Лечение бронхита у взрослых противовоспалительными средствами

Противовоспалительные препараты — одна из составляющих комплексного лечения бронхита у взрослых. Применение противовоспалительных средств при бронхитах способствует снижению температуры, уменьшению воспаления и болевых ощущений. Чаще всего для этих целей используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и блокаторы H1-рецепторов.

Нестероидные средства

Терапевтический эффект от применения этих лекарств связан с подавлением влияния фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Последняя стимулирует производство простагландинов и тромбоксана — веществ, принимающих участие в развитии воспалительных реакций.

Выделяют 2 типа этого фермента. ЦОГ-1 определяется у здоровых людей во многих клетках и участвует в различных биохимических процессах. В норме ЦОГ-2 не обнаруживается в большинстве тканей, но ее количество значительно увеличивается при воспалении. Большинство НПВС относятся к неселективным ингибиторам ЦОГ, т.е. подавляют действие обоих типов фермента, демонстрируя противовоспалительный, антипиретический и обезболивающий эффект.

Справка! На фоне их применения у некоторых людей возникают нежелательные побочные реакции. К последним относятся диспепсические явления, язвенное поражение слизистых оболочек желудка и кишечника, предрасположенность к кровотечениям, шум в ушах, дисфункции печени и почек.

Неселективные НПВС нельзя применять при индивидуальной непереносимости любых препаратов из этой фармакологической группы, нарушениях кроветворения, язвенной болезни, обострении воспалительных заболеваний кишечника. Также данные препараты нужно использовать с особой осторожностью при нарушении функционирования печени, почек, беременности и во время кормления грудью.

Лечение бронхита у взрослых противовоспалительными средствами

Чаще всего применяются следующие НПВС:

  • индометацин (Indomethacin),
  • ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid),
  • диклофенак (Diclophenacum),
  • кетопрофен (Ketoprofen),
  • напроксен (Naproxen).

Часть препаратов из группы НПВС являются селективными ингибиторами ЦОГ-2 и не влияют на активность ЦОГ-1, что делает их более безопасными в применении. К таким средствам относятся:

  • нимесулид (Nimesulide),
  • мелоксикам (Meloxicam),
  • целекоксиб (Celecoxib),
  • парекоксиб (Parecoxib).

Неблагоприятные реакции при использовании этих препаратов возникают реже. Возможные побочные реакции на фоне их применения — повышение или снижение кровяного давления, головокружение, бессонница, диспепсические расстройства, усиление потоотделения, зуд, аллергические реакции.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 противопоказаны при непереносимости любого препарата из группы НПВС, обострении эрозивно-язвенных поражений пищеварительного тракта, выраженной сердечной, почечной и печеночной недостаточности, цереброваскулярных патологиях, в последнем триместре беременности и в период лактации. По согласованию с врачом данные препараты могут применяться в исключительных случаях, если у человека ранее были язвенная болезнь, желудочно-кишечные кровотечения, а также при печеночной недостаточности, заболеваниях почек средней тяжести, отеках.

Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов

В формировании аллергических реакций принимает участие нейромедиатор гистамин. Это вещество вызывает спазм мускулатуры бронхов, расширяет капилляры, повышает проницаемость их стенок, провоцирует отечность тканей.

Фото 3Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов устраняют перечисленные эффекты гистамина.

Медикаменты данного класса подавляют проявления аллергии, способствуют расширению бронхов, суживают сосуды и уменьшают отечность. Благодаря этим свойствам они часто применяются при аллергических бронхитах.

Все препараты из данной группы разделяют на несколько поколений. Средства I поколения легко проникают в головной мозг и воздействуют не только на периферические, но и на центральные рецепторы к гистамину, из-за чего на фоне их приема отмечается сонливость, заторможенность. К другим нежелательным последствиям приема относятся ортостатическая гипотензия, диарея, запоры, нарушения мочеиспускания, ухудшение зрения.

К антигистаминным препаратам I поколения относятся:

  • клемастин (Clemastine),
  • хлоропирамин (Chloropyramine),
  • хифенадин (Quifenadine),
  • мебгидролин (Mebhydroline).

Представители II поколения не проходят через гематоэнцефалический барьер и воздействуют только на периферические гистаминергические рецепторы. Они эффективны при ранних и поздних проявлениях аллергических реакций, действуют более длительно и не оказывают выраженного седативного эффекта. К распространенным неблагоприятным реакциям на фоне их применения относятся головные боли, сонливость, утомляемость, сухость во рту, тошнота, также они обладают кардиотоксическим действием.

Препараты из этой подгруппы:

  • диметенден (Dimetendene),
  • лоратадин (Loratadine).

Препараты III поколения представляют собой метаболиты антигистаминных препаратов предыдущих поколений. Они не проявляют успокаивающего и кардиотоксического эффекта. Возможные побочные реакции на фоне их использования — цефалгия, головокружения, тошнота. К данным средствам относятся:

  • цетиризин (Cetirizine),
  • фексофенадин (Fexofenadine).

Представитель IV поколения — эреспал (Eurespal). Данный препарат часто используется при бронхите у взрослых и у детей старше 2 лет. Активное вещество этого препарата — фенспирид (Fenspiride). Средство воздействует на гистаминергические, адренергические рецепторы, уменьшает влияние факторов, которые способствуют развитию воспаления и спазму бронхов. Благодаря такому механизму действия эреспал может применяться в терапии различных форм бронхита, включая состояния, сопровождающейся хронической дыхательной недостаточностью.

Отзывы пациентов, применявших эреспал при бронхите, свидетельствуют о выраженном противовоспалительном и антибронхоконстрикторном эффекте препарата. Неблагоприятные реакции (желудочно-кишечные расстройства, тахикардия, сонливость) при применении средства отмечаются редко.

Внимание! Обновление: с 2019 года фенспирид запрещен на территории России и, соответственно, запрещены все препараты на его основе, в том числе Эреспал. Используйте другие аналоги!

Заключение

Для подавления воспалительных реакций при бронхитах применяются нестероидные противовоспалительные препараты и блокаторы H1-гистаминовых рецепторов. Первые также обладают обезболивающим и жаропонижающим эффектами, а вторые подавляют аллергические реакции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Adblock
detector