Особенности лечения аллергического ринита у ребенка

Аллергический ринит у ребенка только кажется безобидным заболеванием. На самом деле он способен значительно ухудшать качество жизни маленького пациента, вызывая у него слабость, быструю утомляемость и раздражительность. Существуют исследования, которые доказывают, что ежегодно во всем мире дети, страдающие аллергическим ринитом, пропускают до 1,5 млн. часов школьных занятий. Такое заболевание нельзя оставлять без внимания.

Основные симптомы

Существуют две основные формы аллергического ринита — сезонный и круглогодичный.

У детей заболевание проявляется по-разному. Можно выделить общие основные симптомы аллергического ринита. К их числу относятся:

  1. 1. Ринорея — обильные водянистые выделения, то есть сам насморк.
  2. 2. Чихание, чаще всего оно появляется в утренние часы и носит приступообразный характер. Но иногда такие приступы возникают спонтанно, даже если внешних причин для них нет.
  3. 3. Заложенность носа, сопение, дыхание ртом.
  4. 4. Снижение обоняния.
  5. 5. Зуд и ощущение жжения в носу, иногда оно перекидывается на небо и глотку. У некоторых детей чешется кончик носа. Это можно распознать по характерному движению ладонью снизу вверх в области носа. Оно называется аллергическим салютом. По нему даже у малыша 2 лет, который еще толком не объяснит, что его беспокоит, удается понять, что имеет место зуд. В результате у ребенка появляется и поперечная складка на коже носа. У некоторых детей просто видны расчесы.

У малышей до года аллергический ринит практически не встречается. У них обычно реакция на раздражители проявляется на коже — крапивницей, дерматитом. Первые признаки аллергического ринита чаще появляются в 3 года, иногда даже позже.

Описанные выше симптомы являются наиболее распространенными. Но существуют и другие, по которым можно распознать аллергическую реакцию. Они развиваются из-за того, что нарушается дренирование околоносовых пазух, а иногда — и евстахиевых труб. К числу таких симптомов относятся:

Аллергический ринит сопровождается также неспецифическими симптомами, которые наблюдаются и при других заболеваниях — слабостью, недомоганием, раздражительностью, головной болью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита. Дети в 3-4 года еще не очень хорошо умеют сморкаться, поэтому проглатывают значительное количество слизи. Отсюда — тошнота, рвотный рефлекс, ощущение дискомфорта в области живота.

Возрастные и сезонные особенности

При сезонном аллергическом рините такие симптомы проявляются только в течение того времени, когда цветет растение, вызывающее данную реакцию. Родители всегда могут заметить первое появление этих признаков и их затухание.

А круглогодичный аллергический ринит характеризуется постоянной симптоматикой, сезонных обострений при нем не бывает, нос заложен практически постоянно.

Чихание чаще происходит приступами в утренние часы, усиливается в зимнее время. Это особенно характерно для детей 5 лет и немного старше. У них приступы чихания чередуются с заложенностью носа и ощущением щекотания в ноздрях.

В 2-3 года среди симптомов превалирует заложенность носа с сильной отечностью слизистых оболочек и кончика носа. А вот чихание и зуд в это время встречаются реже. Для детей младшего возраста характерен так называемый аллергический тик, который выражается в том, что они постоянно морщат нос. С возрастом из-за аллергического ринита есть риск развития неправильного прикуса.

У детей младшего возраста при таком насморке выделения не всегда бывают прозрачными, иногда они имеют вид молочной пены. Часто при болезни возникают аллергические высыпания.

Причины

В большинстве случаев развитие аллергии такого рода связано с реакцией на цветение деревьев и злаков, а также на такие раздражители, как домашняя пыль, шерсть животных и т. д. Но бывают и другие формы заболевания. Существуют перекрестные реакции между пыльцой и некоторыми продуктами питания, поэтому иногда аллергический ринит сопровождает пищевую аллергию.

При аллергии на амброзию такую же реакцию дают дыни, огурцы, бананы, семена подсолнечника. При реакции на полынь — анис, сельдерей, тмин, фенхель, петрушка, морковь. Если ринит возникает на цветущие злаки, то возможна аллергия на пшеницу и другие зерновые культуры, томаты. Береза дает перекрестную аллергию на лесной орех, яблоки, каштаны, персики, абрикосы, даже картофель.

На лекарственные препараты аллергический ринит практически не возникает. Если такая реакция все-таки появляется, это говорит только о том, что использовано средство на растительной основе, и аллергия развивается на белки растений, которые оно содержит. На синтетические медикаменты ее не будет.

Рекомендации по образу жизни

Лечение аллергического ринита предполагает устранение контакта с раздражителем. Важную роль приобретает контроль за средой, в которой живет ребенок, о чем постоянно говорит известный педиатр Евгений Комаровский. В окружении малыша не должно быть так называемых аэроаллергенов — домашней пыли, шерсти животных.

По возможности придется избавиться от ‘пылесборников’ вроде ковров и декоративных подушек, оставить можно только легкие занавеси. В комнате нужно постоянно проводить влажную уборку и все время проветривать. Но на окнах должны стоять мелкие сетки. Они помогут предотвратить попадание внутрь уличного мусора, вместе с которым проникают в сезон цветения и основные аллергены (сетки необходимо регулярно мыть).

При аллергическом рините постельное белье меняется не реже, чем раз в две недели. Причем его обязательно нужно стирать в горячей воде температурой 60 градусов, а постельные принадлежности рекомендуется регулярно проветривать на ярком солнце, поскольку пылевые клещи, провоцирующие аллергию, чувствительны к воздействию ультрафиолета.

Ни в коем случае нельзя использовать одеяла, матрасы и подушки с наполнителями из натурального пуха, пера или шерсти — они все провоцируют аллергию. Рекомендуется отдать предпочтение синтетическим материалам вроде синтепона. Подушки нужно менять ежегодно.

Все это поможет устранить контакт с максимально возможным количеством аллергенов. Но необходимо соблюдать и гипоаллергенную диету, убрав из рациона все потенциально опасные продукты, включая морскую рыбу, креветки, икру, цитрусовые, шоколад, орехи, ягоды и овощи (клубнику, томаты, сладкий перец).

Медикаментозное лечение

Важной частью лечения является ирригационная терапия, в частности, орошение полости носа солевыми растворами. Это повышает эффективность применения любых местных лекарств. В аптеке можно купить готовые препараты на основе морской воды — Аквамарис.

Но солевой раствор получится приготовить и дома, взяв 1 ч. л. соли на литр воды.

Эти средства очищают и увлажняют слизистые оболочки, снижают концентрацию на них причинно значимых аллергенов.

Лечить аллергический ринит необходимо комплексно. Поэтому применяются системные антигистаминные препараты второго и третьего поколения. Для детей раннего возраста – капли Фенистил (их можно применять уже с 2 месяцев).

Для ребят постарше — Эриус, Зиртек, Кларитин и другие препараты в возрастной дозировке.

Препараты первого поколения — Тавегил, Супрастин — не обладают таким длительным действием и имеют выраженные побочные эффекты (сонливость, другие нежелательные реакции со стороны ЦНС). Но в ряде случаев их все-таки назначают по индивидуальным показаниям – при сильной отечности.

У детей в возрасте до 12 лет лечение аллергического ринита возможно только с помощью назальных капель, а не спреев. Но сосудосуживающие препараты (Отривин, Галазолин) можно применять только коротким курсом, не дольше 10 дней, чтобы не развился медикаментозный ринит. А для детей младшего возраста — не дольше 3 суток, поскольку такие капли могут повлиять и на сосуды головного мозга.

Хороший эффект дают кромоны. Это препараты на основе кромоглициевой кислоты. Выпускают их в виде капель и спреев, которые практически не обладают побочными эффектами. Это Кромогексал, Кромоглин, Ломузол и другие. Они хорошо действуют и на раннюю, и на позднюю стадию аллергического воспаления организма. Они прекрасно справляются с такими симптомами, как зуд, чихание, ринорея. При сезонной форме аллергического ринита их рекомендуется применять для профилактики. Тем более, что это можно делать в течение длительного времени — курс лечения составляет 14-30 дней.

При тяжелой форме аллергического ринита назначают топические кортикостероиды – такие препараты, как мометазона фуроат (Назонекс), Ринокорт, Синтарис, Альдецин, флутиказона пропионат (Фликсоназе).

Но при длительном применении топические кортикостероиды вызывают сухость слизистой оболочки и приводят к другим неприятным последствиям — частым носовым кровотечениям.

Системные кортикостероиды при аллергическом рините не применяются.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Adblock
detector