Что такое ботулизм: инкубационный период, возбудители и способы передачи

Возбудитель ботулизма — это анаэробная палочка с округлыми сторонами. Бактерия имеет размеры (0,6-1,0) х (4-9) мкм. Отличительная черта от иных типов клостридий: возбудитель напоминает теннисную ракетку. Существуют следующие виды: А, В, С. Отличия их заключаются в антигенной структуре, что выделяет экзотоксин. Бактерия представляет серьезную опасность для жизни человека. Важно вовремя принять сыворотку против вируса, чтобы избежать смерти.

возбудители ботулизма

Что такое, опасность и возбудители

Ботулизм в МКБ-10: Код А05.1. Заболевание спровоцировано попаданием инфекционных микроорганизмов, развивается как тяжелая степень интоксикации. Определяется травматизацией нервной системы спинного, продолговатого мозга, присутствуют синдромы бульбарного, офтальмоплегического характера.

Опасность: болезнь вызывает острую недостаточность кислорода, поражается спинной мозг, что приводит к иннервации мышц. Вероятной причиной болезни становятся продукты питания и воды, где содержится ботулотоксин.

Попадание спор возбудителя происходит через слизистую в ЖКТ, кожные покровы и органы дыхания. Инфекция не передается воздушно-капельным путем, но из-за применения испорченных продуктов приводит к осложнениям. Человек не заразен для окружающих.

Этиология: выработке ботулотоксина способствует бактерия Clostridium botulinum – спорообразующий микроорганизм. Оптимальными условиями для развития клостридиум является температура +35°C и отсутствие поступления кислорода. Кипячением можно добиться уничтожения вспышки вируса на протяжении 5 минут. При температуре +80 °C бактерии обладают жизнеспособностью около 30 минут. Устранить их можно при помощи автоклава.

Часто ботулотоксин прекрасно сберегается в жизнеопасных консервах, продукции, посыпанной приправами. Передача заражения происходит по фекально-оральному принципу пищевым методом.

Причины токсикоинфекции и в какой еде содержится

Первоисточником заболевания является попадание в кишечник ботулинического токсина через продукты питания. Он может быть в консервации, что недостаточно прошла термическую обработку.

Определить в домашних условиях порченую продукцию можно по характеристикам:

  • крышка на банке приподнялась,
  • произошло помутнение внутри,
  • жидкость приобрела бледность, присутствует плесень.

Рекомендуется предотвращение приема в пищу консервации со вздутой крышкой.

Консервированные изделия бобовые: горох, фасоль
Консервированные изделия грибы
Консервированные, копченые изделия фабричного производства мясо, колбаса, тушенка
Домашняя консервация, немытые овощи с огорода, что удобряли навозом Овощи, икра из кабачков, фрукты, ягоды
Консервированные изделия, вяленая или копченая тушка, может вызвать заражение дифиллоботриозом Ферментированная рыба (таранька), консервы минтай
Редкое явление при кормлении смесями грудничков, что включают мед. При занесении пчелами спор бактерий в продукт в кишечнике ребенка они активируются, выделяют токсичные элементы. Возможно заражение энтеровирусом Мед, варенье (с косточками вишни, сливы)
Продукты, что сохраняются в консервации с растительным маслом без уксуса Чеснок, приправы
Плохо промытый овощ Перец чили
Консервация с недостатком кислоты Томатный сок
Консервированные изделия без уксуса в собственном соку Капуста квашеная

По статистике в России среди всех отравлений первое место занимает отравление грибами (50%), второе место разделяют мясные и колбасные продукты. Редко возникают случаи, когда в еду используется китовое мясо, сыр.

Советуем почитать

  • Первая помощь при отравлении чемеричной водой
  • Как помочь при отравлении мясом в домашних условиях
  • Насколько опасно отравление консервами

Болезнь проявляется при потреблении продуктов с вирусом, не меняющих ни вкуса, ни запаха. Иногда определяют клостридиоз. Он возникает после употребления продуктов с наличием клостридий. У беременных при их употреблении появляется сильный токсикоз.

Открытая рана может быть одним из переносчиков болезни.

Классификация и факторы патогенности

Классификация включает разделение болезни по типам и степени тяжести.

Выявлены 4 типа болезни:

  1. Пищевой ботулизм провоцирует поступление в ЖКТ продуктов, что содержат токсин.
  2. Опасный раневой ботулизм возникает в результате попадания на открытую рану почвы, что содержит споры токсина. Отличить от других видов можно за отсутствием характерных признаков гастроэнтерита. В этот период повышается температура, человека морозит.
  3. Детский ботулизм часто проявляется у малышей до полугода, когда попадают в организм инфицированные смеси. Симптомы прогрессируют на протяжении 2-5 дней. Возможны случаи протекания с молниеносным прохождением и смертельным исходом. Симптомы: запор, апатия, отказ от груди, гипотония мышц. Отличие от пищевого — ассимметричный характер поражения, отсутствует понос. При отравлении маленького пациента срочно госпитализируют, поскольку возможны необратимые последствия.

Неуточненный синдром ботулизма означает, что продукт, через который попали бактерии, определить сложно.

Источником кишечной инфекции у животных служит прелый, плесневый корм, неочищенная вода. Силос, загрязненный землей, калом домашних питомцев, трупами грызунов провоцирует болезнь.

По степени тяжести различают формы заболевания:

  • развитие тяжелой формы характеризуется бульбарными патологиями, недостатками в дыхательной системе. Если не принимать меры для лечения, возможен летальный исход через 48 часов,
  • средняя форма: поражение мышц гортани, глотки. Продолжительность периода – от 2 до 3 недель,
  • легкая форма: ухудшение работы мышц глаз, образуется миалгия. Длительность этапа – от 2-3 часов до 2-3 дней.

Основной фактор патогенеза — экзотоксин, оказывающий нейротоксическое воздействие.

Ботулотоксин включает нейротоксин и не токсичный белок. Его задача обеспечить препятствие на пути передачи нервного импульса. Явление происходит в результате продвижения ацетилхолина к нервному синапсу. Мышцы, не получив оповещение о сокращении, начинают расслабляться. Белок вступает в защиту от разрушительного воздействия соляной кислоты, ферментов.

Совместно с элементом попадают живые микроорганизмы. Они снова производят выделение ботулотоксина. Элемент проходит в кровоток, распространяется внутри организма, возникает поражение нервных окончаний, мозга, парализуются мышцы. Определяется нарушение зрения, осиплый голос, происходит деформация диафрагмы, мышц между ребрами, наступает тяжесть при дыхании.

Слизь густой консистенции, рвотное содержимое проникают в дыхательные пути.

Токсин минимизирует выделение слюны, активность ЖКТ, выделение сока в желудке. Пострадавший чувствует нехватку воздуха, что является главным фактором смертельного исхода при заболевании.

Ботулотоксин способствует снижению защитной функции лейкоцитов, снижается иммунитет, возникает воспаление легких.

В результате патологий, связанных со сбоем работоспособности эритроцитов, приостанавливается транспортировка кислорода, появляется анемия.

Симптомы ботулизма в инкубационный период

Инкубационный период ботулизма продолжается от 2-12 часов до 2-5 суток. Тяжелая форма болезни проявляется при коротком периоде.

Первичные симптомы инкубационного периода:

  1. Болит голова.
  2. Рвота.
  3. Боли в центральной части живота.
  4. Жидкий стул до 5 раз в день.
  5. Диарея продолжается не больше 10 раз в сутки.
  6. Упадок сил.
  7. Повышается температура до 40°C.

Характерные признаки заболевания: снижение температуры до нормальных отметок, понос сменяется запором.

Характерные симптомы ботулизма:

Зрение Речевые, глотательные рефлексы Симптоматика дыхания Симптомы двигательных функций
  • низкий уровень зрения,
  • раздвоение в глазах,
  • птоз,
  • косоглазие,
  • быстрая подвижность глаз или полное отсутствие движения.
  • во рту сухая слизистая,
  • смена тембра голоса,
  • появляется охриплость,
  • чувство присутствия чего-то в глотке,
  • нарушена глотательная функция.
  • недостаток кислорода,
  • болезненные ощущения в груди,
  • учащенное дыхание.
  • расслабление мышц,
  • пациент поддерживает голову, чтобы не происходило ее снижение к грудной клетке.

Ботулизм поражает неврологические связи, спинной, продолговатый мозг, черепные нервы.

При каких условиях лучше всего развивается

Вегетативные формы способствуют выработке токсичных веществ. Лучшие условия для роста спор:

  1. Давление кислорода 0,40—1,33 кПа.
  2. Температура +28…35°C.

Нагревание при температуре 100°C не убивает споры. Их уникальное свойство, когда попав в хорошие условия, преобразуются в вегетативную форму. Лучше использовать вариант пастеризации-тиндализации при консервации пищи. Тогда обратимый вариант возникновения вируса отсутствует.

Токсин проявляет устойчивость к пепсину, трипсину, соли, специям. Нейтрализация возможна за счет щелочи.

В анаэробных условиях при температуре 35°C клостридии идут в рост. Вегетативные формы уничтожаются при температуре +80 °C методом кипячения на протяжении 30 минут или при температуре +100°C на протяжении 10 минут.

Продолжительность болезни у взрослых составляет от 2 до 3 недель. Происходит нарастание симптоматики, резкое угнетение дыхания и глотательного рефлекса. Если не соблюдать мер по лечению, летальный исход наступает на 2-3 сутки.

закрутки

Противоэпидемические мероприятия, сезонность болезни и карантин

Если возникло подозрение на ботулизм, противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Диагностирование.
  2. Оповещение медперсонала.
  3. Фиксация пациента.
  4. Проведение обследования.
  5. Госпитализация пострадавшего.
  6. Определение продукции, спровоцировавшей ботулизм.
  7. Избавление от источника болезни.

Продукт подлежит лабораторному исследованию, берется 50-100 г. Оставшаяся часть уничтожается: перемешивается с сухой хлорной известью, сжигается.

Механизм действий для пострадавших:

  • вызвать скорую помощь,
  • промыть желудок, применив народный метод, раствор соды 2%,
  • сделать сифонную клизму,
  • употребление адсорбирующих средств «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб» по инструкции.

Обезопасить заражение организма можно с помощью капельницы:

  1. Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль. Восстановление водно-минерального баланса, устранение интоксикации.
  2. Раствор глюкозы 5% и фуросемид 20-40 мг проводится для выведения мочи, стимулирования ее прохождения.

Медперсонал обеспечивает больного слабительными средствами, сыворотку использует в профилактических против заболевания.

Устанавливается карантин для лиц, которые кушали продукт вместе с пострадавшим. Они наблюдаются у медработников 10-12 суток. Для них вводится 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е, адсорбенты.

При контакте с ботулотоксином необходима вакцинация. Прививка проводится полианатоксином:

  • 1-я прививка при контакте,
  • 2-я прививка через 45 дней,
  • 3-я после 2-й по истечении 60 дней.

Прогноз: Своевременное введение сыворотки на протяжении 2-3 дней определяет, будет ли лечение благоприятным. При несвоевременном ее введении в организм возможен летальный исход – от 30% до 60% случаев.

Лечение больных ботулизмом проводится в больнице. Врач устанавливает диагноз, назначает терапию.

Диагностика микробиологии человека включает:

  1. Исследование промывных вод желудочно-кишечного тракта, рвотного состава, крови.
  2. Исследование кусочков еды, где присутствует токсин.

Используются бактериологический, биологический и серологический способы, которые помогают выявить токсичный элемент.

Сезонность — осенне-зимний период, поскольку употребляется консервация в большом объеме.

Профилактика и предупреждение эпидемии:

  • очищение, обрабатывание продуктов питания, придерживание правил по консервированию,
  • в домашних условиях исключить потребление консервированной продукции, порченых продуктов,
  • подозревая, что токсин присутствует в пище, прокипятить продукцию 30 минут,
  • продукты, которые не обрабатываются термическим способом, необходимо хранить при температуре до +10°C,
  • учет санитарных норм, личная гигиена на предприятиях по изготовлению мясных, рыбных консервов.

Соблюдение правил поможет обезопасить от попадания токсина в организм.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Клинические рекомендации и особенности эпидемиологии

Для пациента предусматривается введение противоботулинической сыворотки (А, В, Е). Доза для А и Е составляет 10000 МЕ, для типа В-5000 МЕ. Количество инъекций зависит от степени тяжести заболевания:

  1. Тяжелая стадия — через 6-8 часов.
  2. Средняя стадия — 2 раза в сутки.

Продолжительность терапии составляет четыре дня. Эффект от лечения возможен в первые три дня после интоксикации. Делается проба, если реакции нет, через полчаса вводится необходимая доза. При тяжелой стадии болезни рекомендовано использовать инъекцию вместе с противоаллергическими препаратами. Применяется постельный режим, правильный рацион.

Дети с 2 лет в педиатрии получают уменьшенную дозу в два раза. Назначается антибиотик «Хлорамфеникол». Курс приема до 10 дней. Положена терапия по устранению интоксикации, форсированный диурез. Экстренная интубация назначается, когда возможен паралич.

Клинические рекомендации по введению дополнительных средств:

  • плазма гомологическая – 250 мл 2 раза за день,
  • иммуноглобулин.

Особенность эпидемиологи — пациент медленно идет к выздоровлению.

Сначала восстанавливается слюноотделение. Регенирация мышц и зрения возникает позже. Возобновление ЦНС и других органов происходит быстро.

Возможные осложнения

Ухудшение здоровья после перенесения ботулизма определяют:

  1. Пневмония.
  2. Ателектаз.
  3. Трахеит.
  4. Бронхит.
  5. Паротит.

Ботулотоксин негативно влияет на иммунитет, усугубляется состояние организма, возникает:

  • сывороточная болезнь, которой подвержен каждый 3 пациент,
  • миозит, когда поражаются икроножные мышцы.

Частой причиной смертности выступает острая недостаточность кислорода.

Ботулизм провоцирует анаэробная палочка. Интоксикация организма происходит из-за употребления пропавшей консервации, испорченных мясных, колбасных, рыбных изделий. Важно быстро оказать помощь пострадавшему: промыть желудок, поставить клизму, вызвать скорую помощь.

Статья была одобрена редакцией

Прочтите также:  Водное голодание: особенности, польза и результаты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов