Женский иммунитет. Витамины и продукты

Здравствуйте, дорогие читатели, давайте сегодня поговорим о витаминах и продуктах, повышающих иммунитет у женщин, и рассмотрим рекомендации по рациональному питанию, соблюдая которые человек сохранит бодрость и приподнятое настроение даже при постоянных физических и эмоциональных нагрузках.

Женский иммунитет витамины продукты

Причины проблем с иммунитетом у женщин

Людей со сниженной иммунореактивностью в новое время по разным данным от 40 до 70%, и по этой причине увеличивается частота заболеваний, вызванных условными патогенами. Снижение иммунореактивности приводит к увеличению частоты аллергических, онкологических, аутоиммунных заболеваний. К аутоиммунным заболеваниям относят ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит и иные распространенные заболевания. Аутоиммунные заболевания отличаются преимущественно хроническим характером. Понимание этого поможет серьезнее смотреть на проблему сниженной иммунореактивности.

На что прежде обратить внимание? Это частые ОРВИ, скрытые инфекции, вялотекущий воспалительный процесс, недомогание без видимых причин. Может периодически несильно подниматься температура, увеличиваются лимфоузлы, недомогание и слабость. Иммунитет человека на каждой стадии воспалительного процесса играет ключевую роль. Если воспалительный процесс быстро заканчивается восстановлением, то говорят о здоровой, компетентной иммунной системе. При ослабленном иммунитете острый воспалительный процесс перетекает в хронический, то есть в организме остается инфекционный очаг. Пример хронический тонзиллит после перенесенной острой ангины. При слабой защите организм с трудом справляется с инфекциями и вирусами.

Почему снижается иммунитет у женщин? Если не брать во внимание врожденные дефекты иммунитета, приобретенные тяжелые иммунодефицитные состояния, среди причин снижения иммунитета у женщин следующие факторы:

  • Несбалансированное, недостаточное, однообразное, непродуманное питание. Опасно для женщин переедание и голодание. Попытки оздоровиться при помощи отказа от пищи не влияют на здоровье, сопротивляемость в положительном ключе, лишь наоборот ослабляя организм женщины, делая его менее устойчивым. Некоторые люди практикуют соковое питание, в большинстве случаев они боятся несуществующих шлаков и токсинов и практически всегда выглядят измождёнными. То же самое можно сказать и о тех, чей рацион малокалориен, не отличается разнообразием и сбалансированностью.
  • Анемия, в том числе и как следствие недоедания.
  • Хронические очаги инфекции в организме, паразитарные инвазии.
  • Высокие физические и эмоциональные нагрузки.
  • Неграмотный прием антибиотиков либо отказ от антибиотиков при состояниях, требующих приема антибактериальных средств.

Касаемо ограничения питания. Оно может практиковаться, не лишь в чередовании с обычным рационом: нагрузочные и разгрузочные дни способствуют физиологической тренировке пищеварительной системы.

Проявления и признаки ослабленного иммунитета у женщин выявляет только врач.

Проявления и признаки ослабленного иммунитета у женщин выявляет только врач. Иммунокоррекция осуществляется только после оценки состояния иммунной системы, и осуществляться она должна обязательно на фоне рационального питания.

Витамины, повышающие иммунитет у женщин. Комплексы

Сами по себе витаминные препараты не обладают иммуномодулирующим действием, однако по мере необходимости их стоит принимать и беременным женщинам, если они были назначены.

Неважных и важных витаминов не бывает все они участвуют в метаболических процессах в организме, однако особо можно выделить витамин D. Витамин D оказывает оптимизирующее влияние на иммунную функцию, а именно на функционирование адаптивного иммунитета.

Это могут быть моно- и поликомпонентные средства, содержащие микро- и/или макроэлементы, а также препараты с компонентами растительного происхождения. Не забывать и об общих правилах например, если в комплексе имеются жирорастворимые витамины, в рационе обязательно должно быть достаточное количество жиров. Можно обратить внимание на специализированные витамины по возрастам.

Приобретать такие средства с рук, от знакомых, занимающихся сетевым маркетингом, а также через одностраничные сайты в интернете ни в коем случае не следует. Приобретают только в аптеках и на официальных сайтах аптек.

Продукты, повышающие иммунитет для женщин

Какие продукты повышают иммунитет у женщин:

  • Растительная пища. Овощи и фрукты содержат те вещества, которых нет, например, в продуктах быстрого питания, и они незаменимы в рационе.
  • Растительная пища не должна полностью вытеснять пищу живого происхождения. Фрукты содержат множество полезных соединений, но главным источником белка остается мясо животных. 65-70% белка в рационе – животного происхождения. Для людей, заботящихся об иммунной защите это очень важно.
  • Следует не забывать и о морепродуктах, которые желательно вводить в рацион хотя бы 2 раза в неделю. Красная жирная рыба, печень трески, тушеное белое мясо рыбы, рыбные запеканки и т.д. Жирные морепродукты содержат омега 3 ненасыщенные жирные кислоты, витамины, что контролирует уровень холестерина в крови.
  • продукты повышающие иммунитет у женщин

  • Морская капуста, но не консервированная.
  • Полезны фитопрепараты. Делают отвары, заваривают и принимают внутрь, делают ингаляции после очередной ОРВИ. Травы, повышающие иммунитет у женщин родиола розовая, ромашка, женьшень и др.
  • Молочные продукты. Пища, содержащая пробиотики. Кефир, творог, йогурты без добавок.
  • Орехи. Хотя это калорийные продукты, орехи становятся сытным и полезным перекусом для тех, кто заботится о своем иммунитете. Орехи содержат помимо жиров и белки с углеводами, соединения, необходимые человеку.
  • Иногда в горячие блюда добавляют острые продукты и приправы чеснок, острый перец, зеленый лук, которые содержат фитонциды.
  • Зеленый чай с имбирем и медом.

Продукты, понижающие иммунитет

Нельзя назвать продукты, которые снижают иммунную защиту, однако избегать все же следует спиртных напитков, сахара с конфетами и чрезмерного употребления сдобы.

Пища, богатая «простыми» сахарами, – а это, например, сладости, хоть и высококалорийна, но ощущение сытости дает недолго. Через полчаса голод появляется вновь. Связано это с резким «всплеском» инсулина, задача которого – увеличить проницаемость клеточных мембран для глюкозы, тем самым снизить уровень сахара в крови. При частом употреблении сладкого инсулина выбрасывается в кровь больше, чем при сбалансированном питании. Такие «тренировки» эндокринной системы совершенно ни к чему.

Сдоба, конфеты, торты и прочие сладости не богаты нутриентами, витаминами, минеральными веществами, а потому пользы от таких продуктов для иммунитета немного.

Алкоголь оказывает повреждающий эффект не избирательно на определенные органы, а на весь организм в целом, и при злоупотреблении спиртным может подавляться иммунная защита.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал, методы лечения заболеваний традиционными и народными средствами, полное очищение организма и внутренних органов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: