах. Клюкву можно приобрести как свежую, так и замороженную, покупать биодобавки. Польза есть от любого вида продукта. Нужно лишь знать как употреблять ягоду, чтобы она приносила ожидаемые позитивные эффекты. Предлагаемый материал представляет рецепты приготовления лекарств из клюквы, укрепляющих иммунитет, советы создания кулинарных изысков, напитков.

Лечебные свойства клюквы

Клюкву называют журавлиной, поскольку она является любимым лакомством журавлей. Птицы не зря пристрастились к этому кушанью, оно помогает им выжить в суровых условиях Севера, вырастить здоровое потомство. Также полезна клюква людям, особенно детям. Она является продуктом, необходимым для укрепления иммунитета ребёнка, лечебной ягодой одновременно.

Состав продукта

Он представляет собой широкий перечень витаминов, микроэлементов, биоактивных веществ.

  1. Витамин С. Основной иммуностимулирующий витамин, уровень которого выше в клюкве, чем лимоне.
  2. Витаминная группа “B”, обеспечивающая нормальный обмен веществ, оптимизацию усвоения жиров, белков, углеводов.
  3. Коагулирующий витамин К, способствующий улучшению показателя свёртываемость крови.
  4. Микроэлементный комплекс состоит из железа, кальция, калия, меди, серебра, йода, бора, молибдена, титана, хрома, цинка, марганца.
  5. Биологически активные компоненты — это пектины, флавоноиды, кислоты (щавельная, янтарная, хинная, бензойная).

Клюква для иммунитета незаменимым продукт на 90% из жидкости и 10% сахар, фруктоза, другие компоненты

Клюква для иммунитета является незаменимым продуктом. Это натуральная ягода, состоящий на 90% из жидкости, основой которой является вода, поэтому калорийность её низкая (100 г продукта — 25 ккал). Остальные 10% приходятся на сахара, фруктозу, другие компоненты.

Прочтите также:  Обследование в Германии: как получить высококачественную медицинскую помощь

Для сведения! Кушая клюкву, вы не прибавите в весе, она, напротив, способствует похудению.

В чём польза для иммунитета

Богатый состав клюквы позволяет использовать её как дополнительную терапию при недугах. Для ребёнка всегда лучше применять развивающие защитную систему натуральные продукты, чем медикаментозные препараты. Это справедливо также по отношению к взрослому, пожилому человеку, мужчинам, женщинам.

Ягоду необходимо употреблять тем, у кого есть склонность в следующим заболеваниям:

  • аномалиям пищеварительной системы, с помощью витаминов и пектинов клюква снимает застойные явления ЖКТ, что благотворно влияет на иммунитет,
  • являясь природным антибиотиком ягода стимулирует вывод из организма вредоносных микроорганизмов, благодаря потогонному, мочегонному действию очищает от токсинов,
  • клюквенный сок и свежие ягоды помогают укреплять дёсны, зубную эмаль, дезинфицирует полость рта, является эффективным средством против стоматита,
  • соком можно спринцеваться женщинам, она полезна для мужского здоровья, так как укрепляет иммунитет мочеполовой системы,
  • употребление ягод, сока, киселя из клюквы является профилактикой простуды, заболеваний дыхательных путей,
  • предотвращает сердечно-сосудистые аномалии, поскольку укрепляет стенки капилляров, очищает крупные сосуды, что сказывается на повышении иммунитета относительно возникновению инфарктов,
  • антиоксидантное воздействие витаминов способствует предотвращению развития опухолей, то есть укрепляет иммунитет в части мутации клеток,
  • влияя на усиление кровотока и кровоснабжение хрящевых тканей суставов, клюква способствует поддержанию иммунитета, способствующего здоровью опорно-двигательного аппарата.

мороженная клюква пожойдет для усиления иммунитета

Внимание будущим мамам! Необходимо отметить пользу ягод для беременных, употребляя продукт вы способствуете укреплению собственного иммунитета и формированию иммунной системы плода.

Клюквенные рецепты для иммунитета

Их множество, в статье акцентируется внимание на тех, которые удобно применять в домашних условиях. Клюква для иммунитета полезна как монопродукт, но с добавлением дополнительных ингредиентов — мёда, алоэ, чеснока, её действие значительно усиливается. Помните о том, что лечебные свойства, противопоказания при ингаляциях, либо других формах применения нужно знать в точности, поскольку у многих людей может возникнуть аллергия на продукт.

Познакомьтесь с составами, способными стать фундаментом иммунитета всем членам вашей семьи.

Простая смесь для иммунитета

Она делается из двух ингредиентов — клюква плюс мёд по рецепту:

  • возьмите 100 г ягод, измельчите их,
  • наберите такое же количество мёда,
  • смешайте компоненты в однородную массу.

Это вкусное лакомство съедайте по паре ложек 3-4 раза за день. Первые результаты — бодрость, свободное дыхание, отличное пищеварение вы ощутите через неделю.

Кисель

кисель из клюквы для усиления иммунитета

Из клюквы готовятся несколько полезных напитков. Кисель считается основным для укрепления иммунитета ЖКТ. Его с удовольствием пьют дети, для них это укрепление иммунитета, напиток применяемый после еды либо на полдник. Он делается из трёх компонентов:

  • клюква — 130 г,
  • сахар — 130 г,
  • крахмал картофельный — 40 г.

Ягоды отжимаются, остатки после отделения сока заливаются водой чуть более 0,5 л, варятся 5 минут. Затем полученный раствор отцеживается, вводится крахмал, ставится на огонь, убирается с него при доведении до кипения. Потом добавляется сахар и снова ставится на огонь, пока не начнёт пузыриться. Сок добавляется сразу после снятия и перемешивается. Такой витаминный кисель рекомендуется чаще давать ребёнку, он действует как развивающий иммунитет, мобилизующий интеллект, нормализующий пищеварение.

Другие рецепты предполагают смешивание клюквенного киселя с молоком — 2 на 2 стакана, готовить десерт — кисель плюс сливки и мороженое.

Морс

Это напиток, поддерживающий иммунитет из клюквы (1 ст.), сахара песка (полстакана), воды (1 л). Вымытые ягоды клюквы заливаются водой, варятся 8-10 минут, затем состав отцеживают, добавляют сахар, снова ставят на плиту и ждут первых признаков кипения. Когда напиток остынет, вливают немного клюквенного сока. Морс из клюквы для иммунитета употребляют дважды за день по неполному стакану.

Морс из клюквы для иммунитета употребляют дважды за день по неполному стакану

Совет! Если у вас нет аллергии на пчелопродукты, то сахар замените мёдом, но растворяйте его в остывшем растворе. Это усилит иммуностимулирующее действие средства.

Смузи с клюквой

Берётся молоко, сахар или мёд, ягоды клюквы, вода с газом. Расчёт следующий: 100 мл молока, 200 г ягод, столовая ложка мёда. Клюкву измельчаем в блендере со взбитием, добавляем по очереди мёд, молоко, после введения каждого продукта смесь перемешиваем. Окончательная консистенция продукта должна быть однородной. Затем на полтора пальца наливаем сверху газированной воды (но не минеральной), ещё раз мешаем и подаём напиток к столу. Чем чаще вы будете его употреблять, тем крепче будет ваш иммунитет.

Для сведения! Смузи готовится из замороженных и сухих ягод. Но лучше использовать свежие.

Рецепты для детей

Детям для иммунитета полезен любой клюквенный продукт. Все перечисленные выше рецепты подходят для употребления малышей и ребят постарше. Это могут быть компоты, кисели, морсы, смузи. Единственным требованием является то, чтобы у ребёнка не было противопоказаний к употреблению ягоды, либо применяемых компонентов. Проверьте, нет ли непереносимости к клюкве у малыша. Лечить аллергию трудней, чем укреплять иммунитет продуктом антигеном.

Детям до года не рекомендуется в напитки добавлять сахар, чтобы его заменить используйте фруктозу. Также избегайте использовать сухофрукты и замороженные ягоды. Клюквенные напитки для малышей следует готовить только из свежих. Детские дозировки употребления клюквенных продуктов поддерживающих иммунитет нужно согласовывать с доктором.

Терапевтическое применение клюквенных продуктов

Лечебные средства готовятся из смесей клюквы с лимоном, мёдом, алоэ. Они помогают справиться с воспалительными процессами в носоглотке, облегчают течение простудных заболеваний. Одним из распространённых является средство клюква с чесноком и мёдом, в народе оно применяется для чистки сосудов, укрепления иммунитета, обеспечивает профилактику сердечных патологий, атеросклероза, тромбофлебита.

клюква чеснок мед для укрепления детского иммунитета

Ягоду (1 кг) и чеснок (200 г) измельчают, смешивают, массу настаивают в затемнённом уголке 12 часов. Затем добавляют в неё 500 г мёда. Режим применения по 30 г два раза за день.

Таким же образом готовятся препараты клюква плюс чеснок, лимон, мёд, а также чеснок, алоэ, мёд.

Основные правила употребления предусматривают следование рецептам приготовления, выполнение норм приёма, проверку на чувствительность перед началом курса укрепления иммунитета клюквой.

Заключение

Клюква считается ягодой здоровья, хорошего настроения, красоты. Не сомневайтесь в её пользе. Люди на севере говорят, что она подарена им природой для сохранения здоровья, помогает пережить холода и отсутствие витаминов зимой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов