Схема питания на неделю при гастродуодените

Гастродуоденит является острым или хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки, в ходе которого в зоне поражения оказываются такие органы пищеварительной системы, как полость двенадцатиперстной кишки, а также пилорическая зона желудка. Появление у ранее здорового человека признаков данного заболевания, требует от него соблюдения строгой диеты, направленной на ограничения в приеме пищи, которая по своему биохимическому составу содержит повышенную концентрацию кислотности. Без правильно организованного диетического питания медикаментозное лечение будет малоэффективным.

Почему важно соблюдать диету при гастродуодените?

Схема питания на неделю при гастродуоденитеКрайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока. Это может быть негативное влияние спиртных напитков, табакокурение, гастрономические пристрастия к слишком соленым, острым, маринованным, копченным или кислым блюдам.

Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.

Меню при гастродуодените

Рацион питания при наличии гастродуоденита должен основываться на том, чтобы все продукты, употребляемые человеком в пищу, имели низкое содержание жиров, органических кислот и консервантов, наличие которых замедляет процесс пищеварения и в конечном итоге стимулирует организм к выработке дополнительного объема желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты. С учетом данных факторов составляют подробное меню под симптоматику и показатели анализов каждого больного в отдельности.

Рассмотрим более подробно, что рекомендуется употреблять в пищу больным с гастродуоденитом, а от каких продуктов на время лечения лучше полностью отказаться.

Что можно есть?

В первые дни после развития воспалительного процесса слизистой оболочки в полости двенадцатиперстной кишки и отделов желудка, примыкающих к данной части пищеварительного тракта, больной испытывает наиболее насыщенную и выраженную симптоматику. Для того, чтобы состояние больного не ухудшалось и сохранялось стабильным, необходимо употреблять в пищу следующие разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные на их основе:

Прочтите также:  Целебные свойства горькой полыни против гельминтов
  • куриные бульоны, сваренные с добавлением небольшого количества злаковых круп,
  • молочные супы, когда в кипящую воду добавляется необходимое количество твердого сыра и готовится до его полного разваривания,
  • цельное молоко (содержание в нем кальция обеспечивает местную химическую реакцию и снижение кислотности),
  • свежие овощи, отваренные в воде или приготовленные на пару,
  • варенные всмятку яйца, постные сорта мяса (куриная грудка, филейная часть кролика, телячья вырезка), не жирная рыба,
  • хлеб должен быть из пресного теста, выпеченный без использования дрожжевых заквасок,
  • ягодный кисель их клубники, малины, земляники, брусники (обязательно добавлять сахар для погашения кислотности),
  • злаковые каши, заправленные куриным бульоном или полностью сухие.

Питание должно быть организовано по такому принципу, что больной должен принимать пищу небольшими порциями, дабы не перегружать воспаленные органы ЖКТ, лучше разбить прием пищи на 5-6 подходов в течении дня.

Что не рекомендуется кушать?

На ряду с разрешенными продуктами питания и блюдами, существует перечень запрещенных, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не обострять течение гастродуоденита. Выглядит этот список следующим образом:

  • блины, ржаной хлеб, сдобные булочки, печенье и прочие кондитерские изделия, в состав которых входят дрожжи, маргарин или пальмовый жир,
  • все виды блюд, которые были приготовлены методом жарки на растительном масле или жире животного происхождения,
  • кисломолочные продукты всех видов (исключением является только свежее молоко),
  • колбаса, всевозможные копчености, маринованные и консервированные продукты,
  • лук, грибы, капуста, брюква, помидоры, вишни, красная смородина,
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина).

В зависимости от степени тяжести течения заболевания, лечащий врач-гастроэнтеролог может расширить перечень потенциально запрещенных продуктов питания, если посчитает, что это пойдет на пользу больному и ускорит процесс его выздоровления.

Примерное меню по дням

Для того, чтобы рацион питания был организован максимально правильно и не возникало вопросов по поводу того, какие конкретно блюда употреблять больному человеку, рекомендуется сразу же после постановки диагноза составить ежедневное меню на всю неделю, которое выглядит следующим образом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Куриный бульон с добавлением крупы Злаковая каша с приготовленным на пару кусочком куриного филе Стакан коровьего или козьего молока с пресной булкой из белой муки
Вторник Молочный суп пюре Вермишель из твердых сортов пшеницы заправленная бульоном Приготовленная на водяной бане постная рыба с овощами
Среда Рисовая каша, предварительно протертая блендером Запеканка из пресного теста с мясом кролика Куриный бульон и компот из сухофруктов
Четверг Постный овощной суп с хлебцами Пюре из отварной рыбы Яйцо сваренное всмятку и овощной салат
Пятница Сырники на пару с молоком Кисель из сухофруктов или ягод Макароны с овощами, приготовленными на пару
Суббота Пшеничная каша, заправленная мясным бульоном Отварной кусочек говядины Куриное яйцо всмятку и компот с булочкой из белой муки без дрожжей
Воскресенье Нежирный мясной бульон со злаковыми крупами Пшеничная каша со стаканом молока Овощной салат и компот из шиповника

В зависимости от возраста, пола, физической активности больного гастродуоденитом, рацион питания, составленный по дням на протяжении текущей недели, может меняться и корректироваться со стороны врача-гастроэнтеролога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов