Для того чтобы нормализовать работу поджелудочной железы, необходимо постоянно ее поддерживать. С представленной целью используют различные препараты и народные средства. Однако необходимо более подробно узнать все о том, как подлечить поджелудочную в домашних условиях и когда именно это необходимо. Такое бережное отношение к своему организму позволит избежать развития осложнений и критических последствий.
В каких случаях рекомендуется подлечить поджелудочную железу?
Профилактика проблем в работе поджелудочной железы настоятельно рекомендована при ряде неприятных или непривычных симптомов. Наиболее тревожными признаками специалисты называют болезненные ощущения под левым ребром, а также в области желудка.
Кроме того, не следует отказываться от необходимости поддерживать функции поджелудочной в следующих случаях:
- тошнота и рвотные позывы,
- усугубление аппетита,
- постоянная слабость и высокая степень утомляемости,
- увеличение показателей нижнего «сердечного» артериального давления,
- болезненные ощущения в области сердца (кардиалгия) на фоне нормального ЭКГ.
Другими случаями, указывающими на необходимость профилактики заболеваний поджелудочной, следует считать нарушение производства ферментов (ферментопатию), проблемы в области пищеварения. Также критичны бродильные алгоритмы в кишечнике, метеоризмы и продолжительные боли в спине (непосредственно в шейно-грудном отделе, а также между лопатками).
Кроме того, эффективная профилактика необходима людям, у которых ранее уже были заболевания и воспаление поджелудочной, во время беременности. Не менее важна поддержка при злоупотреблении алкоголем, проживании в экологически неблагоприятной обстановке. Обычно такие мероприятия проводят в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Однако допустимо применять уже проверенные методы, которые являются на 100% эффективными.
Профилактика поджелудочной железы в домашних условиях
В целях успокоения общего состояния поджелудочной железы в домашних условиях рекомендуется использовать некоторые лекарственные средства, народные методы, а также помнить о правильном питании и здоровом образе жизни.
Препаратами
Лекарства, преимущественно, используются для снижения боли, а также нормализации ферментной деятельности. Например, при тошноте и рвотных позывах используют такие наименования, как Церукал или Мотилиум. Лечение обычно осуществляется трижды в сутки за 30 минут до употребления пищи по одной таблетке. Также медикаментозное лечение обеспечивается за счет:
- Средств для снижения болевых ощущений и уменьшения производства соляной кислоты в желудка. Обычно это Омепразол или Фамотидин, используемые в количестве не более 40 мг. Желательно прием назначать на ночь, а сама поддерживающая терапия должна осуществляться в течение, максимум, 14 суток.
- Ферментных препаратов, которые существенно снижают секрецию ферментов поджелудочной железы. Делают они это по принципу обратной связи, что гарантирует органу функциональный покой. Используется в представленных целях Панкреатин, Креон. Продолжительность профилактики – примерно месяц.
- Более специфических обезболивающих, например, Баралгин, Диклофенак или Парацетамола. Их используют не больше двух-трех таблеток в сутки.
Можно использовать другие спазмолитики, которые позволяют справиться с симптомами спазмов желчных протоков. Чаще всего это Но-шпа или Дюспатилин.
Народными средствами
В домашних условиях вполне можно пользоваться простыми и эффективными народными средствами. Например, рекомендовано употребление картофельного сока. Для его приготовления потребуется:
- Вымыть картошку, натереть ее на мелкой терке, после чего сок отжимают через сито или чистую марлю. Для каждого приема рекомендуется подготавливать свежую порцию напитка.
- Употреблять получившийся сок рекомендуется за два часа до употребления пищи. Делают это обычно не больше трех раз в сутки, на протяжении 12-14 суток.
- Средство принимается курсами, после двухнедельного приема рекомендуется осуществить перерыв на несколько месяцев. Это позволит оптимально полечить поджелудочную железу.
Еще одно эффективное народное средство – это корневая часть лопуха. Приготовление профилактического средства осуществляется по следующему алгоритму: сухой корень измельчают и заливают горячей водой (на две ст. л. корня используют 500 мл воды), после чего настаивают в течение нескольких часов.
Получившийся настой проваривают на паровой бане в течение 15-20 минут, затем средство остужают и процеживают посредством сита. Принимать его рекомендуется дважды в течение 24 часов, не более чем по 100 мл.
Другие эффективные мероприятия
Питанию в рамках подлечивания поджелудочной железы уделяется особенное внимание. Для представленного органа являются безусловно полезными следующие продукты:
- тушеные кабачки и морковь,
- кисломолочные наименования с минимальными показателями жирности,
- вчерашний хлеб,
- супы, приготовленные на основании овощей,
- блюда из нежирного мяса курицы, говядины, индейки, кролика,
- белковые омлеты, приготовленные на пару,
- нежирные сорта рыбы, а именно треска, щука, окунь или судак,
- запеченные яблоки,
- компот из сухофруктов, а также свежеприготовленный отвар шиповника.
Настоятельно рекомендуется, чтобы пища была приготовлена либо на пару, либо отварена.
Ничуть не менее важно будет употреблять все приготовленное в негорячем виде, а также в полужидкой консистенции. Следует понимать также, что для поджелудочной железы является вредной высокобелковая, копченая, пряная и жирная пища. К тому же, важно будет отказаться от наименований, содержащих консерванты, эмульгаторы и ароматизаторы.
Поджелудочная железа, как и любой другой внутренний орган, любит бережное отношение к ней и не терпит каких-либо излишеств. Важно понимать, что не только отсутствие режима питания и переедание, употребление алкогольных напитков и курение оказывают на нее отрицательное влияние. Любое чрезмерное поступление пищи, в том числе и полезной для самого органа, в итоге дестабилизирует нормальную секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной.