Что будет, если не лечить бронхит: осложнения и возможные последствия

Воспалительное поражение бронхов как самостоятельное заболевание не является опасной патологией. При отсутствии должного лечения после бронхита могут развиться осложнения, которые нередко становятся опасными для жизни.

Чаще всего поражается дыхательная система, но иногда возникают внелегочные осложнения. Статья расскажет, во что может перейти бронхит, а также ответит на вопросы, опасно ли это заболевание или нет и может ли оно пройти само?

Что провоцирует последствия?

Полагать, что бронхит может пройти сам и не требует обращения к врачу – опасное заблуждение. Если своевременно не вылечить бронхит, развиваются осложняющие его течение состояния.

Выделяют ряд обстоятельств, способствующих формированию у взрослых осложнений бронхита:

  1. Несвоевременная постановка диагноза.
  2. Позднее начало терапии.
  3. Самостоятельное прекращение назначенного лечения, несоблюдение рекомендаций врачей, на фоне чего можно запустить бронхит, несмотря на оказание медицинской помощи.
  4. Снижение общего и местного иммунитета.
  5. Заболевания респираторного тракта наследственной этиологии (например, муковисцидоз).
  6. Наличие хронических соматических заболеваний.
  7. Пожилой возраст.
  8. Табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками.
  9. Воздействие профессиональных вредностей (низких и высоких температур, пыли, химических веществ).

Важно! Бронхит с развитием осложнений — это опасно формированием пневмонии, хронических патологий бронхов, заболеваниями сердца и другими внелегочными расстройствами.

Что будет, если не лечить?

Бронхиты в зависимости от причин и особенностей течения делятся на несколько форм, осложнения которых также будут различны.

Последствиями острой формы бронхита при отсутствии своевременной и должной этиотропной терапии становятся бронхопневмония и пневмония, абсцесс легких, плеврит.

Пневмония — воспаление тканей легких с преимущественным поражением альвеол и соединительнотканных структур. В типичных случаях бронхит, переходящий в пневмонию, характеризуется резким повышением температуры тела, общим ухудшением самочувствия, одышкой, тахикардией, иногда кашлем с отхождением гнойной мокроты. Также встречаются атипичные формы пневмонии, которые протекают малозаметно ввиду слабовыраженных симптомов. При таких видах воспаления легких человека беспокоят головные боли, слабость, повышенная утомляемость, боли в мышцах.

Справка. При атипичных пневмониях температура тела часто сохраняется в пределах нормальных значений или повышена незначительно, а кашель является непродуктивным.

Бронхопневмония представляет собой очаговое поражение легочной ткани на фоне острого воспаления стенок бронхиол. Возникает озноб, температура тела достигает 39-40 °C, человека беспокоят проявления интоксикации (головные боли, слабость, недомогание, мышечные боли). На начальных этапах кашель сухой, затем сопровождается отделением слизисто-гнойной мокроты. Чаще всего является осложнением инфекционного обструктивного бронхита.

Фото 2

На фоне воспаления легочной ткани иногда формируется абсцесс — гнойное расплавление с последующим образованием отграниченной полости. Данная патология на начальной стадии характеризуется фебрильной лихорадкой, малопродуктивным кашлем, недомоганием, болями в груди. В дальнейшем абсцесс прорывается, его содержимое поступает в расположенный рядом бронх. Это приводит к появлению кашля с отделением гнойной мокроты в больших количествах, иногда при разрыве сосудов в ней заметна кровь. Через некоторое время после прорыва абсцесса общее состояние человека улучшается, температура тела снижается.

Нередко на фоне пневмоний развивается экссудативный плеврит — воспаление серозных оболочек, покрывающих легкие снаружи и грудную полость изнутри. При этом между листками плевры скапливается жидкость воспалительного характера. У человека в одной из половин грудной клетки появляется чувство тяжести, боль, нарастает одышка, набухают вены на шее, кожа приобретает синюшный оттенок. Можно заметить, что пораженная сторона отстает в акте дыхания.

При хронических бронхитах, в процесс длительно сохраняющегося воспаления, вовлекаются глубокие слои стенок бронхов, что часто приводит к развитию обструктивного синдрома. Последний представляет собой нарушение проходимости бронхов из-за их спазма, отека, избыточного выделения слизи.

К осложнениям хронических бронхитов с обструктивным компонентом относятся:

  • бронхиальная астма,
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ),
  • эмфизема,
  • бронхоэктатическая болезнь,
  • дыхательная и сердечная недостаточность.

Бронхиальная астма характеризуется возникновением приступов удушья с затрудненными продолжительными выдохами. Во время приступа слышны хрипы, в конце выделяется стекловидная мокрота. Человек старается занять положение сидя, чтобы руки опирались на край поверхности. Часто между приступами никаких проявлений заболевания не отмечается.

ХОБЛ — прогрессирующее заболевание легких, при котором нарушается прохождение воздуха по бронхам на фоне их воспалительного поражения и сужения. На начальных этапах беспокоит только эпизодически возникающий кашель с отделением слизисто-гнойной мокроты. Кашель становится ежедневным. Мокрота обычно выделяется по утрам. При прогрессировании патологии количество мокроты увеличивается, она становится гнойной, возникает одышка, которая сначала появляется при чрезмерных физических нагрузках, а позже — при ходьбе и в покое.

Важно! Появление одышки означает наступление необратимой фазы ХОБЛ, в то время как ежедневный кашель без затруднения дыхания, на который больные не обращают внимание, обратим и излечим.

Эмфизема — хроническая патология, при которой альвеолы перерастягиваются, их стенки подвергаются деструкции, что приводит к нарушению проникновения в кровь кислорода и выведению из нее углекислого газа. Основной ее признак — одышка без кашля, сначала появляющаяся при физических нагрузках, а затем и в покое. Также при эмфиземе грудная клетка приобретает бочкообразную форму, области над ключицами начинают выбухать. Для эмфиземы характерен симптом «пыхтения», при котором человек во время выдоха прикрывает рот и раздувает щеки. Такая манипуляция помогает облегчить дыхание.

Фото 3

На фоне всех перечисленных осложнений бронхитов развивается дыхательная недостаточность — патологическое состояние, при котором организму не удается поддерживать нормальное соотношение газов в крови. Это приводит к дефициту поступления кислорода ко всем тканям с последующими обменными нарушениями в них. В зависимости от скорости нарастания изменений, недостаточность функции дыхания бывает как острой, так и хронической.

Чем опасен бронхит?

На фоне хронического бронхита и осложнений со стороны легких может развиться правожелудочковая сердечная недостаточность. Это неотложное состояние сопровождается застоем крови в малом круге кровообращения. Человек стремится занять положение сидя, лицо, конечности приобретают синюшный оттенок, возникает тахикардия, одышка, набухают шейные вены.

Правожелудочковая сердечная недостаточность бывает острой, когда симптомы появляются в течение нескольких часов, и хронической, при которой проявления патологии нарастают на протяжении нескольких месяцев, лет.

Постепенно осложнения распространяются на левые отделы, охватывая все сердце, формируется сердечная недостаточность.

Фото 4

На фоне гнойных форм бронхитов, пневмонии, бактерии могут проникнуть в системный кровоток, а затем — в различные органы и ткани. Часть бактерий имеют схожие по структуре антигены с человеческими, в результате иммунная система атакует собственные клетки.

Это приводит к развитию:

  • воспаления оболочек сердца (перикардит, миокардит, эндокардит),
  • гломерулонефрита,
  • артрита,
  • сепсиса.

Гломерулонефрит — поражение клубочкового аппарата почек иммуновоспалительного характера. Заболевание бывает острым и хроническим, при первом варианте течения повышается температура, появляются боли в области поясницы, отеки, кожные покровы становятся бледными. В начале заболевания количество выделяемой в сутки мочи уменьшается, затем увеличивается, в ней присутствуют примеси крови. Хронический гломерулонефрит иногда протекает бессимптомно, также при его наличии возможно повышение артериального давления, появление отеков, крови в моче.

Сепсис — реакция различных систем органов на воспалительный процесс, когда инфекционные агенты проникают в общий кровоток. Патология может сопровождаться быстрым формированием гнойных очагов во многих органах (септикопиемия), если этого не происходит, процесс называют септицемией. Состояние человека резко ухудшается, температура тела повышается выше 39 °C или становится менее 36°C, возникают тахикардия и одышка, нарушается кровоснабжение различных органов, что приводит к недостаточности их функций.

Заключение

Если не проводится своевременное, комплексное и полноценное лечение бронхита под контролем врача, риск развития осложнений возрастает. Патологическим изменениям подвергается не только слизистая бронхиального дерева, но и все стенки бронха с формированием хронического процесса. Вовлечение в процесс сердца и других органов также становится следствием осложнений бронхита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: