Трихинеллез представляет собой опасное гельминтозное заболевание, которым заражено не менее 100 видов млекопитающих, включая диких и домашних сельскохозяйственных животных. Развитие болезни провоцируется круглыми червями из трихинелл (спиралис). Существует несколько разновидностей этих паразитов, которые встречаются в различных географических зонах, и в большинстве случаев поражают организмы хищников и всеядных. Человек инфицируется личинкой глиста через поедание мяса зараженных животных, а также при других обстоятельствах в зависимости от условий жизни, рациона питания и соблюдения элементарных правил личной гигиены. Рассмотрим более подробно симптомы проявления трихинеллеза, причины его возникновения, а также способы лечения данной формы гельминтоза.
Симптомы трихинеллеза у человека
Признаки заболевания во многом зависят от того, на какой стадии находится развитие личинок трихинеллы. В инкубационный период, когда яйца паразита попали в желудочно-кишечный тракт вместе с недостаточно хорошо обработанным мясом, зараженный практически не ощущает патологической симптоматики. Очень редко в первые 24 часа после инфицирования присутствует легкое расстройство пищеварительной системы в виде поноса и незначительного жара.
По завершению инкубации начинается кишечная стадия болезни, которая характеризуется следующими симптомами наличия в организме больного взрослых особей трихинеллы:
- тошнота, полная или частичная потеря аппетита (при этом нет никаких предпосылок к возникновению подобного состояния ЖКТ),
- аллергическая сыпь красного цвета, которая в большей степени образуется на кожной поверхности живота, ног и рук,
- дискомфорт по центру живота с небольшим смещением в левую сторону, непосредственно в области расположения тонкого кишечника,
- расстройство стула, которое практически всегда проявляется в форме жидкостной диареи,
- боли в мышцах нижних и верхних конечностей, которые усиливаются по мере того, как увеличивается численная популяция глистов,
- полная интоксикация организма, спровоцированная ядовитыми веществами, которые вырабатывают гельминты в процессе своей жизнедеятельности (выражается в головной боли, слабости, отечности области век, частыми позывами к мочеиспусканию),
- температура тела повышается до уровня 39-40 градусов, больному становится больно глотать (в некоторых случаях данный симптом трихинеллеза путают с заболеваниями горла, но на самом деле это паразитарное поражение мышечных волокон в области гортани).
Трихинелла является живородящим глистом, поэтому имеет прямой жизненный цикл, позволяющий гельминту быстро размножаться в теле своего хозяина. За счет этого происходит распространение личинок паразита не только в полости кишечника, но и во всех тканях, мышечных волокнах и органах человека. Способствует данному фактору и размеры червей, длина которых составляет от 1,5 до 4 мм. Исходя из этого и формируется соответствующая клиническая картина развития недуга.
Большое влияние на течение болезни имеет специфика иммунной системы человека. У людей с крепким иммунитетом активность трихинеллы находится на низком уровне и может протекать практически незаметно в бессимптомной форме. Больные с ослабленным организмом страдают от тяжелых форм трихинеллеза с обширным осеменением всего тела.
Причины и что может быть источником заражения человека трихинеллезом?
Существует достаточно большое количество факторов, наличие которых приводит к заражению желудочно-кишечного тракта человека столь опасным видом гельминта. Выделяют следующие наиболее распространенные источники инфицирования трихинеллой:
- употребление в пищу сырого мяса домашних или диких животных, либо же блюд на мясной основе, которые не прошли достаточно качественную термическую обработку, что привело к заглатывания большого количества яйце-глиста вместе с пищей,
- не соблюдение правил личной гигиены, отсутствие элементарной привычки мытья рук перед едой,
- питье сырой воды с колодца, родника, реки или открытого водоема, который заражен личинкой спиралиса,
- бытовые и внутри семейные контакты с уже зараженными родственниками, близкими людьми, с которыми человек проводит большое количество времени.
В группе риска находятся люди, которые отдают предпочтение вяленому, соленому, маринованному, копченому, приготовленному на открытом огне мясу.
Именно поэтому наиболее часто вспышки данного заболевания регулярно регистрируют в осенне-зимний период, когда начинается массовый забой домашнего скота, а также отстрел дичи в охотничьих угодьях.
Диагностика
Для постановки максимально точного диагноза и скорейшего начала процесса лечения от трихинеллеза, врачу не достаточно только внешних проявлений симптомов, беспокоящих пациента. Больному назначают к сдаче следующие виды анализов, а также прохождение ряда процедур:
- кровь с вены и пальца (особому вниманию подлежит изучение уровня эозинофилов, процентное соотношение которых увеличивается в 50%-75%, что является первым сигналом к тому, что в теле человека присутствует трихинелла),
- иммунограмма, позволяющая определить концентрацию иммуноглобулина, устойчивого к паразиту данного вида,
- аллергическая проба, проведение которой осуществляется с использованием трихиниллезного антигена (практически с 100% вероятностью позволяет определить наличие заболевания уже на 2 недели развития личинки глиста от момента его проникновения в пищеварительную систему инфицированного),
- биопсия мышечных тканей в зоне локализации наиболее сильного болевого синдрома (идентифицируется наличие червей из вида трихинелла, их количественного соотношения на один кубический сантиметр плоти),
- биохимическое исследование каловых масс (очень простой и эффективный метод, который также всегда дает однозначный ответ на то, действительно ли у пациента трихинеллез, либо же болезненные симптомы вызваны другим заболеванием).
Намного реже в процессе диагностики применяется исследование сырого мяса, которое находится в рационе семьи или отдельно заболевшего человека. Данный метод эффективен, если пациент употребляет исключительно те мясные продукты, которые приготовлены из забитого домашнего скота и законсервированные в банки.
Лечение трихиниллеза
Терапия гельминтоза данного типа проводится только в условиях стационарного отделения паразитологии или инфекционных заболеваний. Такого рода методы предостережения обосновываются тем, что трихинелла крайне заразна и ее половозрелые самки ежедневно продуцируют сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду и заражают окружающих людей и млекопитающих животных. Кроме этого существует большая вероятность ухудшения состояния здоровья больного, наступление интоксикации организма и развитие острой аллергической реакции.
Принцип лечения трихинеллеза основывается на показателях анализов, симптомах проявления болезни и заключается в использовании следующих лекарственных препаратов:
- Саноксал, Альбендазол, Немозол (принимается на протяжении 7-14 дней по 1 таблетке 2 раза в день, но для пациентов, вес которых менее 60 кг показан прием по половинке таблетки утром и вечером),
- Мебендазол (1 таблетка 3 раза в день на протяжении 7-12 суток в зависимости от степени тяжести развития трихинеллеза и остроты проявления патологических симптомов),
- внутривенные капельницы на основе глюкозы или солевого раствора для поддержания общих жизненных сил организма,
- Преднизолон, Дексаметазон (показаны к применению в форме внутримышечных, внутривенных инъекций или в таблетированном виде для снятия аллергической сыпи, насморка, отеков и покраснения слизистых оболочек),
- лекарственные препараты из группы сорбентов, спазмолитиков и жаропонижающих для симптоматической терапии трихинеллеза и снятия острых признаков проявления болезни.
Кроме глистогонных средств, больной получает рациональное питание, витамины, минералы. Режим должен быть постельным, чтобы пациент тратил минимальное количество энергии на передвижение по отделению, а основной жизненный потенциал тратился на поддержание активности клеток иммунной системы и скорейшее избавления организма от круглых червей в виде трихинеллы.
Профилактика
Чтобы никогда не столкнуться с паразитарным заболеванием данного типа, следует ежедневно выполнять простые профилактические правила, которые позволят сохранить здоровье и не столкнуться с трихинеллой. Заключаются они в следующих рекомендациях:
- Никогда не приобретать мясо и субпродукты с домашних сельскохозяйственных животных на стихийных рынках, где отсутствует санитарно-эпидемиологический контроль и может реализовываться потенциально зараженная продукция.
- Всегда с особой ответственностью относится к приготовлению мясных блюд. Пища данного типа должна пройти качественную термическую обработку. Если изначально мясо было только прожарено на сковородке, то перед подачей на стол его нужно дополнительно тушить в духовке или жаровне с закрытой крышкой.
- Не пить сырую воду из колодцев, открытых водоемов, рек, родников, которые подпитываются грунтовыми водами и в большинстве случаев содержат яйца трихинеллы.
- Избегать употребления в пищу уличного фаст-фуда в виде биляшей, пирожков с мясом, чебуреков, шашлыка. При попадании в желудочно-кишечный тракт сырого или плохо прожаренного фарша существует большой риск заражения гельминтом.
Также необходимо всегда следить за чистотой своих рук перед принятием еды. Домашние животные должны регулярно лечиться от паразитов с помощью глистогонных препаратов. В случае малейших подозрений на трихинеллез с присутствием соответствующей симптоматики, следует немедленно обращаться за помощью к врачу-терапевту или инфекционисту.